Brioches à la crème pâtissière ...

Publié le 6 Mai 2013

Brioches à la crème pâtissière ...

Salam alaykoum, coucou tout le monde...

 

Je vous apporte une superbe recette pour des goûters gourmands  ou des petits déjeuners qui plairont à vos enfants, en passant par les parents !!!

Et oui ses jolies brioches se mangent quand bon nous semble tellement elles  sont légères et moelleuses en même temps, et avec son petit plus apporter par la crème pâtissière, tout le monde vous dira "j'en veux encore lol" !!!

Brioches à la crème pâtissière ...

La technique de façonnage vous demandera un peu de temps, mais le résultat est super top ! Vous pouvez demander l'avis de mon amie la coccinelle, qui elle aussi les a beaucoup apprécié lol

J'ai trouvé cette recette dans le blog "Les douceurs de la famille Praline" allez voir les siens, elles sont vraiment jolies ;-) Elle par contre les as fourrée de crème à la vanille, mais la brioche reste la même et le façonnage aussi...

 

 

Brioches à la crème pâtissière ...

Recette:

 

500 gr de farine

1 1/2 càc de levure sèche

70 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

25 cl de lait

1 oeuf

50 g de beurre

1 càc de sel

 

De la crème pâtissière (ou crème au choix)

Du gros sucre pour la décoration,

un peu de lait pour la dorure

 

Préparation:

 

Mettre tout les ingrédients dans le bon ordre dans votre machine à pain, sauf le sucre en perles et la crème pâtissière bien sur ! Lancer le programme pâte seule.

Ou pétrir 10 à 15 minutes au robot tout les ingrédients, puis laisser doubler de volume.

A la main mélanger tout les ingrédients en commençants par les solides et en rajoutant tout doucement les liquides puis pétrir une bonne demie heure, afin d'obtenir une pâte facile à travailler, recouvrir et laisser doubler de volume.

 

Ensuite prendre votre pâte et la diviser en plusieurs petites boules (16 pour moi)

Prendre une boule et avec le rouleau à pâtissier l'étaler en un ovale, mettre un peu de crème au milieu, et replier le bord le plus près pour recouvrir la crème.

Couper en 4 ou 5 la partie qui reste puis l'étaler sur l'autre moitié de la pâte (quelques photos pour mieux illustrer le façonnage) :

Brioches à la crème pâtissière ...Brioches à la crème pâtissière ...Brioches à la crème pâtissière ...
Brioches à la crème pâtissière ...Brioches à la crème pâtissière ...Brioches à la crème pâtissière ...

Faire la même chose avec chaque boule puis laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C

Dorer avec un peu de lait et parsemer le tout de gros sucre perlés, enfourner pendant plus au moins 10 à 15 minutes.

Déguster, chaud, tiède ou même froid, ils se conserve au frigo, alors pourquoi encore hésiter???

Aller maintenant c'est à vous de jouer... ;-)

bon appétit biensur...

Brioches à la crème pâtissière ...
Brioches à la crème pâtissière ...
Brioches à la crème pâtissière ...

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

Ouissam 07/05/2013 16:22

Mhhh qu'est ce qu'elles ont l'air bonnes tes petites brioches!!! gros bisouu hbiba

Clemence 07/05/2013 13:04

Elles sont très réussies ! Bravo !

Oumi Cuisine 07/05/2013 09:12

Superbe tes brioches Siham , même la coccinelle en avait l'eau à la bouche , lol
bisou ourty.

stephaniieluvshopping 06/05/2013 18:40

Vraiment trop miam tes brioches! Avec de la crème pâtissière, j'adore!

Siham 06/05/2013 20:41

Merci beaucoup et c'est vrai que le mariage avec la crème pâtissière est tout simplement super !!! Au plaisir de te relire...

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 06/05/2013 12:51

Elles sont bien appétissantes ces brioches...

Siham 06/05/2013 13:57

Merci elles sont excellentes !!!

grazi 06/05/2013 11:27

magnifique!!!!!!

Siham 06/05/2013 13:57

Merci beaucoup et mille merci pour ta fidélité bises

Nadia 06/05/2013 09:13

Hummm que sa donne envie du bon matin :) jolis brioches a tester bises

Siham 06/05/2013 13:55

Merci bcp ma belle