Brioches à la crème pâtissière ...
Publié le 6 Mai 2013
Salam alaykoum, coucou tout le monde...
Je vous apporte une superbe recette pour des goûters gourmands ou des petits déjeuners qui plairont à vos enfants, en passant par les parents !!!
Et oui ses jolies brioches se mangent quand bon nous semble tellement elles sont légères et moelleuses en même temps, et avec son petit plus apporter par la crème pâtissière, tout le monde vous dira "j'en veux encore lol" !!!
La technique de façonnage vous demandera un peu de temps, mais le résultat est super top ! Vous pouvez demander l'avis de mon amie la coccinelle, qui elle aussi les a beaucoup apprécié lol
J'ai trouvé cette recette dans le blog "Les douceurs de la famille Praline" allez voir les siens, elles sont vraiment jolies ;-) Elle par contre les as fourrée de crème à la vanille, mais la brioche reste la même et le façonnage aussi...
Recette:
500 gr de farine
1 1/2 càc de levure sèche
70 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de lait
1 oeuf
50 g de beurre
1 càc de sel
De la crème pâtissière (ou crème au choix)
Du gros sucre pour la décoration,
un peu de lait pour la dorure
Préparation:
Mettre tout les ingrédients dans le bon ordre dans votre machine à pain, sauf le sucre en perles et la crème pâtissière bien sur ! Lancer le programme pâte seule.
Ou pétrir 10 à 15 minutes au robot tout les ingrédients, puis laisser doubler de volume.
A la main mélanger tout les ingrédients en commençants par les solides et en rajoutant tout doucement les liquides puis pétrir une bonne demie heure, afin d'obtenir une pâte facile à travailler, recouvrir et laisser doubler de volume.
Ensuite prendre votre pâte et la diviser en plusieurs petites boules (16 pour moi)
Prendre une boule et avec le rouleau à pâtissier l'étaler en un ovale, mettre un peu de crème au milieu, et replier le bord le plus près pour recouvrir la crème.
Couper en 4 ou 5 la partie qui reste puis l'étaler sur l'autre moitié de la pâte (quelques photos pour mieux illustrer le façonnage) :
Faire la même chose avec chaque boule puis laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C
Dorer avec un peu de lait et parsemer le tout de gros sucre perlés, enfourner pendant plus au moins 10 à 15 minutes.
Déguster, chaud, tiède ou même froid, ils se conserve au frigo, alors pourquoi encore hésiter???
Aller maintenant c'est à vous de jouer... ;-)
bon appétit biensur...