Briochettes à la Vanille et aux Sucres

Publié le 25 Février 2017

Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Briochettes à la Vanille et aux Sucres

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Pour toutes les personnes qui me suivent sur instagram, et pour toutes celles qui ont déjà goûters mes brioches à la vanille, voici enfin la recette ;-)

 

Ces petites brioches sont un mixage de plusieurs recettes que j'ai testé et qui au final est juste miam miam, une jolie mie filante, légère et gouteuse...

L'ajout des petits grains de sucres est facultatif, ce n'est pas obligatoire mais cela apporte tout simplement encore plus de gourmandise.

Vous pouvez comme pour chaque brioche faire une pousse lente au frigo toute la nuit, et les cuire au petit matin pour les manger tout chaud au petit déjeuner.

Les enfants adorent et les parents aussi...

 

A vous de tester

Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Briochettes à la Vanille et aux Sucres

 

Recette

 

500gr de farine

1 càc de sel ,

50gr de sucre

1 œuf 

25 cl de lait

60gr de beurre

2 càc de levure déshydratée

1 càc de vanille

 

Du lait pour la dorure et du sucre perlé fin...

 

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Préparation:

 

Dans un saladier (ou le bol de votre robot pétrin) mélanger la farine, le sel et le sucre. Faites un puits au centre de la farine et déposez y la levure, faites tiédir le lait et ajoutez le avec l'œuf et la vanille, ajouter petit à petit tout en pétrissant après chaque ajout...

Pétrir énergiquement pendant quelques minutes.

Ajoutez enfin le beurre en petit morceau  et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante. Couvrez d'un linge propre et laissez poser 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, dégazer votre pâte sur un plan de travail fariner.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson et formez de petites boules tenant dans la paume de la main déposez les sur la plaque et laissez poser encore 1 heure (ou comme moi 15 minutes dans un four préchauffer à 15°C et éteins) .

Ou alors façonner vos briochettes, et mettez la plaque du four au frigo pour à repos lent durant toute la nuit... au petit matin, badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos brioches d'un peu de lait , parsemez de sucre perlé et enfournez pour 20 minutes à 200C.

Surveillez toujours votre four quand vous réalisez une première fois une recette, le temps de cuisson diffère selon les four...

 

Bsaha ou raha...

Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Briochettes à la Vanille et aux Sucres

Rédigé par Siham

Publié dans #Goûters - biscuits, #Boulange

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V
EXCELLENTES !!!!! A refaire encore et encore ! Tout était parfait<br /> Merci beaucoup
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E
Pour les novices comme moi ca aurait ete bien de le preciser, jai divisê par deux mais j'aurais quand meme du mettre deux cuilleres de vanille la on ne la sent pas et jaurai du laisser mon four a 180 elle sont un peu trop brune mais sinon elles sont tres bonne, tres contente pour une premierr merci beaucouuuup
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S
Désolé... Mais heureuse que cela vous ai plu...<br /> Sinon oui faut connaitre son four, je mets toujours la température du mien et je chonomètre mais après chaque four est différent... <br /> Sinon essayer de les laisser lever un peu plus longtemps également ainsi la mie sera plus aéré et diminuer la température comme vous l'avez dit..<br /> En espérant que les prochaines seront plus belle à vos yeux..;<br /> Au plaisir de vous relire...
E
Selem alaykoum je suis en train de tester ta recette, ca aurai ete bien un peu plus detaillé je ne sais pas du cou si je dois la degaser apres la premiere levée... Je t'en redit des nouvelles
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S
Wa alaykoum salam, <br /> Si si biensur, il faut toujours dégazer une pâte après une première lever... <br /> je vais essayer d'etre plus précise, donne moi des news ;-)