Briochettes à la Vanille et aux Sucres
Publié le 25 Février 2017
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Pour toutes les personnes qui me suivent sur instagram, et pour toutes celles qui ont déjà goûters mes brioches à la vanille, voici enfin la recette ;-)
Ces petites brioches sont un mixage de plusieurs recettes que j'ai testé et qui au final est juste miam miam, une jolie mie filante, légère et gouteuse...
L'ajout des petits grains de sucres est facultatif, ce n'est pas obligatoire mais cela apporte tout simplement encore plus de gourmandise.
Vous pouvez comme pour chaque brioche faire une pousse lente au frigo toute la nuit, et les cuire au petit matin pour les manger tout chaud au petit déjeuner.
Les enfants adorent et les parents aussi...
A vous de tester
Recette
500gr de farine
1 càc de sel ,
50gr de sucre
1 œuf
25 cl de lait
60gr de beurre
2 càc de levure déshydratée
1 càc de vanille
Du lait pour la dorure et du sucre perlé fin...
Préparation:
Dans un saladier (ou le bol de votre robot pétrin) mélanger la farine, le sel et le sucre. Faites un puits au centre de la farine et déposez y la levure, faites tiédir le lait et ajoutez le avec l'œuf et la vanille, ajouter petit à petit tout en pétrissant après chaque ajout...
Pétrir énergiquement pendant quelques minutes.
Ajoutez enfin le beurre en petit morceau et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante. Couvrez d'un linge propre et laissez poser 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Après ce temps, dégazer votre pâte sur un plan de travail fariner.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson et formez de petites boules tenant dans la paume de la main déposez les sur la plaque et laissez poser encore 1 heure (ou comme moi 15 minutes dans un four préchauffer à 15°C et éteins) .
Ou alors façonner vos briochettes, et mettez la plaque du four au frigo pour à repos lent durant toute la nuit... au petit matin, badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos brioches d'un peu de lait , parsemez de sucre perlé et enfournez pour 20 minutes à 200C.
Surveillez toujours votre four quand vous réalisez une première fois une recette, le temps de cuisson diffère selon les four...
Bsaha ou raha...