Brioche Roulée au Beurre et Sucre Vanillé
Publié le 19 Juillet 2016
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Une bonne tranche de brioche pour commencer une jolie journée de vacance cela vous tentes...
Moi je dis oui tout de suite sans hésiter surtout quand celle ci est toute chaude au bon goût de vanille...
Vraiment vous l'aurez compris à force de me suivre, j'adore tout ce qui est boulange et mes enfants aussi, rien de tel de leur offrir de bonne chose à manger pour le petit déjeuner ou même le goûters, avec un peu de beurre ou de la confiture mmmmm un régal pour nos papilles croyez moi.
Ici rien de plus simple comme façonnage pour un résultat visuel qui épatera votre famille ;-)
Les photos parlent d'elles mêmes...
Recette:
Pour la pâte à Brioche :
600 gr de farine
250 ml de lait
1 càs de vanille
100 gr de beurre froid
90 gr de sucre
2 oeufs
1 càs de levure déshydratée
Pour le Feuilletage :
50 gr de beurre fondu
20 gr de sucre vanillé
Pour la Dorure :
1 jaune d'oeuf
1 càs de lait
1 càs de sucre
Préparation:
Pour la pâte de la Brioche :
Dans le bol du robot pétrisseur, versez le lait tiède, 1 càs de sucre, la levure et 200 gr de farine.
Mélanger avec l'aide d'une cuillère en bois, couvrez d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Après ce temps de repos, ajoutez le reste de la farine et commencez à pétrir avec le crochet, ajouter petit à petit les œufs, le sucre et enfin le beurre bien froid coupé en petit morceaux...
Bien pétrir à vitesse 2 pendant plus au moins 5 minutes, le temps que le beurre soit bien intégré dans la pâte, et que cette dernière s'enroule autour du crochet...
Filmez le bol de laisser reposer à température ambiante pendant 1h30.
A la fin du temps de repos, votre pâte doit avoir doublé voir triplé de volume... Elle est très aérée et fileuse,agréable au toucher.
Maintenant passons au feuilletage, puis enfin le pliage... (aidez vous des photos pour bien comprendre...)
Commencez par bien fariner votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisser.
Dégazer votre pâte et l'étalez en un grand rectangle pas trop épais, badigeonner votre rectangle de beurre fondu puis saupoudrez de sucre vanille...
Roulez ensuite dans le sens de la longueur votre rectangle en un long boudin que vous coupez en en son milieu afin d'obtenir deux brioches.
Couper chaque boudin en deux jusqu'à leur mieux (voir les photos), torsader chaque brioche avant de les placer dans un moule à cake beurré et fariné...
Laissez de nouveau reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Votre pâte doit doubler de volume et prendre sa place dans le moule à cake, badigeonner vos brioches de dorure avant de les enfourner à four préchauffer à 180°C pendant plus au moins 45 minutes...
Au bout de 20 - 25 minutes recouvrez la brioche de papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne colore pas trop.
Se déguste tiède ou froid avec ou sans accompagnement hihihihihi
bsaha ou raha...