Msemmens aux fromages

Publié le 29 Septembre 2010

Salam alaykoum,

 

bonjour...

 

 

Avec ce grand froid qui arrive, rien de tel pour commencer la journée avec une bonne crêpes feuilletés marocaines, que l'on appelle msemmen farcies de fromage, accompagnée d'un bon verre de thé à la menthe...

Après cela la journée ne peut etre que bonne ;-)

 

C'est une de mes spécialités que je réaliser à chaque aid, et fetes... mais cette fois ci j'avais envie de les réaliser pour notre simple plaisir, et ce dimanche matin... Pari réussit, mon petit bonhomme, mon homme et mes parents etaient conquis!

 

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Recette:

 

Msemmen:

 

2 bols de semoule fine ou extra fine,

1 bol de farine,

1/2 càc de levure seche (style bruggeman instant)

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un peu de sel,

et de l'eau pour ramasser votre pate afin d'obtenir une pate maléable

 

un peu d'huile pour etaler la pate

 

Farce:

 

Des tranches de cheddar jaune (fromage à hamburger),

du fromage fines herbes,

du fromages fondu (style vache qui rit)

du fromages rapés,

un bol de coriandre ou persil (ou les deux lol)

 

 

Préparation:

 

Préparer votre pâte à msemmen.

Faire de petites boules, les étaler sur un plan de travail huiler, y déposer en leur milieu:

1 tranche de cheddar, un peu de fromage fines herbes, une portion de fromage fondu, un cas d'herbes fraiches finement coupés et un peu de fromage rapé.

 

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Refermer votre msemmen pour obtenir un carré!

Etaler votre carré délicatement pour l'applatir finement puis rejoingner deux cotés opposé pour obtenir un triangle.

 

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Cuire sur une poêle des deux cotés...

 

Bsaha ou raha

  

 

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cuisine 2791

 

Bonne journée...

 

 

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Recettes Marocaines

Commenter cet article

Imen 10/01/2016 11:45

Tes Msemen ont l'air délicieuse! J'ai une question par rapport à la quantité d'eau, je sais que ça dépend de la farine mais comment savoir qu'on a la bonne texture? :/
Merci!

Siham 11/01/2016 09:51

salam,
ta pâte doit être lisse et elle doit pouvoir s’étendre sans se cassé...
Elle doit pas coller des parois de ton robot, voilou...
J'essayerai inch'allah de faire une vidéo...
Tu peux me suivre sur instagram, j'ai plein de vidéo, et dès que possible je mettrai celle là, je suis sous le pseudo Sihamibra
Ou facebook... "Mille et une gourmandise de Siham"
au plaisir...

Ana 11/01/2013 21:21


Pour le repos de la pâte, je voulais dire une fois tout mélangé, mais avant de les façonner...


Bon, j'ai fait ma première hier, suuuuuper bon !!!! il faut que je trouve le coup de main pour p-ê étaler la pâte encore plus finement mais c'était pas mal du tout !!


j'ai deux photos mais je ne sais pas comment te les envoyer, je ne peux pas mettre de pièce jointe sur le formulaire du blog...

Pause gourmande . 16/01/2013 23:07



oh merci beaucoup,


voilà mon adresse mail ma belle, envoye les moi direct, ou sinon, via


contacter l'auteur


emsi.siham@hotmail.com



Ana 09/01/2013 21:35


il avait reçu de la fine, j'en ai acheté ce matin !!


j'essaie demain si j'ai le temps... pas besoin de laisser reposer la pâte très longtemps ? (j'ai lu une nuit sur certaines recettes)

Pause gourmande . 11/01/2013 20:49



non pas du tout ma belle, moi je commence à façonner et le temps que j'arrive a la derniere la première est prète à cuire, donc dès que j'ai fini de façonner mes msemmes, je passe a la cuisson,


si tu attends trop longtemps ta pate va tomber et n'aura plus de forme,


ne laisse pas plus d'1/4 h max (perso 10 min je pense que c'est assez )


si tu as des questions n'hésite pas!!!


bonne réalisation et n'hésite pas a m'envoyer une photo je te mettrai a la une de mon blog,


bisous



Ana 08/01/2013 21:52


Merci beaucoup pour votre réponse !


j'ai une ""épicerie"" "des iles dans la rue à côté de chez moi, et ils ont de la semoule pour faire les crêpes !! par contre ils n'ont que de la moyenne, j'attends qu'ils soient livrés en fine.


j'ai hâte de tester tout ça !

Pause gourmande . 09/01/2013 21:33



Ya pas de quoi,


les msemmens se font aussi en moyenne, c'est juste un niveau gout, perso j'aime bien travailler la fine,


mais essaye toujours avec la moyenne, et tu me diras le résultats!!


ne t'arrete pas a cela, entre la fine et la moyenne, c'est toujours possible,


en espérant que vous allez apprécier bizzzz



Ana 30/12/2012 19:09


Bonsoir,


je découvre ce blog, miam miammmmm !


une questionn enfin 2 : il faut prendre de la semoule de blé (pr faire les desserts) ?


et sinon, c'est de la levure chimique (pr les gateaux) ou de la levure sèche de boulanger ?


merci d'avance !!

Pause gourmande . 08/01/2013 21:28



bonsoir,


alors pour vous répondre, oui c'est de la semoule de blé fine, la jaune (j'utilise la marque "le renard" qui est pour moi de loin la meilleur)


et c'est de la levure sèche de boulanger,


voilà si vous avez d'autres question n'hésiter pas,


au plaisir,


Siham



narjisse 15/11/2010 00:37



aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhh!!! quelle torture!


j'aime trop les msemens sous toutes ses formes! nature, ou farcis je l'aime trop surtout quand il est doublement feuilleté!! un vrai bonheur


bravo siham pour cette recette!



Pause gourmande . 26/11/2010 12:06



Merci beaucoup habiba, surtout venant d'une spécialiste du msemmen... Allah y hafadlik oukhti!



oumsara 17/10/2010 07:15



ça l'air delicieux tes mssemens au fromage, tbarkellah 3lik siham,tes mssemens jaw chahwa minhom



recettedumonde 09/10/2010 17:00



Miam miam une merveille !!!



RANOUZA 02/10/2010 21:52



j'adore!


merci pour ces sublimes photos :)



Pauline 02/10/2010 18:11



ça me donne très envie de tester!