Cookies tout chocolat...
Publié le 4 Mai 2010
Salam,
bonsoir...
désolé pour ces longues absences entre chaque articles mais mes petits bouts sont passer par la varicelle, et cela m'a pris beaucoup de temps...
Donc là je reviens avec plusieurs recette qui j'espère vous plairont,
pour commencé, ces merveilleux cookies qu'une amie m'a donné sur un forum, Merci Lilouina!! donc je vous fait copié collé et attention surveillé bien la cuisson :-)
un pure délice pour nos papilles...
Ces cookies sont magnifiques, moelleux à l'interieur et croquant juste ce qu'il faut à l'exterieur... un vrai moment de plaisir!!! pour les gourmands comme moi ;-)
Ingrédients (15 pièces
environ) :
110 g chocolat noir à pâtisser
40 g beurre doux (ou 1/2 sel)
1 œuf
75 g sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 petite pincée de sel
60 g farine
1/4 càc levure chimique
1/4 càc bicarbonate alimentaire (facultatif)
50 g pépites chocolat noir ou lait ou blanc
Ingrédients facultatifs :
40 g fruits secs concassés (noix, noisettes, pécan,
macadamia,…)
40 g écorces d’oranges coupées en dés (ou raisin, pralin,
nougatine,…)
40 g pépites chocolat
Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro ondes ou au bain-marie.
Faire blanchir l’œuf, le sucre roux et le sucre vanillé pour devenir un peu mousseux.
Mélanger ensuite en ajoutant le chocolat fondu mais pas chaud.
Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel. Bien mélanger.
Mettre les pépites de chocolat, et les ingrédients facultatifs. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité.
Verser la pâte sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. La modeler en boudin de 5 cm de diamètre. Enrouler
dans le film et tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte
Entreposer 1h au frais (1 nuit, c’est mieux). Mais pour aller plus vite, on peut faire des petits tas avec une cuillère directement sur le papier sulfurisé...
Préchauffer le four à 180°C.
Déballer la pâte à cookies et la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Les disposer sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant.
Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants.
Laisser refroidir sur une grille.
Note : Réduire le temps de
cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Réduire la quantité de sucre si vous utilisez du chocolat blanc en pépites.
Bsaha ou raha...