Khanfra / Crèpes bèrbère à la Semoule
Publié le 20 Mars 2017
Salam alaykoum
Bonjour tout le monde...
Voici un joli voyage culinaire, qui vous emmène direct mes origines berbères...
Moi je les appelle les pancakes berbère. Mi baghrir (crêpes mille trous typiquement marocaines) et mi pancakes, ces crêpes super moelleuses et gouteuses grâce à l'ajout de semoule fine, enrichiront vos tables de petits déjeuners ou de gouters.
On les appelle GHANFRA ou ghanfar ou encore Mghanfar selon certains coins du Maroc, on les accompagne d'un mélange beurre fondu miel, juste pour plus de gourmandises, mais ils se mangent également avec une bonne confiture maison, ou un bon caramel... bref faites vous plaisir en les dégustant avec un bon verre de thé à la menthe ;-)
J'ai trouvé la recette inratable grâce ma chère Saleha du blog Aux délices du Palais, cliquer pour aller visiter son blog, c'est juste une mine d'or! Et surtout allez y les yeux fermer, sa recette est juste top, pour l'avoir faite et refaite, je ne l'ai jamais rater... Essayer c'est l'adopter.
Je vous laisse donc avec la recette...
Recette:
Pour une dizaine de crêpes selon la taille voulu...
1 bol de semoule extra fine (ou fine) (le bol de 250g plus au moins)
1 bol de farine (200g plus au moins)
1 oeuf
1 càs de levure déshydraté (plus au moins 7.5 g) ou 15 gr de levure fraîche
1 càs de sucre
1 càc de sel
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bols d'eau tiède (plus au moins 650 ml )
un peu d'huile pour la cuisson
Préparation:
Dans votre blender (sinon dans un grand bol avec un mixer plongeur), verser l'eau tiède, le sucre et la levure. Mixer quelques secondes et laisser reposer le temps de préparer tous les ingrédients suivant.
Au bout de quelques secondes, ajouter l'oeuf et mélanger deux ou trois minutes.
Ensuite ajouter la farine mélangée à la levure chimique, le sel, mixer quelques secondes, puis enfin ajouter la semoule de blé extra fine.
Mixer durant 3 à 5 bonnes minutes en arrêtant le blender de temps en temps afin qu'il ne chauffe pas ;-)
Une fois terminer, verser votre pâte dans un grand saladier et couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud durant une trentaine de minutes, votre préparation va gonfler.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen, badigeonner la d'huile neutre à l'aide d'un pinceau de pâtisserie et verser, une fois votre poêle bien chaude, une bonne louche de votre préparation (si vous les voulez plus grandes ajouter la pâte)
Des petits trous vont apparaitre comme durant la cuisson des baghrir mais il y en aura moins, dès que la partit supérieur est presque cuite, retourner vos crêpes à l'aide une spatule large, et laisser cuire quelques minutes.
Déposer vos ghanfras une fois cuites, sur un linge propre les unes à cotés des autres. Attention ne pas les superposées sinon elles vont coller :-)
On sert les ghanfra chaudes badigeonner de miel et de feurre fondu...
Bsaha ou raha...