Feqqas ou croquants marocains
Publié le 16 Juillet 2010
Salam alaykoum
Bonjour...
L'une des spécialitées de ma belle mère, est bien ce fameux biscuit typiquement marocain... et moi j'hérite de sa fameuse recette que je partage (avec son grand accord bien entendu) avec vous...
Surtout avec le ramadan qui approche à grand pas, et qui dit ramadan, dit petits fours sucrés... hihihi
Le seul problème de ses grandes cuisinières du maroc c'est que c'est souvent du "pifaumètre", donc j'ai essayé de tout mesurer lors de notre dernière réalisation de ce bon biscuit croquant marocain...
Recette:
Plus au moin un 12OO g de farine (pour ramasser la farce!!)
6 oeufs
1 et 1/2 verre d'huile
250 gr de sucre
2 verres de lait
2 levures chimiques (30g)
2 sachets de sucres vanillés
1/2 verre de fleure d'oranger
un petit bol d'anis
un petit bol de graines de Sésames
un bol d'amandes concassés
un peu de rainsins secs (facultatifs)
Préparation:
Dans un grand saladier (le plus grand que vous ayez!!) melanger d'abord les oeufs, ensuite les sucres.
Bien mélanger
Rajouter l'huile, la fleure d'oranger,le lait et la levure chimique
Bien mélanger de nouveau,
ensuite rajouter les graines d'anis, sésames, amandes!!
à ce mélange, rajouter votre farine petit à petit, soit avec une cuillère en bois soit (comme moi!!) à la main, commencer par 1kg puis rajouter tout doucement de la farine pour avoir une pâte qui ne colle pas et qui n'est pas dur!! Elle doit etre facile à manipuler tout en restant mou...
Puis diviser la pate pour en faire des boudins... que vous placerez dans la plaque du four, préalablement recouverte de papier cuisson.
Badigeonné d'oeuf, et enfourné à 200 degrés pendant plus au moin 20 min (cela dépend des fours!!). Vos boudins doivent y resortir un peu doré mais pas trop quand même...
Ensuite recouvrir vos boudins d'un essuit propre et laisser de coté toute une nuit... (cette etapes est importantes pour avoir une découpe bien régulière)
Le lendemain matin (dès refroidissement total des boudins), commencé à les découper en petit rectange, dresser ses rectangles sur la plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, et enfourner à 220 degrés, surveillez la cuisson, ils faut sortir vos biscuits dès qu'il sont bien dorés!!!
Laisser refroidir, bsaha ou raha....
Accompagner vos biscuits d'un bon verre de thé à la menthe et servez vous....