Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Publié le 31 Janvier 2016

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Je viens vous faire découvrir ses somptueuses galettes farcies, un moelleux extra, un goût à vous donner le dépaysement total, pour un repas gouteux, gouter saler ou pour vos tables ramadanesques qui ne vont plus tarder ;-) Bref pleins d'escuses pour essayer ses pains galettes que ma Chère amie Nadia m'a fait découvrir dans son blog (clik ici)...

 

Varié les farces, Nadia nous a fait une préparation à base de thon, moi je l'ai changée et je vous partage celle à base de viande hachée et légumes de saison, bien entendu, mettez ce que vous désirez, le principe restera la même et le goût n'en sera que meilleur ;-)

 

Bref en avant pour la recette...

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Recette:

 

Pour le pain:

 

610 gr de farine

1 et 1/4 de cas de levure sèche de boulangerie

98 gr d'huile d'olive

280 gr de lait

80 gr d'eau

2 càc de sucre

1 càc de sel

 

Pour la farce:

 

2  gros oignons finement émincés

1 poivron rouge grillé

1 poivron vert grillé

1 boite de champignon

2 grosses carottes finement râpée

1 courgette finement râpée

1 grosse tomate coupée en dés ou deux petites

 viande hachée

 

épices: 2 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, paprika, curcuma, gimgembre

1 botte de persil

de l'huile d'olive

 

Du fromage (facultatif): du cheddar en tranche, des portions de fromage fondu, et du fromage rapés

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Préparation:

 

Pour la pâte:

 

Dans une petite casserole, verser votre lait et l'eau, faites tiédir sur feu doux, hors du feu diluez y la levure déshydrater

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive sur vitesse 1.

 

Puis ajouter tout doucement le mélange eau- lait- levure, mettre sur vitesse 2 ou 3 pendant une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, légèrement collante au toucher mais se ramasse bien. Sinon continuer en ajoutant si nécessaire du lait ou de la farine...

 

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer le temps de préparer la farce...

 

Pour la farce:

 

Commencer par laver, et faire griller les poivrons, cela donnera un meilleur goût, mais cette étape reste facultative.

 

Dans un fait tout sur feu moyen, verser l'huile d'olive et mettre vos gousses d'ail finement râpées et faite revenir les oignons et les champignons, les saler et poivrer, remuer afin que vos oignons ne collent pas jusqu'à qu'il deviennent translucide et se caramélisent un peu.

 

Ajouter les poivrons coupés en dés (préalablement grillés et nettoyés) , bien mélanger et laisser cuire le tout en remuant de temps en temps...

 

Quand vos légumes sont cuits, rajouter les carottes et la courgette, laisser cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Mélanger bien le tout, puis ajouter votre tomate coupés en petit morceaux, mélanger, couvrir 5 minutes puis ajouter enfin votre viande hachée, bien remuer votre préparation et laisser mijoter une dizaine de minutes.

 

Épicer ensuite votre préparation de sel, poivre, curcuma, paprika, cumin et gingembre, ainsi que le bol de coriandre et persil finement hachées.

Laisser cuire, il faut obtenir une préparation sèche...

Laisser refroidir avant de garnir vos galettes...

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Façonnage et cuisson:

 

Dégazer votre pâte sur un plan de travail bien fariné,

la diviser en boules de plus au moins 50 gr ce qui vous donnera 20 boules environ.

Prendre deux boules de pâte et les abaisser en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtissier,

 

garnir un cercle en y déposant une tranche de cheddar, quelques morceaux de fromage fondu, puis de la farce (soyez généreux plus y'en a meilleur c'est lol ); puis saupoudrer le tout de fromage râpés et enfin refermer la galette avec la deuxième abaisse, bien pincer les bords pour refermer le pain, vous pouvez vous aider en humidifiant un peu les cotés...

 

Aplatir ensuite délicatement vos galettes des deux cotés,

Puis cuire sur une poêle en fonte sur feu doux en huilant régulièrement la poêle (c'est facultatif, cette étape sert à obtenir une jolie couleur ;-) )

 

Vos galettes peut s'ouvrir durant la cuisson c'est pas grave, soyez juste vigilant à ne pas vous bruler...

Se mange chaud bsaha ou raha ....

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Ramadan, #Recettes Marocaines, #Plats salés, #Boulange

Commenter cet article

saloua 07/06/2016 10:27

bonne recette pour le mois de ramadan, le lendemain elles sont toujours bonnes ?

Siham 09/06/2016 06:39

Salam alaykoum,
Oui, tu les réchauffes sur la poêle et c'est tout aussi moelleux hamdl...

céline 22/04/2016 15:14

Assalam 'alayki, huuumm testé et plus qu'apprécié )). J'en ai congelé une partie de la pâte et ressortie 2 jours après nikel un délice ))) merci beaucoup.

Siham 28/04/2016 17:19

wa alaykoum salam, super contente que sa à plu ;-)
au plaisir...
Bsaha ou raha...

Fabienne 06/03/2016 16:37

Coucou Siham,
je salive devant mon écran! Tu m'as donné envie d'en faire.
Bisous.

Siham 07/03/2016 07:28

Bonjour, Super... vous allez adorer ;-)

le coq 18/02/2016 13:45

Bonjour
J'ai essayé aujourd'hui car j adore ce genre de recettes , j ai fait avec du thon . C était très bon, mais je dois me perfectionner car elles ne sont pas très belles. ...
Laissez vous reposer la pâte un peu après avoir fait vos 2 cercles ?
Merci pour cette recette et continuez a nous donner envie de cuisiner.

Siham 19/02/2016 08:55

Bonjour,

Non je ne la laisse pas reposer je les fais au fur et a mesure donc le temps que l'une cuise, je suis entrain de préparer la suivante...
C'est normal, les premières fois dans ce genre de recette sont pas top physiquement lol mais je pense que gustativement cela ne change rien, donc plus vous les ferez plus elles seront jolies ...
Merci de votre retour et de votre message, au plaisir de vous relire...

OumNour 13/02/2016 09:17

cela donne envie meme a cette heure ci loll je mets la recette de coté inchaAllah

Siham 13/02/2016 12:09

Merci pour votre commentaire... au plaisir

samira 12/02/2016 18:10

trop bon ta recette merci j'espere que au ramadan tu nous mettra des recette inchallah

Siham 13/02/2016 12:10

Inch'allah si la santé me le permets,
au plaisir...

Justine 08/02/2016 18:10

WAh ils sont terribles ces pains farcis !!!

Siham 09/02/2016 19:28

Merci beaucoup...

oum Bilal 03/02/2016 22:01

c'était excellent, merci pour la recette

Siham 04/02/2016 09:48

bsaha ou raha, merci pour votre retour, sa me fait vraiment plaisir...

Naïma 02/02/2016 17:15

Mes enfants m'ont dit : " Oh, c'est trop bon !" Alors merci ! ;)

Siham 02/02/2016 20:10

Oh ils sont trop chou ;-) merci à vous pour ce gentil message...
au plaisir

Hakima 01/02/2016 00:02

J'adore ce plat, ya3tik assaha

Siham 02/02/2016 16:11

bsaha ou raha, merciii