Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Publié le 31 Janvier 2016

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Je viens vous faire découvrir ses somptueuses galettes farcies, un moelleux extra, un goût à vous donner le dépaysement total, pour un repas gouteux, gouter saler ou pour vos tables ramadanesques qui ne vont plus tarder ;-) Bref pleins d'escuses pour essayer ses pains galettes que ma Chère amie Nadia m'a fait découvrir dans son blog (clik ici)...

 

Varié les farces, Nadia nous a fait une préparation à base de thon, moi je l'ai changée et je vous partage celle à base de viande hachée et légumes de saison, bien entendu, mettez ce que vous désirez, le principe restera la même et le goût n'en sera que meilleur ;-)

 

Bref en avant pour la recette...

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Recette:

 

Pour le pain:

 

610 gr de farine

1 et 1/4 de cas de levure sèche de boulangerie

98 gr d'huile d'olive

280 gr de lait

80 gr d'eau

2 càc de sucre

1 càc de sel

 

Pour la farce:

 

2  gros oignons finement émincés

1 poivron rouge grillé

1 poivron vert grillé

1 boite de champignon

2 grosses carottes finement râpée

1 courgette finement râpée

1 grosse tomate coupée en dés ou deux petites

 viande hachée

 

épices: 2 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, paprika, curcuma, gimgembre

1 botte de persil

de l'huile d'olive

 

Du fromage (facultatif): du cheddar en tranche, des portions de fromage fondu, et du fromage rapés

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Préparation:

 

Pour la pâte:

 

Dans une petite casserole, verser votre lait et l'eau, faites tiédir sur feu doux, hors du feu diluez y la levure déshydrater

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive sur vitesse 1.

 

Puis ajouter tout doucement le mélange eau- lait- levure, mettre sur vitesse 2 ou 3 pendant une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, légèrement collante au toucher mais se ramasse bien. Sinon continuer en ajoutant si nécessaire du lait ou de la farine...

 

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer le temps de préparer la farce...

 

Pour la farce:

 

Commencer par laver, et faire griller les poivrons, cela donnera un meilleur goût, mais cette étape reste facultative.

 

Dans un fait tout sur feu moyen, verser l'huile d'olive et mettre vos gousses d'ail finement râpées et faite revenir les oignons et les champignons, les saler et poivrer, remuer afin que vos oignons ne collent pas jusqu'à qu'il deviennent translucide et se caramélisent un peu.

 

Ajouter les poivrons coupés en dés (préalablement grillés et nettoyés) , bien mélanger et laisser cuire le tout en remuant de temps en temps...

 

Quand vos légumes sont cuits, rajouter les carottes et la courgette, laisser cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Mélanger bien le tout, puis ajouter votre tomate coupés en petit morceaux, mélanger, couvrir 5 minutes puis ajouter enfin votre viande hachée, bien remuer votre préparation et laisser mijoter une dizaine de minutes.

 

Épicer ensuite votre préparation de sel, poivre, curcuma, paprika, cumin et gingembre, ainsi que le bol de coriandre et persil finement hachées.

Laisser cuire, il faut obtenir une préparation sèche...

Laisser refroidir avant de garnir vos galettes...

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Façonnage et cuisson:

 

Dégazer votre pâte sur un plan de travail bien fariné,

la diviser en boules de plus au moins 50 gr ce qui vous donnera 20 boules environ.

Prendre deux boules de pâte et les abaisser en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtissier,

 

garnir un cercle en y déposant une tranche de cheddar, quelques morceaux de fromage fondu, puis de la farce (soyez généreux plus y'en a meilleur c'est lol ); puis saupoudrer le tout de fromage râpés et enfin refermer la galette avec la deuxième abaisse, bien pincer les bords pour refermer le pain, vous pouvez vous aider en humidifiant un peu les cotés...

 

Aplatir ensuite délicatement vos galettes des deux cotés,

Puis cuire sur une poêle en fonte sur feu doux en huilant régulièrement la poêle (c'est facultatif, cette étape sert à obtenir une jolie couleur ;-) )

 

Vos galettes peut s'ouvrir durant la cuisson c'est pas grave, soyez juste vigilant à ne pas vous bruler...

Se mange chaud bsaha ou raha ....

Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage
Pain Galette Farci à la Viande Hachée, Légumes et Fromage

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Ramadan, #Recettes Marocaines, #Plats salés, #Boulange

Commenter cet article

Manu 26/05/2020 11:53

Bjr, je n'ai pas de levure sèche, peut on la remplacer par la levure fraîche ou les sachets de levure de boulangerie, et en quelle quantité ?
Merci

mouna 28/04/2020 12:38

faut il utiliser de la farine ou bien de la semoule fine? merci à vous

Zombidle 20/04/2020 11:20

Belle recette, bravo !

Eileen 04/04/2020 20:21

Please may i have the recipe in English.

Eileen from Zimbabwe

Sophia 02/04/2020 19:09

J’ai testé la recette ce soir, une réussite ! Merci beaucoup pour le partage et les explications très claires ????

mana 07/01/2020 21:49

slt mm très bon d'après les photons sûr vous bien régalé moi aussi je esseye le faire.

Nass 20/07/2019 12:18

Salam alayki ! Recette testée et plus qu’approuvée par toute ma tribu, un pur délice ????????... merci pour le partage

Amira 20/06/2018 10:28

J'ai essayé cette recette et c t très réussie!!!c t super bon et mon mari et les enfants l'ont bien adoré...Merci beaucoup pour ce partage

Yasmina argelina 02/06/2018 11:39

Ça a l'air délicieux, vous avez eu combien de galettes avec cette quantité de farine et de semoule? Je veux l'essayer aujourd'hui et on est que deux

Lea 18/05/2018 18:24

Depuis le temps que je rêve de savoir les faire je vais me lancer !
Par contre je n’ai ps’de Poêle en fonte je peux faire sur une poêle normale ??

Siham 30/05/2018 14:44

Oui biensure sans problème ;-)
J'espère que cela vous plaira...