Gâteau génoise aux fraises et aux citron vert
Publié le 24 Décembre 2013
Salam alaykoum, coucou tout le monde...
Hihihihi J'ai deux enfants qui sont nés en décembre l’occasion pour moi de faire de jolis gâteaux gourmand hihihihihi
Le citron vert et la fraise se marie bien même si je sais que ce n'est plus la saison...
Très facile et rapide, c'est une recette de base, après à vous de laisser parler votre gourmandise et de varier vos goûts et saveurs préférés...
Remplacer le citron vert par une gousse de vanille, ou de l’arôme café, etc...
Mettez les fruits de votre choix, et bien entendu décorez selon vos envies!
Recette:
Pour la génoise:
4 gros oeufs,
120 gr de sucre,
100 gr de farine
1/2 càc de levure
vanille (facultatif)
Pour la crème mascarpone citron vert:
300 gr de mascarpone
250 gr de crème fraiche liquide entière
4 citrons vert
80 gr de sucre (plus ou moins selon le goût de chacun)
2 feuilles de gélatine (facultatif)
Quelques fraises coupées lavées et saupoudrées d'un peu de sucre vanillé
Quelques amandes effilées grillés légèrement
Préparation:
Pour la génoise:
L'idéal la préparer plusieurs heures en avance afin qu'elle puisse bien refroidir pour pouvroir la découper sans la casser.
Avec l'aide de votre robot ou du batteur électrique, blanchir vos œufs avec le sucre, puis rajouter votre farine tamisé avec la levure chimique.
Mettre dans un moule tapisser de papier cuisson ou beurrer et fariner, cuire à 180 C° pendant plus au moins 15 min (cela dépend des fours)
surveiller bien la cuisson...
Réservé...
Pour la crème mascarpone citron vert:
Dans un bol d'eau froide, faite tremper vos gélatines,
Travailler votre mascarpone avec le sucre, ajouter le zeste des quartes citrons verts,
prendre le jus de deux citrons verts et faites bouillir, puis hors du feu rajouter votre gélatine ramolli laisser tiédir,
rajouter à votre mélange mascarpone, le jus des deux citrons verts restant,
bien mélanger, puis ajouter le mélange jus de citron vert - gélatine tiède,
bien mélanger...
Faites monter votre crème en chantilly bien ferme et ajouter à votre appareil avec l'aide d'une spatule, très délicatement,
votre crème est prête...
Montage du gâteau...
Prenez votre génoise, couper la en deux, imbibez vos deux moitié d'un peu de sirop en faisant bouillir un peu d'eau et du sucre, attention à l’imbibé légèrement par peur de les rendre trop mou par la suite !!!
Ensuite prenez de la crème et tartiner une jolie couche sur la première moitié, puis parmeser de fraises, puis recouvrir encore de crème,
déposer votre deuxième moitié de génoise, appuyer légèrement puis napper votre gateau sur tout le pourtour, avec la couche de crème voulu, fine ou épaisse selon votre gout...
Déposer sur tout le tour quelques amandes éffilées, et décorer de fraises,
Mettre au frais au minimum 3h pour bien figer la crème avant la découpe...
bonne gourmandise...
Bsaha ou raha...