Petits Pains au lait
Publié le 19 Juin 2013
Salam alaykoum, bonjour tout le monde...
De bons petits pains au lait, moelleux à la mie filante, gouteux et légère, c'est tout ce qu'on leur demande... hihihihihi
Et ceux d'aujourd'hui ont tout simplement conquis mes enfants, nature ou aux pépites de chocolats, on les a adoptés...
Ils peuvent être réalisé soit à la main, au robot pétrin ou avec la machine à pain, le résultat reste gourmand...
Pour des agréables petits déjeuners ou goûters , ses petits pains auront une jolie place sur votre table...
Ces petites viennoiseries je les ai trouvée dans un blog que j'apprécie beaucoup parce qu'elle arrive a mettre en valeur mes deux passions qui est la photo et la cuisine , ce blog je vous invite a aller le visite, c'est "Amuse bouche"...
Moi j'ai fait la moitié de mes petits pains au lait nature et l'autre aux pépites de chocolats ... les préférés de l'un de mes garçons ;-)
Recette:
240 ml de lait,
1 jaune d'oeuf
1 cc de sel
20 gr de sucre
80 gr de beurre mou
400 gr de farine
1 1/2 cc de levure déshydratée
quelques pépites de chocolats (facultatif)
Préparation:
Personnellement j'ai utilisé ma machine à pain, donc j'ai mis tout les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus, j'ai lancer le programme "pâte" .
A la main ou au pétrin, dans votre bol , mettre la farine, faire un puits, déposez y tout les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte molle et agréable à travailler, elle doit pas vous coller au doigt et se détache facilement des parois.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et sec (moi je le met dans mon four éteint)
Diviser votre pâte en deux,
avec la première pâte incorporez les pépites de chocolat,
Puis formez des boules (16 en tout pour moi);
les disposer sur une plaque allant au four tapisser de papier sulfurisé,
en les espaçant bien, vos petits pains vont tripler de volume !
Laisser les ensuite 20 à 30 minutes reposer afin qu'il double de volume...
Badigeonner les d'un peu de lait (ou d'un jaune d'oeuf), et faites cuire vos viennoiserie dans un four à 180°C pendant 15 minutes
Les disposer sur une grilles et déguster soit chaud, tiède ou froid lol
Bsaha ou raha...