Courgettes farcies...
Publié le 8 Avril 2013
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Quand je suis aller au marché, et que j'ai croisé ses jolies courgettes ronde, une seule envie, de les farcir lol
C'etait aussi le moyen pour moi d'essayer une nouvelle façon de cuire mon riz, et j'avoue que j'ai
completement adhéré... très gouteux, pas dur ni mou, pile poil comme on l'aime !
Cette façon a beaucoup plu à mes petits bouts qui etait curieux de couper leur courgette pour la manger.
Je les ai accompagner d'une sauce tomate simple mais qui se marie très bien avec les courgettes...
Recette
pour 4 personnes environ:
4 jolies courgettes rondes,
300 gr de riz blanc,
1 litre de bouillon (plus au moin en fonction du grain de riz)
300 gr de viande hachée (de votre choix)
2 oignons,
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 carottes rapés
100 gr de petits champignons de Paris
250 ml de coulis de tomates
100 gr de mozzarela rapés
épices: sel, poivre, curcuma, 4 gousses d'ail, un petit peu de cumin, un bol du mélange coriandre - persil,un
peu d'herbes de provences
de l'huile d'olive
Préparation:
Plonger vos courgettes bien lavés dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes (elles doivent rester ferment mais pas trop dur, elles vont terminer leur cuisson au four).
Ensuite couper leur chapeau et avec l'aide d'une petite cuillière vider les, réserver.
Dans un grand fait tout, rapés 2 gousses d'ail, verser un demi petit verre d'huile d'olives et verser le riz, faites revenir sur feu doux afin que votre riz roussissent,
attention, rester près du riz et avec une spatule n'arreter pas de mélanger les grains afin que la cuisson soit uniforme, cette opération prend un petit 5 min grand maximum, ensuite, verser votre bouillon chaud, fermer et laisser mijoter pendant plus au moin une vingtaine de minute.
Surveiller tout au long la cuisson de votre riz, si vous devez rajouter de l'eau n'hésiter pas, cela dépend du grains, personnellement j'ai gouter au bout d'un quart d'heure et j'ai rajouter l'équivalent d'un verre!!!
Gouter votre riz, réserver dès que la cuisson est à votre goût.
Dans un wok, faites revenir deux gousses d'ails restants avec un peu d'huile d'olives, rajouter vos oignons, poivrons, champignons coupés en fines lamelles, puis les carottes rapés et enfin les morceaux de courgettes coupés en petit morceaux,
Epicer et enfin rajouter votre viande hachée.
Dès que le tout est cuit, mélanger avec le riz,
réserver...
Préparer votre sauce tomate: mélanger le coulis avec un filet d'huile d'olives, des herbes de provences, un
peu de sel, poivre, (un peu de sucre contre l'acidité), une pincée de cumin, laisser cuire le tout.
Prendre un plat allant au four, y déposer vos courgettes, les farcir du mélange aux riz et légumes, et verser sur le fond un peu de sauce tomate,
parsemer vos courgettes de fromage rapés, et enfourner à four chaud pendant plus au moin 30 minutes (attention surveiller afin de ne pas bruler la sauce tomate)
Servir chaud accompagner du reste de riz et d'une bonne salade verte ...
pour les amateurs de piquants, rajouter un peu de piment dans votre préparation aux riz,
et pour les amateurs d'huile d'olives, faites comme moi, arroser vos courgettes un filet d'huile d'olives dès leur sorties du four, mmmm se n'est que meilleur...
Bon appétit, bsaha ou raha
au plaisir de lire vos commentaires... a bientot :-)