Tourte Tressée au Poulet
Publié le 22 Avril 2016
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Voici une superbe recette de tourte tressée, une recette rapide, facile avec laquelle on peut varier les farces selon l'envie du moment, bref tout ce que j'aime...
Une pâte facile à réalisé qui ne demande ni balance ni beaucoup d'ingrédients, des produits que l'on a tous dans nos placards...
Avec l'arrivé à grand pas du mois de ramadan, ce genre de recette est l'idéal pour nos tables ramadanesque...
Bref voici la recette...
Cette recette me vient de Hadia du forum Cuisine Testée
Recette:
Pour la pâte...
Première étape il vous faudra:
1 verre de farine
1 verre d'eau tiède
2 càs de sucre cristallisé
1 càs de levure déshydratée
1 càc de sel
Deuxième étape:
3 càs d'huile neutre
1 verre et 1/2 de farine
Pour la farce...
1 gros oignons finement émincé
1 poivron rouge coupé en petits morceaux
1 poivron vert coupé en petits morceaux
100 gr de champignons de paris frais finement émincés
1 grosse courgette coupée en petit dés (ou 2 petites)
1/2 blanc de poulet
quelques fromages en triangles ;-)
épices: sel, poivre, curcuma, gingembre, 2 gousses d'ail, un peu de paprika et un peu de mélange épices pour poulet (facultatif)
Préparation :
Commencer par la farce :
Dans un fait tout faites revenir vos gousses d'ail finement hachées dans un filet d'huile d'olive, ajouter vos oignons, poivrons et champignons, un petit verre d'eau et faites mijoter à couvert sur feu moyen tout en remuant de temps en temps...
Quand vos légumes commence à fondre, ajouter votre grosse courgette et couvrir...
Puis ajouter enfin le poulet et les épices, continuez à laisser mijoter le temps que tout soit bien cuit, surveillez bien votre cuisson afin d'éviter que cela brule ;-)
Éteindre et mettre de coté le temps de préparer la pâte...
Pour la pâte:
Commencer par mélanger tout les ingrédients de la première étape... au fouet et sans trop la travailler, juste le temps d'avoir un appareil homogène, puis couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes...
Au bout de ce temps, ajouter l'huile, bien mélanger puis petit à petit incorporez la farine afin d'obtenir une pâte qui ne colle pas.
Votre pâte est prête, elle ne demande aucun temps de repos, c'est pour cela qu'il faut absolument commencer par la pâte ;-)
Façonnage: (voir les photos)
Prendre votre pâte, (elle n'a pas besoin d'un temps de repos) l'étaler en un long rectangle (environ 30*40), voir photo...
Étaler un petit peu plus finement les cotés de votre pâte pour laisser la partie centrale un peu plus épaisse.
Couper les extrémités du rectangle en bandelettes, et déposer votre farce sur la partie centrale.
Ajouter quelques morceaux de fromage en triangles coupés en petits morceaux...
Commencer à tresser comme sur les photos, en rabattant une bandelette droite vers le milieu puis une gauche puis une droite toujours une sur l'autre, jusqu'à épuisement des bandelettes ...
Badigeonner votre tresse d'un mélange jaune d’œuf + lait, parsemer de graines et enfourner à 200 degrés jusqu'à cuisson total...
Bsaha ou raha...