Brioche aux Zestes d'Orange
Publié le 24 Mars 2016
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
De bonnes brioches cela vous dit pour le week end de vacances qui se rapproche tout doucement?? En plus aromatisé à l'orange hummm
Vraiment de petites boules légères avec leur mie aérée et son goût parfumé à l'orange, pour commencer de bon pied dès le matin... où pour un goûters gourmand, bref juste pour se faire plaisir vu qu'en ce moment l'orange est de saison ;-) autant profiter :-)
Rapide et facile à réaliser surtout si vous avez une MAP (machine à pain), mais même au pétrin rien de très compliqué pour un résultat gourmand...
Pour les amateurs du pétrissage à la main, comme toute brioche qui se respecte il faudra bien pétrir pendant plusieurs minutes afin d'obtenir une mie légère et filante, mais le temps de repos aussi, n'hésitez pas alors a préparer votre pâte et la laisser une nuit au frigo ;-) le résultat n'en sera que meilleur...
Bonne boulange...
Recette:
200 gr de lait tiède
1 càc et 1/2 de levure déshydratée
120 gr de beurre fondu
2 œufs
100 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
le zeste d'une orange (ou deux si vous voulez accentué le goût de l'orange)
500 gr de farine
1/2 càc de sel
Préparation:
Commencez par tiédir votre lait et laisser dissoudre quelques minutes votre levure dedans (attention tiédir pas bouillir)
Dans le bol de votre robot, verser le mélange lait tiède - levure,
puis ajouter les œufs, le sucre, le beurre fondu, la farine, le zeste d'une orange et le sel.
Battre à vitesse moyenne pendant au moins 5 minutes.
Votre pâte colle au parois c'est tout à fait normal,
former une boule avec l'aide d'un peu de farine puis couvrir et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante.
Fariner votre plan de travail, former des boules de pâtes, et les placer sur une plaque allant aux four, couvrir d'un linge propre et laisser poser une demie heure...
Badigeonner vos brioches d'un jaune d’œuf mélanger à un peu de lait ou eau...
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes, surveiller bien votre four...
Elle se mange chaude, tiède ou froide, avec un bon verre de jus d'orange :-)
Pour la brillance, j'ai fait un simple sirop avec lequel j'ai badigeonner mes brioches, mais cela reste une étape facultatif.
Bsaha ou raha...