Tajine Poulet Olives et Citron Confit
Publié le 9 Janvier 2014
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Je vous apporte un peu de Soleil aujourd'hui avec ce tajine riche en saveurs, l'un de mes préférés d'ailleurs, que je réalise souvent...
Cet été j'ai eu l'occasion de prendre de jolies photos des étapes sur ma terrasse, juste un pure moment de gourmandise comme on les aime chez moi hihihihihi et que je partage avec vous.
Un des tajines traditionnel de mon chèr pays de coeur, le Maroc, et comme toutes les spécialités marocaines, chaque maison à sa recette, son petit secret et son petit plus pour en faire un plat d'exception aux mille et une saveurs de ce pays riche en partage et convivialité...
Je vous dévoile ma recette, en espérant que ce plat vous plaira autant que chez nous ;-)
Attention ce plat se déguste accompagner d'un bon pain chaud, et si possible maison !! Vous pouvez également le servir avec des frites...
Recette:
1 poulet couper en morceaux (si possible poulet fermier),
4 à 5 gros oignons coupés finement,
1 grosse échalote coupés en petit dés
1 bol d'olives vertes
2 citrons confits
Epices: sel, poivre,
gimgembre,
1 pincée de pistiles de safran,
curcuma,
un peu d'épices pour poulet,
un grand bol de persil et coriande finement hachées,
3 gousses d'ail finement,
de l'huile d'olives
Préparation:
Dans un récipient commencer par faire mariné le poulet avec un mélange d'épices cité ci-dessus et la moitié de vos herbes, laisser mariner au moins une heure au frigo...
Préparer vos oignons, émincer les finement et réserver...
Sur feu moyen, commencer à verser un filet d'huile d'olives, faites revenir dedans les gousses d'ail finement hachées et l’échalote.
Ensuite rajouter votre poulet et sa marinade, rajouter l'équivalent d'un petit verre d'eau, et laisser mijoter, retourner votre poulet au bout de quelques minutes, et laisser frémir un peu.
Rajouter un autre verre d'eau et laisser mijoter le poulet, rajouter un peu d'épice afin que le poulet nage dans une sauce coloré, diminuer le feu à moyen-doux et laisser mijoter, tout en retournant de temps en temps votre poulet...
Au bout de plus au moins vingt minutes, votre poulet devra être à mi-cuisson, a ce moment là rajouter vos oignons finement émincés et le restant d'herbes émincées, si besoin rajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu moyen.
Dès que vos oignons sont à mi-cuisson rajouter dans votre sauce les citrons confit ainsi que vos olives, veillez néanmoins à couper vos citrons en quartier,
Attention veuillez à vérifier tout au long de la cuisson de votre tajine la quantité d'eau, si besoin rajouter au fur et a mesure de l'eau pour avoir assez de sauce au final...
Dès cuisson total des oignons et du poulet, éteindre et laisser quelques minute refroidir,
décoré d'olives et de citron confit que vous récupéré délicatement sans vous bruler dans la sauce,
Servir chaud avec du pain marocain ...
Bsaha ou raha, bon appétit ;-)