Superbes Briochettes moelleuses...
Publié le 4 Novembre 2010
Salam alaykoum...
Bonjour
Alors comme dans mon habitude, je vous présente aujourd'hui une magnifique recette de briochettes ( et oui la boulange et moi on fait plus qu'un ) pour laquelle nous avons tous eu un coup de foudre, celle ci ainsi que la prochaine recette de brioche qui suivera très prochainement ;-) !!
Franchement entre les deux mon coeur balance...
Mais bon commençons déjà par la première, je l'ai trouvé grace à une amie blogeuse,
Rose jasmin, donc le blog est riche en très très bonne recette... ;-) Merci à toi ma belle pour cette formidable recette.
Recette:
250 gr de farine
100 gr de beurre
2 oeufs moyens (ou 3 petits oeufs)
1 sachet de levure de boulanger (ou 2 càc)
3 càs de lait
2 càs d'eau tiède
2 càs bombées de sucre
1 càc rase de sel
Préparation:
J'ai tout mis dans la map puis j'ai suivit la recette à partir du point 4, pour les personnes n'ayant pas de MAP suivront la recette original ci-dessous:
(je vous mets un copié coller)
1/Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser
la farine, la levure, l’eau et le lait. Mélanger le tout.
Incorporer le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène (environ 5 minutes).
2/Ajouter en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir, le beurre ramolli (le passer quelques secondes au
micro-ondes si on a oublié de le sortir du réfrigérateur à l’avance). Attention, le beurre doit être mou mais pas fondu.
Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique. Il faut compter environ 5 à 10 minutes selon la puissance du robot.
3/Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins
doublé de volume. Cette première pousse est assez longue. 2 heures peuvent être nécessaires, voire plus. Pour faire accélérer la pousse, on peut placer le bol près d’une source de chaleur, tel un
radiateur. La chaleur émise ne doit cependant pas être trop importante pour éviter que le beurre ne se liquéfie.
4/Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des boules sans trop pétrir et y inserrer un petit morceau de chocolat (facultatif). Si la pâte est un peu trop collante, on peut la
saupoudrer de farine pour former plus facilement vos briochettes.
5/Déposer vos briochettes sur votre plaque de cuisson,
laisser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume environ une 1h00.
6/Cuire les brioches à 160°C (thermostat 5), en position
ventilée de préférence, et départ à froid. Pendant plus au moin 20 minutes. Elle doit alors être d’une belle couleur dorée, et si l’on y plante une brochette en bois, celle-ci doit ressortir
sèche. Augmenter un peu le temps de cuisson si tel n’est pas le cas.
(pour les briochettes, une quinzaines de minutes etaient largement suffisent!)
bsaha ou raha...