Mini tartesTropéziennes...
Publié le 30 Janvier 2013
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Alors aujourd'hui une pure gourmandise du sud de la France,
cette tarte me tentait depuis un petit bout de temps, et là je me suis lancé,
Je ne l'avais jamais goûter et pourtant, une brioche fourré d'une crème mousseline, mmmmm obliger elle doit être bonne!!
Elle demande peut être un peu de temps devant soi, mais le résultat est exceptionnel, vous aller faire des heureux pour le goûter, et vous en premier lol
Pour une première j'ai suivit à la lettre la recette d'hervécuisine, et le résultat était exceptionnel, mmmmm
La brioche est exceptionnellement moelleuse à souhait, et légèrement aromatisé d'eau de fleure d'oranger, un délice en bouche
avec la crème mousseline à la vanille,vraiment une jolie découverte culinaire !
A vous d'en jugez maintenant...
Recette:
*Pour la brioche:*
300 g de farine,
125ml de lait légèrement tiède,
50g sucres
une pincé de sel
1 oeuf
1/2 sachet de levure boulangère déshydraté (une petite cuillère à café)
75g beurre fondu
de la fleure d'oranger (1 grosses cuillère à soupe)
des grains de sucre pour la décoration
1 oeuf pour la dorure
*Pour la crème mousseline:*
400ml de lait (entier pour moi)
3 oeufs,
150ml de crème fraîche entière liquide
150g sucres
1 gousse de vanille
60 g de maïzena
200 g de beurre
Préparation:
*Pour la brioche:*
Soit vous réalisez votre brioche à la machine à pain, et là vous mettez
d'abord tout les ingrédients liquides puis les solides pour finir avec la levure déshydraté, choisissez l'option "Pâte" de votre machine et laisser tourner.
Soit vous la réalisez au robot, et pour cela:
dans le fond du bol verser le lait tiède, le sucre cristallisé, l'oeuf et la pincée de sel, rajouter le beurre fondu et la fleure d'oranger.
Couvrir avec la farine, et enfin la levure déshydraté.
Laisser pétrir avec le crochet à petite vitesse pendant 8 à 9 min.
Ensuite couvrir d'un linge propre votre pâte, et laisser reposer une petite heure.
Votre pâte doit avoir doubler de volume,
chasser l'air en la pétrissant 1 ou 2 min.
Ensuite fariné votre plan de travail, faire 8 petites boules de pâte, et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
Laisser lever pendant 1 h.
Ensuite dorer vos minis tropéziennes avec un oeuf et parsemer de grains de sucres,
enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Vos minis brioches sont prêtes, elles doivent avoir doubler de volume et être bien doré,
à la sortit du four, laisser les bien refroidir sur une grille avant de les fourrés de crème...
*Pour la crème mousseline:*
Réaliser une crème pâtissière, en incisant la gousse de vanille, puis gratter les graines, les mettre dans une casserole, avec le lait et la gousse ,
Faire chauffer à feu moyen,
Pendant ce temps, battre le sucre avec les oeufs (2 oeufs et un jaune); battre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux (sa doit tripler de volume) puis rajouter la maïzena, continuer à battre,
Rajouter ensuite le lait bouillit, bien mélanger (à la spatule).
Puis remettre le tout sur feu doux afin d'obtenir une crème pâtissière, attention, rester à coté et ne pas cesser de remuer votre crème.
Après 4 à 5 min votre crème doit être épaisse, verser là dans un saladier, et y verser la moitié de votre beurre (100g) qui est à température ambiante, et bien battre au fouet électrique pendant 4 à 5 min afin de bien intégrer le beurre,
Laisser tiédir
Battre votre crème entière bien froide en chantilly.
Puis incorporer l'autre moitié du beurre a votre crème pâtissière (refroidit à température ambiante), avec l'aide d'un fouet électrique ou de votre robot.
Puis incorporer votre chantilly à l'aide d'une spatule délicatement à votre crème,
votre crème mousseline est prête, laisser là refroidir correctement au frigo pendant au moins une bonne heure avant de l'utiliser...
*Montage:*
Couper vos tropéziennes en deux, et déposer avec l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille de la crème sur la première moitié de vos brioches, puis couvrir de leur chapeau...
Servir frais, donc laisser les au frigo...
Bsaha ou raha,
bon appétit bien sur...