Dorade royale farcie...
Publié le 21 Avril 2010
Salam
bonjour
A enfin le temps de vous faire partager cette fameuse dorade royale!! Et oui je l'ai préparé il y a maintenant plusieurs jours mais avec les enfants, pas encore eu le temps de vous la publier... mais là soyons bref et régalons nous...
J'ai cuisiné ce poisson chez ma maman ,j'adore cuisiner chez elle parce qu'elle l'a tout plein de nouveaux robot qui facilite la vie... mdr!!! Merci maman...
Et comme mon mari a pour habitude de me ramener du poisson frais tout les week end, et cette fois ci, il a voulu partager avec toute la famille, donc nous sommes partit chez mes parents pour le dîner avec cette fameuse dorade de 2kg, vraiment elle etait succulente...
Donc sans plus tarder voici la recette (un peu longue je vous l'accorde mais très très bonnnnn surtout quand on reçoit!!!)
Recette:
Une dorade de plus au moin 2kg
Pour la charmoula:
sel, poivre, paprika,cumin,
5 grosses gousses d'ail,
un bol du bouquet coriandre persil,
le jus d'un citron,
un peu d'origan ou du thym
1 c à soupe de safran beldi (curcuma)
1 petit verre d'huile d'olives
5 feuilles de laurier
Pour la farce:
sel, poivre, paprika, cumin
2 gousses d'ail,
3 c. à soupe du bouquet coriandre persil
un peu de thym (facultatif)
un filet d'huile d'olives
2 carottes rapés,
1/2 courgettes rapé
des petits légumes aux choix!
(pour moi c'etait un quart de mélange de légumes rapés congelé!!! )
1 grand bol de vermicelle chinoise,
Pour la sauce:
sel, poivre, paprika, cumin, un peu d'ail en poudre
un bol du bouquet coriandre persil
un filet d'huile d'olive
2 oignons,
3 poivrons de couleurs différentes,
200 gr de champignons coupés en fines lamelles,
250 gr de fruits de mers (un peu moin ou un peu plus selon le goût)
Olives vertes coupés en fines lamelles
3 feuilles de laurier
2 boîtes de tomates pelées (ou un carton de purée de tomates 500gr)
Pour la décoration:
1 citron coupé en fine lamelle,
1 tomate coupée en fine lamelle,
1 poivrons rouge coupé en lamelle,
Des grosses crevettes (facultatif!!)
Préparation:
Commençons par la charmoula:
Mettre dans votre mixeur, les gousses d'ail, les herbes et le jus de citron, mixer bien le tout,
rajouter les autres épices, mélanger bien le tout pour avoir un mélange homogène!
Ensuite pour la farce: prendre une poêle, mettre le filet d'huile d'olives, les légumes finement coupés en lamelles et toutes les épices, couvrir, et laisser mijoter jusqu'à cuisson totale des légumes...
Dans une petite casserole, faire bouillir de l'eau,puis retirer du feu, tremper la vermicelle chinoise pendant quelques minutes pas plus! Enlever de l'eau, et couper à l'aide d'une paire de ciseaux à cuisine.
Mélanger la vermicelle aux légumes cuits
Pour la sauce tomate, dans une casserole, faire revenir vos oignons finement coupés avec l'huile d'olives, les poivrons et les champignons... Rajouter vos épices, et laisser mijoter sur feu moyen, ensuite mettre vos fruits de mers et vos tomates! Laisser cuire!
A 5 min de la fin de cuisson, ajouter les olives vertes (à ce stade goûter votre sauce et s'il y a lieu rajouter un peu de sel ou de poivre, tout en fonction du goût de chacun...)
Pour la préparation de la Dorade:
Prenez votre poisson, bien le nettoyer et le vider, ouvrir votre poisson et insicer le trois ou quatre fois...
Farcir le poisson dans chaques insicions d'un peu de charmoula, ainsi qu'à l'interieur du poisson, et tout au tour!
Puis remplissait le poisson de la farce:
Ensuite, prendre votre plat allant au four, y verser un peu de tomate pelée, de l'huile d'olives, les 5 feuilles de laurier et y déposer votre poisson:
Décorer avec vos citrons coupés et votre poivrons rouge... Enfourner à four chaud, pendant plus au moin 20 à 30 min parce que la dorade est épaise!! vérifié avec un couteau ou une fourchette la cuisson de votre poisson...
Servir avec la sauce aux fruits de mers, et décoré si vous le voulez avec des grosses crevettes... (ne faites pas comme moi, au moment de servir j'ai oublié de mettre mes grosses crevettes!! mdr)
Bsaha ou raha,
bonne appétit...