Açmas - pains au lait
Publié le 21 Mai 2013
Salam alaykoum, bonjour...
Aujourd'hui je viens avec cette recette pour rendre hommage à une copinaute de la blogosphère qui est partit précipitamment...
Elle nous a quitté il y a maintenant quelques jours, malheureusement...
Son blog est tout simplement une mine d'or qu'elle nous laisse en héritage, et c'est pourquoi j'ai voulu avec l'une de ses recettes, venir lui rendre hommage sur mon blog aujourd'hui...
Ina lillah wa ina illahi rajihoune, puisses tu reposer en paix...
Najet Allah y rahma, du blog La popotte de Nani
C'est une recette turque, des pains au lait très moelleux et gouteux à souhait, ils sont très légers vraiment une recette adoptée pour ma part...
Ils se mange sans faim, à tout moment de la journée et ils peuvent se faire soit à la main, soit au robot pétrin ou tout simplement à la map !!
Vous pouvez également les faire nature ou rajouter de la vanille, des graines dans la pâte ou tout comme moi juste sur la croute pour donner un léger gout en bouche...
Avec un peu de beurre et une bonne tasse de café voilà le gouter idéal !
Lancez vous, vous n'en serez que surpris du résultat.
Recette:
tasse = petite tasse de café, pour moi de 170 ml
2 tasses de lait tiède
1/2 tasses de sucre
1/2 tasse d'huile d'olives
1 oeuf
1 càc de sel
1 càs de levures sèches de boulanger
5 à 6 tasses de farines
Pour la décor:
1 jaune d'oeuf + un peu de lait
graines de sésames
graines de nigelle
Préparation:
Personnellement j'ai mis tout les liquides dans ma machine à pain, j'ai rajouter 5 tasses de farine, et la levure, j'ai fait tourner ma map, et attendu, j'ai rajouter un peu de farine (moins que la moitié de la tasse) afin de pouvoir former une boule homogène.
A la main ou au pétrin,
Verser dans une jatte ou le bol du robot 1 tasse de lait tiède , le sucre et la levure, laisser lever 5 minutes. Puis ajouter le lait restant, le sel, l'oeuf et l'huile.
Bien mélanger le tout, puis ajouter la farine progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène mais qui colle aux mains.
Couvrir et laisser doubler de volume la pâte à l'abris des courants d'air.
Après la lever, dégazer votre pâte, fariner votre plan de travail, et faites de petites boules de pâte, une petite douzaine,
Prenez une boule de pâte, former un boudin, la torsader puis coller les deux extrémités avec l'aide un tout petit peu d'eau, afin d'obtenir un bracelet;
Disposer vos petits pains torsadés sur un plat allant au four, tapisser de papier cuisson, et laisser doubler de volume, une vingtaine de minutes...
Badigeonner les de mélange jaune d'oeuf et lait, puis parsemer les de graines de sésames et de nigelle, ou laisser les nature...
cuire à four préchauffé à 220°C pendant 15 - 20 minutes
Déguster encore chaud, meilleur dès la sortit du four ;-) c'est excellent les enfants comme les grands vont les adopter...
Bon appétit, bsaha ou raha...