Carrot Cake
Publié le 2 Juin 2014
Salam alaykoum
Bonjour tout le monde...
Le "CARROT CAKE" ce gâteau d'origine anglais, qui a fait à l'heure d'aujourd'hui le tour de la blogosphère, est tout simplement une petite tuerie...
Vraiment un mélange de saveurs pour un moelleux exceptionnel..
La base de ce gâteau, comme son nom le dit, est la carotte, qui lui apporte un moelleux exceptionnel, mélanger cela aux épices, hummm une vrai gourmandise...
Attention si vous n'aimez pas la cannelle, ceci n'est pas pour vous ;-)
Beaucoup de pâtissier ce base sur ce gâteau pour diverse occasion, il décore juste en fonction du thème...
Bref une pâtisserie qu'on ne présente plus !!!
Pour ma part j'ai adoptée la recette de chez Marmiton, avec mes petites modifications que je vous fait part ici... Et j'ai ajouté un topping à base de mascarpone...
Recette:
4 oeufs
150 gr d'huile végétale
180 gr de sucre
250 gr de farine fluide
2 càc d'extrait de vanille liquide
1 càc rase de muscade
2 càc rase de cannelle
1 sachet de levure chimique
300 gr de carottes râpées
120 gr de noix concassées (pas broyées)
Pour la crème vanille:
250 gr de mascarpone
200 ml de crème fraîche entière montée en chantilly
3 càs de sucre (ou plus selon goût)
1 càs de vanille liquide
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C
Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
Incorporer l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile.
Mélanger le tout avec le fouet.
Ajouter la farine et la levure, tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules de 22 si comme moi vous voulez mettre la crème au milieux ) et verser la préparation.
Enfourner 20 à 30 minutes selon votre four à 180° (th 5/6). Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.
Pour la crème à la vanille:
Montée votre crème en chantilly,
travailler votre mascarpone avec le sucre puis ajouter la vanille liquide et la crème fraiche montée en chantilly...
Décorer avec votre carrot cake et quelques noix,
si vous possédez des petites carottes en sucre n'hésiter pas à les mettre sur le gâteau...
Bsaha ou raha, bonne dégustation...