Roulé au citon
Publié le 9 Mai 2012
Salam alaykoum,
bonjour,
J'ai enfin essayé un roulé qui me tentais bien, et j'en étais que satisfaite du résultat, très raffraichissant et gouteux mmmmm parfait,
La recette est tirée du livre "CAKE" de Rachida Amhaouche
La pate:
4 oeufs
3càs d'eau chaude
125g de sucre semoule (pour moi 70g)
1 sachet de sucre vanillé
75g de farine
50g de Maïzena
3.5 g de levure chimique (1càc remplit)
la crème:
400gr de crème fraîche
100gr de sucre glace (50 pour moi)
2 feuilles de gélatine
2 càc d'eau froide
5càs de jus de citron ( la prochaine fois je mettrai le zeste également!!)
Décoration: 60gr d'amandes éffilées (bcp moi pour moi!!)
Préparation:
Dans une jatte, battre au fouet électrique vitesse maximum les oeufs et l'eau chaude pendant 4 min!!!
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et continuer à battre pdt 2 min .
Baisser la vitesse du batteur et sans cesser de battre, ajouter graduellement la farine, la Maizena et la levure chimique jusqu'a homogénéisation.
Tapisser un moule rectangulaire (style leche frite) avec une feuille sulfurisée et y verser le mélange puis l'étaler à l'aide d'une cuillère. Faire cuire au four préchauffé à 180 degré pdt 15
min.
Etaler sur une surface une feuille sulfurisée et la soupoudrer légèrement de sucre glace. Sortir le gâteau du four et le renverser aussitot sur la feuille. Humecter un linge propre et le déposer
sur la feuille sulfurisée supérieure afin de la décoller facilement. Enrouler rapidement le cake avec la feuille sulfurisée inférieure et laisser reposer 5 min.
Faire monter au fouet électique la crème fraîche en ajoutant le sucre glace.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau pdt qq minutes, les égoutter et les mettre dans une casserole. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition sur feu doux. Retirer du feu
aussitot que la gélatine soit fondue.
Incorporer le jus de citron gélatineux à la crème montée et battre jusqu'a blanchissement
Dérouler le gâteau et retirer la feuille sulfurisée puis étaler la crème en ménageant une bordure de 1 cm . Enrouler le gâteau à nouveau, le mettre dans un plat et le garnir de crème. Conserver
au frais pdt 1 heure.
Dorer les amandes effilées, laisser refroidir et parsemer le gateau avec, servir froid...
Bonne dégustation ...