Le Craquelin...
Publié le 15 Avril 2013
Salam alaykoum,
Coucou tout le monde,
Alors aujourd'hui je vous présente une spécialité bien belges qui est également une spécialité du nord de la France...
Le Craquelin est une brioche aux sucre moelleuse goûteuse, sucrée à souhait qui a une texture entre la brioche très filante et le pain au lait...
C'est la cousine du Cramique, la brioche aux raisins...
Cette recette je l'ai trouvée dans le sublime blog de Marci'Tack aller le visiter il est remplit de bonne recette gourmande, les unes plus alléchantes que les autres...
J'avoue l'avoir fait plusieurs fois et avoir modifié juste la quantité de farine pour avoir une pâte très collante (pas facile à travailler) mais le résultat en vaut le détour...
Recette:
500 gr de farine (450 pour moi, la prochaine fois j'essayerai avec 25 gr en moins)
300 ml de lait
2 oeufs
40 gr de sucre fin
2 sachets de sucre vanillés
1 sachet de levure de boulanger, ou 1 1/2 càc de levure déshydraté
1 càc de sel
70 g de beurre
60 gr de perles de sucres (2 poignées pour moi)
Préparation:
Cette brioche peut se faire à la main, je vous invite à voir la méthode ici
Personnellement je mets tout dans la MAP sauf mon sucre vanillé et le sucre perlés (attention surtout pas le sucre perles!!!!) en commençant par tout les ingrédients liquides puis les solides, pour terminer avec le beurre et la levure, vous programmer option "pâte",
puis a la fin du programme je farine très très bien mon plan de travail, ou je dépose ma pâte collante, et où j'intègre le sucre perles et mon sucre vanillé
Prenez un moule à charnière de 26 cm de diamètre, y déposer une feuille de cuisson, et sur celle ci mettre la pâte en essayant de lui donner une forme arrondit.
Soit vous laisser doubler et même tripler de volume dans un endroit sec pendant plus au moins une bonne heure,
soit comme moi, j'ai laisser ma brioche toute une nuit au frigo pour une poussée lente,
Après une bonne heure, ou le lendemain matin, tapisser votre brioche d'un peu de lait ou d'un jaune d'oeuf puis parsemer le tout d'un peu de sucre perles,
enfourner dans le four préchauffer à 200°C pendant plus au moins 40 minutes
attention personnellement j'ai du couvrir ma brioche a mit cuisson et je l'ai cuite pendant 30 minutes !!! La
mienne a une croute qui à caramélisé, cela lui a donné un coté très croustillant, mmmmm trop bon ;-)
Donc surveiller bien votre cuisson,
Se mange nature ou avec un peu de beurre, confiture, fromage, .... avec tout ce que vous voulez lol
bon appétit, et bonne gourmandise
bsaha ou raha...