L'invisible au poire, caramel au beurre salé...

Publié le 20 Juin 2012

Salam alaykoum

Coucou tout le monde,

 

Aujourd'hui je viens vous mettre un peu de soleil dans vos gourmandises lol avec cette jolie tarte renversée au poire et caramel au beurre salé, mmmm un pure moment de délice!!

 

La recette est issue du blog "Les souvenirs de Shahin et Maryam" , sa tarte m'a tout simplement émerveillé, aller la voir sur son blog, elle est magnifique!!

Personnellement niveau décoration j'ai encore beaucoup d'amélioration a faire, promis je vais investir dans une poche à douille digne de son nom lol, mais pour l'instant voici la mienne... malgré son aspect je peux juste vous dire que cette tarte est une pure tuerie!!!! Mmmmmmmm rien a dire niveau goût... 

 

Photo 123

 

 

Recette: (copié coller)

 

 

  Fond de tarte:

 

Pour un moule à tarte renversée de 22 cm de diamètre (si comme moi vous en avez un de 28cm, doubler les proportions ;-) )


3 poires

2 oeufs

90g de farine

50g de sucre

20g de beurre fondu

100ml de lait

1 sachet de levure chimique

1càc d'extrait de vanille

 

Préparation:

 

Préchauffer votre four à 190°;

 

Mélanger la farine avec la levure et le sucre;

 

Y casser les oeufs, et verser le lait en fouettant, ajoutez y enfin le beurre puis les poires épluchées et coupé très fin à la mandoline ou à l'économe.

 

Beurrez et farinez votre moule à tarte renversée et versez y l'appareil homogène.

 

Mettre au four 35 minutes;

 

Photo 117

 

 

A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans le moule.

 Quand il a refroidi le mettre au frais pour la nuit.

 
La sauce caramel au beurre salé:

 

Pour environ 350ml

300g de sucre

30cl de crème fraîche liquide entière

35g de beurre salé

3 càs d'eau

 

Mettre le sucre à caraméliser dans une casserole avec l'eau, quand il devient brun, y ajouter (doucement et attention aux éclaboussures) la crème tiède et le beurre en morceau.

 Laisser frémir 2 minutes.

 

Laisser reposer.

 

La chantilly au caramel au beurre salé.: 

2 càs de caramel au beurre salé précédemment réalisé

20cl de crème fraîche entière.

 

Délayer à l'aide d'une fourchette, le caramel en y versant petit à petit la crème. Mettre au frais au moins 2h, puis fouetter dans un bol froid à la manière d'une chantilly.

 

Le montage:

 

Retourner le fond de tarte dans une assiette ou un plat, verser à mi-hauteur de la sauce caramel.

 

 

Photo 121

 

 

Mettre la chantilly dans une poche à douille (avec une douille à st honoré ^pour la déco façon "pâquerette),

commencer à poser la chantilly en partant du centre vers l'extérieur.

Finir en saupoudrant généreusement de pralin en poudre. (amande concassé pour
moi).

 

 

 

  Photo 125

 

 

 

 

Photo 127

 

 

Photo 133

 

 

Et bonne appétit bien sûr...

Se mange sans modération, chuuuutttttttt faut pas le dire!!!

 

 

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Tartes

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R
<br /> ça à l'air déliceux, bsahetkoum<br />
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P
<br /> <br /> Merci habiba<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Siham, j'arrive pas à croire que tu trouves encore le temps de bloguer !!!<br /> <br /> <br /> Tu m'en mets une part de côté ?!<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
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P
<br /> <br /> hihihi ben si c'est mon moment à moi sa... et souvent c'est tard le soir, mais sa me permet de faire une chose à moi, hhihihi<br /> <br /> <br /> j'ai fait cette tarte il ya maintenant 2 mois donc ta parts tu sais ou elle se trouve :-) mmmm<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> L'alliance de la poire et du caramel est superbe.<br /> <br /> <br /> Ce gâteau doit être délicieux!<br />
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P
<br /> <br /> Je confirme, il l'est... ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Il est superbe !<br />
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P
<br /> <br /> Merci beaucoup... Bone soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
je garde : elle est trop gourmande et j'ai le moule :)
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P
<br /> <br /> donc tu n'as plus qu'a essayé n'est ce pas!!! oublie pas la photo... et je te mets a l'honneur dans mon blog! bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ce dessert est beau et parfaitement à mon gout, j'adore le caramel<br />
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P
<br /> <br /> Merci, si tu aime le caramel celui là te fera plaisir il est trop trop bonnnn j'adore lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm quelle belle tarte! yatik essaha bisous<br />
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P
<br /> <br /> Merci habiba heureuse de te relire ... bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />