L'invisible au poire, caramel au beurre salé...
Publié le 20 Juin 2012
Salam alaykoum
Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je viens vous mettre un peu de soleil dans vos gourmandises lol avec cette jolie tarte renversée au poire et caramel au beurre salé, mmmm un pure moment de délice!!
La recette est issue du blog "Les souvenirs de Shahin et Maryam" , sa tarte m'a tout simplement émerveillé, aller la voir sur son blog, elle est magnifique!!
Personnellement niveau décoration j'ai encore beaucoup d'amélioration a faire, promis je vais investir dans une poche à douille digne de son nom lol, mais pour l'instant voici la mienne... malgré son aspect je peux juste vous dire que cette tarte est une pure tuerie!!!! Mmmmmmmm rien a dire niveau goût...
Recette: (copié coller)
Fond de tarte:
Pour un moule à tarte renversée de 22 cm de diamètre (si comme moi vous en avez un de 28cm, doubler les proportions ;-) )
3 poires
2 oeufs
90g de farine
50g de sucre
20g de beurre fondu
100ml de lait
1 sachet de levure chimique
1càc d'extrait de vanille
Préparation:
Préchauffer votre four à 190°;
Mélanger la farine avec la levure et le sucre;
Y casser les oeufs, et verser le lait en fouettant, ajoutez y enfin le beurre puis les poires épluchées et coupé très fin à la mandoline ou à l'économe.
Beurrez et farinez votre moule à tarte renversée et versez y l'appareil homogène.
Mettre au four 35 minutes;
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Quand il a refroidi le mettre au frais pour la nuit.
La sauce caramel au beurre salé:
Pour environ 350ml
300g de sucre
30cl de crème fraîche liquide entière
35g de beurre salé
3 càs d'eau
Mettre le sucre à caraméliser dans une casserole avec l'eau, quand il devient brun, y ajouter (doucement et attention aux éclaboussures) la crème tiède et le beurre en morceau.
Laisser frémir 2 minutes.
Laisser reposer.
La chantilly au caramel au beurre salé.:
2 càs de caramel au beurre salé précédemment réalisé
20cl de crème fraîche entière.
Délayer à l'aide d'une fourchette, le caramel en y versant petit à petit la crème. Mettre au frais au moins 2h, puis fouetter dans un bol froid à la manière d'une chantilly.
Le montage:
Retourner le fond de tarte dans une assiette ou un plat, verser à mi-hauteur de la sauce caramel.
Mettre la chantilly dans une poche à douille (avec une douille à st honoré ^pour la déco façon "pâquerette),
commencer à poser la chantilly en partant du centre vers l'extérieur.
Finir en saupoudrant généreusement de pralin en poudre. (amande concassé pour
moi).
Et bonne appétit bien sûr...
Se mange sans modération, chuuuutttttttt faut pas le dire!!!