Pastels à la viande hachée
Publié le 9 Juin 2016
Salam alaykoum,
Bonjour tout le monde...
Mabrouk ramadan karim pour tous les musulmans de la terre, un pensée pour ceux qui jeune dans un pays en guerre puisse Allah swt leur venir en aide, n'oublions pas les douaas pour eux mes amis...
Alors voici une superbe recette qui tombe à pique avec le ramadan, et oui les pastels sont de petits chaussons-beignets farcis frit mais très léger et super gouteux...
Surtout avec cette recette trouver dans le super blog de mon amie Nadia Une irrésistible envie de Sucré... Qui elle même l'a trouvé dans le blog de Bernard, bref une recette à tester sans hésitation afin d'épicer un peu votre table ramadanesque ou tout simplement votre diners ou déjeuners. J'ai fais quelques changements à la recette initiale que je vous mets ici bas...
Cette recette vous demandera un peu de patience en cuisine mais vous obtiendrez au final une cinquantaine de petits beignets qui fera le bonheur de toute votre famille...
On accompagne ces pastels d'une sauce tomate, juste un régal pour encore plus de gourmandise.
Recette:
Pour la pâte à Pastels:
500 gr de farine
2 càc de levure chimique
1 càc de curcuma en poudre
1/2 càc de sel
30 gr de beurre
1 oeuf
10 gr d'huile d'olive
environ 160 ml d'eau
Pour la farce:
350 gr de viande hachée de votre choix
2 càs d'huile d'olive
2 oignons
1 poivron rouge
1 cube de bouillon de bœuf
2 petites tomates coupés en petits dés
3 càc de curry rouge
15 gr de gingembre frais finement râpe (ou 1càs en poudre)
sel, poivre, huile d'olives
un bol du mélange coriandre et persil très finement émincés
Pour la sauce :
(un bol moyen)
1 oignon
2 gousses d'ail
du coulis de tomates
une quinzaine de petites tomates cerises
de l'huile d'olive, sel, poivre, cumin
Préparation:
Pour les Pastels...
Dans le bol du robot pétrin, avec la feuille K sablé le mélange suivant : la farine, le beurre, l'huile d'olive, le sel, la levure chimique et le curcuma.
Sinon faites le avec vos mains.
Une fois le mélange bien sablé, ajouter l’œuf, faite pétrir tout en ajoutant l'eau peu à peu (c'est très important le peu à peu, parce que la quantité d'eau dépend de la taille de l’œuf et le degré d'absorption de votre farine).
Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène, souple, molle qui colle un peu.
Au bout du temps de pétrissage, former une boule et emballez là dans du film alimentaire et réservez là au frigo jusqu'à utilisation.
Pour la farce:
Epépinez le poivron et épluchez les oignons puis coupez les en gros morceaux faites les passer au mixeur pour les réduire en purée;
Verser un filer d'huile d'olive sur un fait tout à feu vif, ajouter la purée de légumes, le bouillon et bien mélanger, quand le bouillon à bien fondu ajouter la viande hachée. Bien écraser votre viande afin qu'elle soit finement émietter dans la sauce...
Ajouter les épices, le gingembre, les càs de curry rouge, bien mélanger avant d'ajouter vos dés de tomates....
Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen, tout l'eau doit s'évaporer, vous devez obtenir une farce séché pâteuse, laisser refroidir avant l'utilisation.
Pour la sauce d'accompagnement:
Dans une poêle chaude, mettre une bonne dose d'huile d'olive et ajouter l'oignon coupé en petits dés, l'ai écrasé, saler et laisser revenir le tout sur feu moyen tout en surveillant et remuant de temps en temps...
Un fois que l'oignon est bien retombé, ajouter le coulis de tomates, épicer, couvrir et laisser mijoter 5 minutes sur feu doux, au bout de ce temps, ajouter les tomates cerises coupés en deux ou pas, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minute toujours sur feu doux tout en remuant de temps en temps...
Vous pouvez réassaisonner votre sauce selon vos goût...
Façonnage et cuisson de nos Pastels:
Etaler votre pâte sur un plan de travail bien fariné assez finement,
Avec l'aide d'un emporte pièce de 6 -7 cm (ou un verre ;-) ) faconner des ronds de pâte...
Garnir chaque cercle d'un peu de farce et refermez le en appuyant bien avec vos doigts (si besoin mouiller un tout petit les bords de vos cercles) sur les bord puis avec les dents d'une fourchette, bien insister...
Disposer vos pastels sur un plan fariné ou du papier cuisson, continuez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte
Faites cuire dans un bain d'huile bien chaude jusqu'à qu'ils soient bien dorés...
Ils se mangent chaud accompagner de votre sauce tomate...
Bsaha ou raha...