Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Publié le 28 Avril 2014
Salam alaykoum
bonjour tout le monde...
Hummm la boulange, j'aime trop le bon pain maison, et là depuis la découverte de cette recette, et je dirais même de la méthode de cuisson pour avoir un bon pain tartine, je n'en achète plus à la boulangerie...
C'est une recette sans pétrissage, mais pour laquelle on a besoin d'une cocotte en fonte ou en pyrex ( j'ai jamais essayé mais plusieurs personnes m'ont confirmer que le pain cuit très bien dans les plats en pyrex), il doit être profond avec couvercle...
Pour pouvoir déguster ce pain il vous faudra un peu de patience,pour pouvoir le découper il vous faudra attendre qu'il refroidisse, faites donc comme moi préparer la veille pour le laisser refroidir toute la nuit et le déguster au petit déjeuner... ;-)
Sinon la préparation est rapide et ne nécessite qu'une seule levée hihihi
Plus vous utiliserez un plat petit, plus vous obtiendrez un pain épais ;-)
Ma cocotte mesure 25 cm de diamètre...
Vous obtiendrez un bon pain avec la croute brillante et croustillante, une mie filante et bien aérée, un pain qui se conserve plusieurs jours sans aucun problème, et tout sa sans pétrir juste en mélangeant tous les ingrédients de la recette, puis vous suivez les étapes, aussi simple que cela hihihihihihi
Mon pain est fait avec de la farine complète, mais vous pouvez tout simplement faire du pain blanc sans aucun soucis...
Ici on retrouve de la levure dans le pain, prochainement je vous parlerai du pain cocotte au levain, encore meilleur et gourmand hihihihi
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Recette:
400 gr de farine complète
200 gr de farine blanche
1 càc de sel
1 càs de sucre
1 càs de levure instantanée (ou un sachet)
500 gr d'eau
Préparation:
Dans un grand saladier, mélanger avec l'aide d'une cuillère en bois, tous les ingrédients cité au dessus, afin que tous les ingrédients soient mélangés.
Vous devez obtenir une pâte très collante mais homogène, couvrir le saladier d'un torchon propre puis mettre de coté... Laisser la pâte gonfler et remplir votre récipient.
Le temps varie selon la température de la pièce,pour moi au bout deux bonnes heures c’était bon!
Si il fait froid, n'hésiter pas à chauffer un peu votre four puis à l'éteindre et à mettre votre pain dedans pour accélérer le temps de repos...
A la fin du temps de levée, prendre votre cocotte, avec l'aide d'un essuie-tout, chemiser votre plat et fariner le, puis préchauffer votre four à 240°C.
Ensuite rassembler votre pâte dans votre plat allant au four, en ramenant les bords du pâtons vers le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts puis soulever le pâton et déposer le dans votre cocotte.
Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme plus au moins arrondie et régulière, saupoudrez de farine juste pour la décoration, cette étape n'est pas obligatoire, puis avec l'aide d'un bon couteau, inciser votre pain...
Couvrir votre plat et enfourner pour environ 40 minutes, au bout de 30 min, ôter le couvercle et laisser légèrement dorer votre pain...
Laisser bien refroidir votre pain avant le découpage,
bsaha ou raha,
bonne boulange !!