Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage

Publié le 28 Avril 2014

Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage

Salam alaykoum

bonjour tout le monde...

 

Hummm la boulange, j'aime trop le bon pain maison, et là depuis la découverte de cette recette, et je dirais même de la méthode de cuisson pour avoir un bon pain tartine, je n'en achète plus à la boulangerie...

 

C'est une recette sans pétrissage, mais pour laquelle on a besoin d'une cocotte en fonte ou en pyrex ( j'ai jamais essayé mais plusieurs personnes m'ont confirmer que le pain cuit très bien dans les plats en pyrex), il doit être profond avec couvercle...

Pour pouvoir déguster ce pain il vous faudra un peu de patience,pour pouvoir le découper il vous faudra attendre qu'il refroidisse, faites donc comme moi préparer la veille pour le laisser refroidir toute la nuit et le déguster au petit déjeuner... ;-)

 

Sinon la préparation est rapide et ne nécessite qu'une seule levée hihihi

Plus vous utiliserez un plat petit, plus vous obtiendrez un pain épais ;-)

Ma cocotte mesure 25 cm de diamètre...

 

Vous obtiendrez un bon pain avec la croute brillante et croustillante, une mie filante et bien aérée, un pain qui se conserve plusieurs jours sans aucun problème, et tout sa sans pétrir juste en mélangeant tous les ingrédients de la recette, puis vous suivez les étapes, aussi simple que cela hihihihihihi

 

Mon pain est fait avec de la farine complète, mais vous pouvez tout simplement faire du pain blanc sans aucun soucis...

 

Ici on retrouve de la levure dans le pain, prochainement je vous parlerai du pain cocotte au levain, encore meilleur et gourmand hihihihi

 

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Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage

Recette:

 

 

400 gr de farine complète

200 gr de farine blanche

1 càc de sel

1 càs de sucre

1 càs de levure instantanée (ou un sachet)

500 gr d'eau

Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage

Préparation:

 

Dans un grand saladier, mélanger avec l'aide d'une cuillère en bois, tous les ingrédients cité au dessus, afin que tous les ingrédients soient mélangés.

 

Vous devez obtenir une pâte très collante mais homogène, couvrir le saladier d'un torchon propre puis mettre de coté... Laisser la pâte gonfler et remplir votre récipient.

Le temps varie selon la température de la pièce,pour moi au bout deux bonnes heures c’était bon!

Si il fait froid, n'hésiter pas à chauffer un peu votre four puis à l'éteindre et à mettre votre pain dedans pour accélérer le temps de repos...

 

A la fin du temps de levée, prendre votre cocotte, avec l'aide d'un essuie-tout, chemiser votre plat et fariner le, puis préchauffer votre four à 240°C.

Ensuite rassembler votre pâte dans votre plat allant au four, en ramenant les bords du pâtons vers le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts puis soulever le pâton et déposer le dans votre cocotte.

 

Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme plus au moins arrondie et régulière, saupoudrez de farine juste pour la décoration, cette étape n'est pas obligatoire, puis avec l'aide d'un bon couteau, inciser votre pain...

 

Couvrir votre plat et enfourner pour environ 40 minutes, au bout de 30 min, ôter le couvercle et laisser légèrement dorer votre pain...

 

Laisser bien refroidir votre pain avant le découpage,

 

bsaha ou raha,

bonne boulange !!

 

 

 

 

 

 

 

Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage
Pain Complet en Cocotte Sans Pétrissage

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

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H
il est possible de mettre de la levure fraiche ,si oui quelle quantite
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M
hihihihihihihihi
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C
Ton pain est magnifique !! Je te tente cet après-midi ;-)
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C
Verdict ! En plus d'être rapide à préparer, que sa mie soit finalement assez aérée malgré le peu de pétrissage, ce pain est délicieux !! <br /> Aujourd'hui je me lance dans la 2ème réalisation de ce pain mais avant de le mettre en cocotte je vais lui ajouter des abricots et raisins secs ;-)<br /> Bonne journée
K
Je regrette mais le mien il est descendu complètement, c'est as très beau. Je verrai le gout
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S
Bonjour, je suis désolé pour le pain...<br /> Mais s'il est redescendu c'est un manque de cuisson, le temps que je donne cest une indication tout dépend du four de chacun...<br /> Il faudra la prochaine fois augmenter le temps de cuisson.<br /> Bien à vous
E
Bonjour<br /> Le pain est très bon... par contre je suis peut etre idiote mais je ne comprends pas l'utilité de l'essuie tout. Ca a collé au pain...
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S
je fais déjà le pain cocotte avec de la farine blanche; mais je cherchais une recette pour utiliser de la farine complète. donc merci. par contre je suis étonnée qu'il faille faire chauffer le four. moi je le mets à four froid ?
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M
Essayer le papier parchemin :) moi c’est ce que j’ai fait ????
V
Est-on obligé de mettre de la farine blanche ?<br /> Merci
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R
On ne peux pas l'appeler "complet". Pour moi, le pain complet est fabriqué essentiellement avec de la farine T150 !! <br /> Le problème avec cette farine est d'obtenir une belle mie. Je suis preneur de bonnes recettes d'un pain véritablement complet. Merci
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N
Ce pain me. Tente bien par contre sur le catalogue de ma cocotte en fente c est ecrit de ne pas depasser les 180 deg...est ce faisable de cuire ce pain a cette temperature ou vous avez une solution ?? Merci bcp
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S
Bonsoir, <br /> 180°C c'est quand même très très peu...<br /> essayer alors sans le couvercle en mettant du papier aluminium...<br /> Mais normalement si elle est en fente cela devrait bien se passé...<br /> Je ne sais pas quoi vous dire.<br /> Au plaisir
N
Salam <br /> Ta recette me fait envie mmmh! on est obligé de mettre le couvercle ? J'ai vu d'autre ne pas le mettre ? J'ai une cocotte en céramique ça passe ?
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S
wa alaykoum salam, <br /> oui désolé il faut absolument mettre le couvercle, c'est la cuisson en cocotte qui donne le charme de ce pain, avec une mie aéré et une croute croquante !<br /> au plaisir...