Tarte façon Tiramisu

Publié le 3 Juillet 2013

Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu

Salam alaykoum, coucou tout le monde...

 

L'un de mes desserts préféré est bien l'indémodable "Tiramisu", mmmm

je peux en faire tout le long de l'année, le grand classique ou celui que préfère monsieur, aux spéculoos...

Alors aujourd'hui je partage cette recette de tarte au bon goût du tiramisu, avec sa pâte sablé maison aux spéculoos, sa mousse au café et sa crème mascarpone mmmmm un pure moment de plaisir gustative...

 

 

Tarte façon Tiramisu

Pour la pâte sablé aux speculoos et la décoration de la tarte je me suis inspirée de la recette de la Tarte aux Pommes façon Tiramisu de mon amie Nadia (que je ne présente plus lol)...

 

Je vous invite donc à aller voir sa tarte, une autre idée de gourmandise très alléchante..

 

Ce mariage des trois saveurs et juste formidable, je l'ai faite pour emporter et elle a plu, aux petits comme aux grands, à refaire...

 

Vous pouvez bien entendu décorer comme bon vous semble...

Bonne préparation!

 

Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu

Recette:

 

Pour le fond de tarte/ tarte sablé aux spéculoos:

 

300 gr de spéculoos

130 gr de beurre fondu

3 càs de miel

 

Pour la mousse au café:

 

100 ml de lait

40 gr de sucre

1 oeuf

1 càs de café soluble

3 feuilles de gélatine

200 ml de crème liquide entière

 

Pour la crème mascarpone:

 

250 ml de mascarpone

250 ml de crème liquide entière montée en chantilly

2 sachets de sucre vanillé

3 gouttes d'arômes de vanille (ou plus selon votre goût)

3 càs de sucre glace

 

Pour la décoration:

 

De la poudre de cacao

quelques copeaux de chocolat,ou des grains de café en chocolat

 

Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu

Préparation:

 

Pour le fond de tarte:

 

Mixer finement vos biscuits et mélanger les au beurre fondu, puis rajouter les 3 càs de miel, bien mélanger...

Prendre un moule à tarte (pour moi carré mais vous pouvez utiliser la forme que vous voulez !) beurrer et fariner uniformément tout le moule sans oublier les cotés...

Etaler la préparation dans votre moule et appuyer bien partout, en insistant sur les cotés et le bord, afin de mettre une couche de pâte bien régulière.

Réserver et mettre au frigo

 

Pour la mousse au café:

 

Faites trempez vos feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide,

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le café soluble;

Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement et versez ce mélange lentement sur le lait chaud tout en remuant à feu doux sans s'arrêter de mélanger avec l'aide de votre fouet, continuer jusqu'à épaississement de votre crème, celle ci doit napper votre cuillère en bois...

 

Hors du feu, ajouter votre gélatine ramollie et essorer (entre vos mains), bien mélanger afin qu'elle fonde, et laisser tiédir, puis réserver la au frigo afin qu'elle refroidisse...

Monter votre crème liquide froide en chantilly ferme,

Rajouter votre chantilly à votre crème café délicatement, votre mousse est prête, 

versez là à votre fond de tarte et réservez le tout au frigo...

 

 

Tarte façon Tiramisu Tarte façon Tiramisu Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu Tarte façon Tiramisu

Pour la crème au mascarpone:

 

Travailler votre mascarpone avec le sucre vanillé avec l'aide d'une cuillère en bois, ajouter l'arôme vanille

montez votre crème fraiche entière froide en chantilly, ajouter le sucre glace quand elle est presque ferme...

Incorporez votre chantilly au mascarpone délicatement...

 

Mettez cette crème dans une poche à douille et décorer votre tarte,

parsemez le tout de poudre de cacao et de graines de café en chocolat,

 

réserver votre tarte au réfrigérateur au moins 3 heures, pour une meilleur tenue de la pâte, préparer la veille !

 

Bonne gourmandise ;-)

Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu
Tarte façon Tiramisu

Rédigé par Siham

Publié dans #Tartes

Commenter cet article

sarah 19/12/2016 11:26

est ce que on sent le gout du miel dans la tarte ?

Siham 22/01/2017 19:22

Bonsoir,
Non pas du tout, c'est très subtile surtout quand on choisit un bon miel ;-)

sarah 19/12/2016 11:25

salam il est sublime c'est pour un moule de combien de cm a peu pres svp ?

Siham 22/01/2017 19:23

wa alaykoum salam, barak'allah oufik...
Pour un moule plus au moins de 24 cm...

Samia 26/04/2016 14:14

Salam aleykoum. Est-ce qu'on peut remplacer la mousse au café par une mousse au Nutella ? tout en utilisant de l'agar agar

Siham 28/04/2016 17:39

wa alaykoum salam, biensur, mais il n'y aura plus le goût cappuccino, mais sa sera néanmoins un très bon mariage ;-)

Sarou 09/07/2015 14:26

Ça a l'air trop bon ! C'est possible de remplace le miel par autre chose ?

Siham 16/07/2015 10:32

oui un sirop maison bien épais ;-)

Clemence 13/09/2013 12:07

magnifique ! Et j'adore ces saveurs... Une recette que je garde !

Siham 15/09/2013 13:41

Mercii beaucoup!! A refaire ...

Nadia 05/07/2013 20:11

Très belles photo et la tarte est surement délicieuse :)

Safi tout le monde me connais mnt lol

Siham 06/07/2013 00:08

Ben oui a force... Mdrrrr bizzz

Karine D. 04/07/2013 21:21

Elle est sublime cette tarte ! C'est une merveilleuse idée ! Un délice !
Bis

Siham 04/07/2013 21:25

Merci Beaucoup Karine ;-)

LadyMilonguera 03/07/2013 19:08

Elle est super belle cette tarte !

Siham 03/07/2013 21:47

oh merci beaucoup LadyMilonguera, c'est très gentil... biz

Gabie 03/07/2013 12:56

Elle est sublime et très gourmande ta tarte ! J'adore !!

Siham 03/07/2013 14:21

Merci beaucoup gabi, c'était très bon hihihihi ;-) bonne journee

caroline 03/07/2013 08:08

olala elle a l 'air divine cette tarte!!!

Siham 03/07/2013 08:40

Merci beaucoup, pour les amateurs de cafe comme chez moi, elle a beaucoup plu ;-) a refaire, bonne journée a vous...