Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Publié le 14 Juin 2013

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Salam alaykoum, bonjour tout le monde...

 

La Seffa madfouna, un plat typiquement marocain que j'aime particulièrement bien, une spécialité que l'on prépare pour les réunions de famille ou les grands évènements....

Et comme la plupart des plats marocains, il se sert dans un grand plat au milieu de la table, pour encore plus de convivialité... et de gourmandises ;-)

 

 

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Un sucré salé aux mille et unes saveurs...

 

Ce plat est composée de cheveux d'anges cuits à la vapeur, garnis d'une sauce au poulet parfumé à la cannelle accompagnée de fruits secs... le tout saupoudrer de sucre glace et d'amandes moulu...

"Madfoun" qui veut dire "enfoui à l'intérieur", tout le concept du plat, les cheveux d'anges cachant une sauce au poulet et mille et une saveurs...

 

Un pure délice qu'on peut préparé en entrée accompagné d'un verre de thé à la menthe,

Il existe autant de recette que de foyer marocains, je partage ici avec vous la mienne...

 

Sa préparation est longue et demande un peu de patience mais le résultat en est tellement surprenant, goûteux et bonnnn qu'on ne peut qu'en refaire...

Je vous souhaite une bonne réalisation...

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Recette:

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

Un poulet (fermier si possible) coupé en morceaux

1 kg de pâtes "les cheveux d'anges"

6 oignons coupés finement

150 gr (ou plus) de raisins secs

50gr d'amandes pochées, émondées et grillées au four

200 gr de sucre glace

40 gr de beurre

 

 

épices: sel, poivre,

1 càc de gingembre,

1/4 de càc de curcuma,

1/2 càc de safran,

1 càc de cannelle,

4 gousses d'ails, 

1 bol de mélange coriandre et persil plat,

2 càs de miel (facultatif)

 

de l'huile d'olives,

1/2 verre d'huile neutre (pour les cheveux d'anges)

 

 

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés
Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Préparation:

 

Couper votre poulet en morceaux,

Dans un bol mettre toutes les épices (sauf l'ail) avec un filet d'huile d'olive, y tremper vos morceaux de poulet, bien mélanger et réserver...

 

Dans votre marmite, faites revenir vos oignons avec l'ail à feu moyen avec un peu d'huile d'olives, dès qu'ils commencent à fondre, mélanger et laisser les dorer un peu,

 

ensuite rajouter vos morceaux de poulet, et mélanger avec une cuillère en bois afin de doré un petit peu votre poulet sans laisser bruler,

Rajouter de l'eau jusqu'à couvrir votre poulet,

 

Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant plus au moins 50 minutes, tout en surveillant la cuisson... Il faut que le poulet se détache des os et que les oignons soient confits ( attention, si entre temps vous devez rajouter de l'eau n'hésitez pas !!)

 

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés
Seffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Ensuite vous retirer votre poulet, le désosser et le couper en morceaux, réservez.

 

A ce stade, rajouter vos raisins secs et le miel (facultatif), ou tout comme moi, j'ai utilisé un bout de tissus de cuisine, dans lequel j'ai enfermer les raisins secs, que j'ai nouer avant de le plonger dans la sauce (attention en laissant de la place car les raisins secs vont absorber la sauce et gonfler)

vous pouvez également les cuire à la vapeur...

Laisser encore mijoter le temps de cuisson des raisins secs (si besoin rajouter un petit verre d'eau.

Votre sauce aux oignons confits est prête ! Réserver...

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Passons à la préparation des cheveux d'anges:

 

Prendre la marmite de votre couscoussier, la remplir à moitié d'eau, laisser bouillir...

 

Prendre un grand plat, y verser votre kilo de pâte,

mouiller les cheveux d'anges avec le 1/2 verre d'huile neutre et mélanger bien afin que tous soit imbiber d'huile, salé,

Déposer le haut du couscoussier sur le bas et laisser cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

 

Au bout de ce temps, verser vos cheveux d'anges dans le grand plat et avec l'aide d'une fourchette, séparer vos pâtes, ensuite remettre les dans le haut du couscoussier;

Prendre une marmite et y déposer le haut du couscoussier remplit de pâte, transvaser l'eau bouillante qui se trouve dans le bas de votre couscoussier sur vos pâtes en récupérant l'eau dans la marmite du dessous, (ATTENTION à ne pas vous brûler) 

Faites cela deux fois puis laisser égoutter un peu vos pâtes et les remettre sur le bas du couscoussier remplit d'eau bouillante, et laisser cuire couvert à la vapeur pendant 20 minutes;

Répéter cette délicate opération si besoin au bout du temps écoulé!

Vos pâtes ne doivent pas collés entre elles...

 

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Pocher et émonder vos amandes entre deux cuissons de pâtes et faites les griller au four,

moudre vos amandes grillés et laisses en quelques unes pour la décoration.

 

Quand vos pâtes sont cuites, mélanger avec 40 gr de beurre et 100 gr de sucre glace, bien mélanger avec l'aide d'une fourchette, attention à ne pas vous bruler...

 

 

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés
Seffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange SucrésSeffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Prendre votre plat de présentation,

disposer une jolie couche de cheveux d'ange, dans laquelle vous disposer la moitié des morceaux de poulet coupés en morceaux, puis rajouter dessus la moitié du confit d'oignons, vos amandes moulues, ensuite l'autre moitié du poulet et enfin l'autre moitié de la sauce aux oignons confit...

Couvrir le tout de la partie restante des cheveux d'anges...

 

Décorer avec les raisins (que vous pouvez si vous le désirez rajouter au milieu du montage), le reste d'amandes moulues et celles réservés pour la décoration, et enfin saupoudrez le tout des 50 gr restant de sucre glace et d'un peu de cannelle...

 

Bsaha ou raha,

bonne dégustation...

Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés
Seffa Madfouna / Cheveux d'ange Sucrés

Rédigé par Siham

Publié dans #Plats salés, #Recettes Marocaines, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

nadia 31/10/2013 18:36

BONJOUR,
c'est beau, mais pendant la cuisson vous ne mettez pas de beurre jusqu'à la fin, la patte sera collée

Siham 04/09/2015 11:39

salam alaykoum saida

Barak'allah oufik a khti ou bsaha ou raha, hadga min Allah swt, moi je ne fais que partager ntouma li kate taybou...
bsaha ouraha

Siham 04/09/2015 11:38

Bonjour Nadia,
Je procède de cette manière pour la cuisson de mes pâte, et non elle ne colle pas si vous faites bien chaque étapes et si vous les imbibez correctement d'huile au début,
bien à vous...

saida 04/09/2015 03:26

merci beaucoup pour resette tbarkalah 3lik a3tiwna lmasid walah hta khalitona hadgat chokrannnnnnnnn

Selmakitchen 28/06/2013 13:36

Une tuerie Masha Allah tbarkallah alik ourthy

Siham 29/06/2013 08:52

Barakallah oufik hbiba c'est très gentil
Bsahatek bizzz

Nadia 14/06/2013 18:13

Miamm sa donne trop envie bssaha

Siham 14/06/2013 21:19

Merci ma belle Allah y khalik mouahhhhh

lynda 14/06/2013 14:49

yatik el saha pour ce plat humm j'adore , bonne journée

Siham 14/06/2013 21:19

Merci beaucoup Allah y salmak au plaisir ;-)