Le Cappuccino - L'entremet

Publié le 10 Juin 2013

Le Cappuccino - L'entremet
Le Cappuccino - L'entremet

Salam alaykoum, Bonjour tout le monde...

 

Enfin le temps de vous présenter ce magnifique entremet que je réalise souvent tellement je l'aime bien  :-)

 

Et oui les amateurs de café vous allez être agréablement surpris du goût de ce gâteau, qui a comme saveur le cappuccino, avec sa mousse au café, son fondant au chocolat et sa crème chantilly, on a juste envie de rajouter " garçon un autre..." hihihihihi

 

Certes les photos ici le mettent pas bien en valeur, mais croyez moi sur paroles c'est une tuerie... d'ailleurs j'arrête pas de le faire et refaire pour le plaisir de mes proches, mmmm

 

 

Le Cappuccino - L'entremet
Le Cappuccino - L'entremet

Il est rapide, facile à réaliser, et donne un très jolie résultat,

moi je l'ai juste habiller d'une chantilly maison et saupoudrer d'un peu de cacao amer, puis décorer avec quelques chocolat...

 

Elle peut être présenter pour un goûter ou un dessert...

 

J'ai trouvée cette tuerie dans le blog "Les Délices d'Oum Kamila" toutefois j'ai fait quelques modifications que je vous donne ci après...

Bonne réalisation gourmande !

 

 

Le Cappuccino - L'entremet

Recette:

 

Pour un entremet  de 22 cm de diamètre,

 

Pour le fondant au chocolat noir:

 

120 g de chocolat dessert

110 gr de sucre

120 gr de beurre

3 oeufs

1 càs et demi de farine

1/4  d'une càc de levure chimique

 

Pour la mousse au café:

 

200 ml de lait

80 gr de sucre

 2 oeufs

3 càs de cafés soluble

5 feuilles de gélatine

400 ml de crème liquide entière

 

Pour la décoration:

 

200ml de crème liquide entière froide

 

 

Le Cappuccino - L'entremet

Préparation:

 

Pour le fondant au chocolat:

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat avec le beurre soit au bain marie, soit au micro onde ou comme moi dans une casserole à fond épais;

Dans un récipient mélanger la farine avec la levure, réservé

Blanchir vos oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume,

ajouter le chocolat fondu, bien mélanger et incorporer délicatement le mélange farine - levure,

Beurrer et fariner votre moule, et verser votre appareil dedans,

cuire pendant plus au moins 20 minutes, cela dépend des fours.

 

 

Le Cappuccino - L'entremet

Pour la mousse au café:

 

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide,

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le café soluble (vous pouvez rajouter aussi de l'arôme café :-) ).

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, et versez ce mélange lentement sur le lait chaud tout en remuant, à feu doux sans s'arrêter de mélanger avec l'aide de votre fouet jusqu'à épaississement de votre crème, (elle doit napper votre cuillère en bois)

 Hors du feu, ajouter ensuite votre gélatine ramollir et bien essorer d'eau, bien mélanger et laisser tiédir,

Monter votre crème liquide froide en chantilly, et incorporer là délicatement à votre crème café.

 

Le Cappuccino - L'entremet Le Cappuccino - L'entremet Le Cappuccino - L'entremet
Le Cappuccino - L'entremet Le Cappuccino - L'entremet Le Cappuccino - L'entremet

Montage de l'entremet:

 

Prendre votre fondant au chocolat, le placer sur le plat de service, l'encercler de votre moule,

mouiller le d'un peu de café (facultatif)

y verser dessus la mousse au café, placer le tout au frais pour au moins 2 à 3 heures, l'idéal serait toute une nuit ;-)

 

Avant de servir ou quelques minutes avant...

Monter votre crème froide en chantilly et décorer le gâteau avec, saupoudrer le tout de cacao, et décorer de petites boules de chocolat ou comme moi de graines de café en chocolat,

Passer un fin couteau sur tout le pourtour de votre entremet (entre le cercle et la mousse), puis démouler délicatement (vous pouvez mettre votre gâteau quelques minutes au congélateur pour faciliter le démoulage)...

votre entremet est près à être déguster accompagner d'une bonne tasse de café noir mmmmm j'adoreeeeeeeee lol

 

bsaha ou raha...

Le Cappuccino - L'entremet
Le Cappuccino - L'entremet
Le Cappuccino - L'entremet

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

IZZA 18/05/2015 21:44

salamou3alikoum j'ai très envie de le faire mes j'ai une question a te poser?
je peux utilisé le moule a charnière barakallah oufik.

Hakima 25/01/2015 17:50

Salam a3layk très envie de le tester il a l'air exquis. Tu peux l'indiquer quel café tu as utiliser stp??? u passage j'aime bcp ton blog je viens y jeter un œil chaque semaine et toute les recettes que j'ai tester sont une réussites barakallahoufik

Siham 28/01/2015 16:00

Wa alaykoum salam,
j'utilise le nescafé, j'aime bien son goût...
barak'allah oufik pour ton gentil commentaire,
au plaisir de te relire inch'allah...
bsaha ou raha...

nour-jahane 30/01/2014 14:31

une recette qui me donne envie de la tester dès ce weekend inchallah...très beau rendu sur tes photos!!!!

Siham 31/01/2014 14:07

Merciii tu m'en diras des nouvelles ;-)

Nadia 29/09/2013 21:19

Coucou siham

Cmb mesure ton moule ? Je compte le faire pour l3id inchallah :)

Siham 29/09/2013 21:29

Comme toujours ;-) mouahhhh

Nadia 29/09/2013 21:22

Merciii t'es rapide lol

Siham 29/09/2013 21:20

Cc mon moule mesure 26cm de diamètre en espérant que tu appréciera biz

saphia! 28/07/2013 20:33

Salem 3aleykoum
Encore une question...
A crème liquide c'est laquelle exactement car il y en as beaucoup
Peut tu presicez?

Siham 28/07/2013 20:55

Wa alaykoum salam

Creme fraîche liquide a minimum 30%de matière grasse celle que tu veux!!!
Boussa

nadia 15/07/2013 01:44

Salam, désolé pour la réponse tardive, je l'ai bien fait avec que les jaunes et ça à été une réussite, le fondant était une merveille. En tout cas je recommande cette recette avec ou sans les blancs d'oeufs. A une prochaine .

saphia! 15/07/2013 16:56

Ah barakAllah oufiik
Mais franchement c magnifique wallah !!
Je suis debutante en gâteaux t pence que je le réussirai ou je prendrais du tps a le faire?
Bon inchaAllah je te tiendrai au couran ^^ ^^ ^^ biiiisouuuuuuu

Siham 15/07/2013 03:13

Heureuse que cela tes plu !!! Au plaisir de te relire ;-)

saphia! 14/07/2013 18:13

Salem 3aleykoum
Di moi
Combien de temps faut il laisser les feuilles de gélatine dans l'eau?
Et aussi le café soluble qu'es ce que c'est?
Un diamètre de 22cm, celui de 20cm ferait il l'affaire?

Merci d'avance
Ton gateau est très beau esthétiquement Allahouma bariik!!

Siham 15/07/2013 03:16

Wa alaykoum salam,
Ta gélatine mets la quelques minutes dans l'eau pour quelle fonde c'est une histoire de 6ou7 min
Pour ton moule biensur plus ton moule sera petit plus ton entremet sera épais mais le tiens fera l'affaire inchallah ;-) au plaisir de te relire...

saphia! 14/07/2013 18:04

Waouh!!!!

Siham 14/07/2013 18:08

Merciii bcp saphia

nadia 19/06/2013 14:42

Salam, je suis en train de faire la mousse. Il me semble que tu t'es trompé il faut utiliser que les jaunes d'oeuf car j'ai suivi ta recette et la consistance de la crème n'est pas bonne (ratée donc faut tout recommencer, décue). Donc si je ne dit pas de betises il faudrait que tu rectifie, pour ne pas induire d'autre gens en erreur.
Cordialement.

Siham 19/06/2013 17:14

Wa alaykoum salam
Non non moi je met a chaque fois deux œufs entiers et la consistance est très bonne, aussi non il te faudra 4 jaunes d'oeufs
Désoler du ratage mais a tu mîs la gélatine??
Je l'ai fait a plusieurs reprise et j'ai utiliser la recette de la mousse pour d'autres dessert et ce fut tjrs une réussite, la prochaine fois sera la bonne inchallah

Ouissam 10/06/2013 17:33

Salam Alayki ma chérie! une tuerie ton cappucino! yahtikk saha! gros bisou

Siham 10/06/2013 21:14

oh merci ma jolie, quel plaisir de te relire... mouahhhhh