Fraisier crème citron vert...

Publié le 12 Mai 2013

Fraisier crème citron vert...
Fraisier crème citron vert...

Salam alaykoum, bonjour tout le monde...

Je me suis enfin lancer dans la confection de ce magnifique gâteau qui est

le FRAISIER , cela fait maintenant plusieurs mois que je repousse l'occasion et que je trouves mille et une excuses, mais je voulais absolument de jolies fraises et surtout bonnes !!!

Et là quand monsieur rentre avec une caisse remplie de jolies fraises rouges et bien sucrées, mmmmm une seule chose me vient à la tête...

Et comme en se moment j'ai tellement besoin de fraicheur, légèreté et de soleil, j'ai opter pour une crème mascarpone au citron verts afin de remplacer la traditionnel crème mousseline, et ce fut juste une tuerie... un pure succès que je conseil à tout le monde, une excellente variante pour les amoureux de fraisier qui vous fera fondre de bonheur à chaque bouchée tellement la fraicheur du citron vert se marie extrêmement bien au sucré des fraises...

 

Fraisier crème citron vert...
Fraisier crème citron vert...

Pour la génoise j'ai fait celle de Nadia du forum cuisine testée que j'ai trouvé dans le blog Culinary Delights,

 

Je l'ai juste cuite dans un moule rectangulaire, ensuite j'ai montée mon gâteau dans un moule de 20 cm de diamètre, vous pouvez le faire plus grand si vous voulez un gâteau moins haut ...

Fraisier crème citron vert...

Recette:

 

Pour la génoise:

 

4 oeufs,

120 gr de sucre

120 gr de farine tamisée

une pincée de sel

un quart d'un cuillère à café de levure chimique

 

Pour la crème:

 

500 gr de mascarpone

130 gr de sucre ( ou plus selon goût )

2 sachets de sucres vanillés

250 ml de crème fraiche liquide entière

3 citrons verts (le jus de 2 et le zestes de 3 )

3 feuilles de gélatine

 

500 gr de fraises

 

Fraisier crème citron vert...

Préparation:

 

Pour la génoise:

meilleur faites la veille ;-)

 

Battre pendant environ 10 minutes, soit au robot soit au batteur électrique, les oeufs avec le sucre et la pincée de sel, Le mélange doit tripler de volume et blanchir (comme une mousse).

Tamiser la farine avec la levure et incorporer là au premier appareil délicatement avec l'aide d'une spatule.

Beurrer et fariner (ou tapisser de feuille de cuisson) un moule à manquer ou comme moi un rectangulaire (à génoise), et verser votre préparation dessus;

Enfourner à 180°C pendant plus au moins 20 min, attention bien surveiller la cuisson, vérifier avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

Bien laisser votre génoise refroidir avant de la couper...

 

 

 

 

Fraisier crème citron vert...Fraisier crème citron vert...Fraisier crème citron vert...

Pour la crème:

 

Tremper votre gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minute,

Presser deux citrons verts et prenez le zestes de trois citrons verts, réserver.

Travailler avec l'aide d'une spatule votre mascarpone avec les sucres pour obtenir un appareil crémeux,

Faites chauffer votre jus de citron et y incorporer votre gélatine dès qu'elle est complètement fondu,réserver hors du feu. Laisser tiédir et rajouter ce jus a votre crème mascarpone, bien mélanger,

Monter votre crème en chantilly bien ferme, et incorporer la délicatement à votre appareil,

votre crème est prête à l'emploi :-)

 

 

Montage du fraisier:

Fraisier crème citron vert...Fraisier crème citron vert...Fraisier crème citron vert...

Prendre votre cercle à pâtisserie (juste le contour), et votre assiette de service,

y déposer à l'intérieur une première génoise, que vous imbibez de sirop (mélange de sucre et eau que vous faites bouillir pour obtenir un sirop, vous pouvez y ajouter de l'arôme de fraise ;-) )

Couper vos fraises en deux et les déposer tout autour de votre moule (l'intérieur de la fraise contre le moule), bien les serrer...

Ensuite ajouter de la crème en l'étalant bien sur les fraises du pourtour, puis à l'intérieur, rajouter quelques fraises coupées en morceaux. Rajouter un peu de crème afin de couvrir toutes vos fraises,

Recouvrir le tout du deuxième morceau de la génoise que vous imbibez (ou non ;-) ) de sirop.

 

 

Décorer comme bon vous semble, pâte d'amandes, pâte à sucre, crème chantilly,...

 

 

Ici j'ai fait un miroir à la fraise:

faites bouillir 50 gr de fraise avec de l'eau, rajouter deux cuillère à soupe de sucre, mixer après quelques minutes (dès que vos fraises sont cuites);

une fois à ébullition, rajouter 1 petite càc d'agar agar, laisser bouillir quelques minutes, puis laisser tiédir avant de le verser sur votre génoise...

 

Bsaha ou raha, bonne dégustation...

 

 

 

Fraisier crème citron vert...
Fraisier crème citron vert...
Fraisier crème citron vert...

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

saisa 07/08/2013 00:26

Dsl mais niveau crème fraiche
La grosse boite
U les petite boite crème liquide
Il ya de la crème fraiche epaisse c celle la??

zaa 10/09/2013 19:48

Slm

Quel sont les mesure pour un cercle de 16CM???
Merci bcpp

Siham 12/08/2013 09:04

Non tu as une boîte de mascarpone mélanger s 250ml de creme fraîche liquide entière montée en chantilly bizz

saisa 06/08/2013 05:17

Slm
Est on obligé de mettre du citron?

Siham 06/08/2013 09:55

Wa alaykoum salam non pas de tout c'est juste un gros plus lol mouahhhh

Nadia 14/05/2013 14:53

Quelle joli fraisier ! Je veux ma part :p

LadyMilonguera 14/05/2013 07:57

Il est magnifique ton fraisier !

Oumi Cuisine 13/05/2013 08:30

WWaaw magnifique , un gâteau que j'aime beaucoup !
bravo Siham , bisou.

Siham 13/05/2013 14:33

Merci bcp moi aussi et g bcp aimer cette version citron vert pour ce côté fraîcheur !!

Rachida 12/05/2013 17:40

Yatek assaha pour ce plaisir, bsahetkoum

Siham 13/05/2013 14:32

Barakallah oufik merci hbiba mouahhh

Ouissam 12/05/2013 14:46

Miam superrrrr ton fraisier, avec le citron vert ça dois etre juste au tooooop! bousssah

Siham 13/05/2013 14:32

Lol je confirme c une tuerie !!! Merci

nora 12/05/2013 11:39

machalah trs bn reussi!

Siham 13/05/2013 14:31

Merciiii au plaisir de te relire bises

Oumleïla 12/05/2013 10:20

salam aleykoum Siham! macha'Allah ton fraisier est juste trop beau et trop gourmand!! tu me donnes envie là! et tes photos toujours aussi belles! bravo à toi pour cette première! (j'ai le même plat de présentation hihi!)

Siham 13/05/2013 14:30

Merci beaucoup oukhti c'est toujours un plaisir de te lire mouahhhh

laetitialily 12/05/2013 09:30

Il est très beau et la crème citron doit vraiment apporter un "plus".

Siham 13/05/2013 14:30

Oui je confirme que la crème apporte vraiment un côté fraîcheur mmmm on sans lasse pas !! Merci biz