Tajine de veau aux petits pois et fonds d'artichauts...

Publié le 18 Mars 2010

Salam,

Et oui, il y aura une saga tajines parce que chez moi on adore ça!! et celui là, il est à tomber par terre, histoire de changer un peu...

Savoureux et raffiné, ce sont deux légumes qui se marient bien!!  Surtout durant la saison... alors n'hésitez pas et essayé le.

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Recette:

Pour un tajine de quatre personnes:

* Un morceau de veau (si possible tendre!)
* 2 oignons coupés finement en lamelles
* 8 fonds d'artichauts
* 3 bonnes poignets de petits pois verts
* 1 citron confit (ou normal)

épices:  sel, poivre
            1 c à café de paprika
            1 c à café de cumin
            une poignée de coriandre finement râpée
            3 gousses d'ails hachés 
            1 filet d'huile d'olives
 
Préparation:

1/ Laver votre viande et vos légumes...
2/ Placer votre morceau de viande dans le tajine, y mettre un fond d'eau, le filet d'huile d'olives. Assaisonner avec les épices...
3/Laisser cuire à feu moyen pendant une demie heure! Puis retourner le et laisser cuire encore une demie heure (attention toujours vérifier qu'il reste toujours de l'eau dans le tajine pour ne pas le brûler!!).
4/ Déposer les fonds d'artichauts sur la viande et refermer le tagine, laisser mijoter pendant au moin 1 heure sur feu moyen (presque doux);
5/ Rajouter les petits poids, décorer avec le citron confit et parsemer le tout d'un peu de sel, poivre, cumin, paprika (que pour le décor) et un peu de coriandre.
6/ Laisser mijoter jusqu'à cuisson total de tout les ingrédients...

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Servir chaud accompagné d'un bon pain chaud...


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Bsaha ou raha

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

Commenter cet article

Monica 13/08/2010 15:18



Je viens tout juste de découvrir le blog et il y plein de recettes que je pense tester très rapidement... En ce qui concerne ce tajine, il est tout
simplement....MAGNIFIQUE !
J'ai appris à le faire l'année dernière lors d'un séjour au Maroc.... Par contre j'utilise des épices différentes (raz el hanout et gingembre) et un cube bouillon saveur smen.
Bonne continuation



Pause gourmande . 18/08/2010 23:07



hummm le bouillon saveur smen, sa doit etre une tuerie et les épices en plus ne peut etre que bon!!! merci beaucoup ma belle, bon ramandan!! bisous



Naailah 07/05/2010 15:48



Très appétissant ton blog ! ce tajine doit être excellent



Pause gourmande . 14/05/2010 11:29



merci beaucoup... pour le tagine, j'aime beaucoup le mélange petits pois et fonds d'artichauts, il faut vraiment l'essayé les saveurs se marient bien!! bises...



chahla 22/03/2010 16:13


hum j'aime bien se plat surtout avec de matlou3 bravoo


Pause gourmande . 22/03/2010 20:46


Vas y il est simple et facile, pour un résultat divin, essaye le... boussa


sigrid 22/03/2010 09:00


Coucou, j'ai un tajine en terre cuite je t'envoie la photo dès que je peux bonne semaine


sigrid 21/03/2010 18:29


j'aime beaucoup les tajines mais comment se sert-on du plat pour cuire sur le feu directement ? au four? faut-il le tremper dans l'eau avant? je ne sais pas ! bonne fin de journée


Pause gourmande . 21/03/2010 19:52


En fait si tu as un tagine en terre cuite tu dois d'abord déposer une petite plaque entre le feu et le tagine!! mais tout dépend de ton tagine!! envoye moi une photo par email et je te répondrer en
détail à ta question sans problème... bisous et bonne soirée...
Siham


Delphcôtécuisine 21/03/2010 18:01


alors celui la, je le teste sans hesiter.

bises gourmandes
Delphine


Pause gourmande . 21/03/2010 19:50



si tu as des questions n'hésite pas...
Siham...



Naouel 21/03/2010 15:29


très beau tajine, yatik essaha, bonne journée


Pause gourmande . 21/03/2010 19:44


Merci beaucoup, c'est très gentil... Allah y khalik...


culinarydelights 19/03/2010 08:27



c'est l'un de mes tajines preferes. le tien est superbe! machallah


bises



Pause gourmande . 19/03/2010 08:56


Salam,

Allah y hafadlik... C'est très gentil, moi aussi j'aime beaucoup ce tagine...
boussa