Tajine Collier d'agneau sucré...

Publié le 11 Mars 2010

Salam,

Voici THE tajine de collier d'agneau!!
Avant mon mariage, je ne mangeais pas de viande, mais mon mari à su me faire découvrir des morceaux très tendre pour lesquels je ne peux résister... Le Collier en fait partis, quand il est bien choisit, il est super tendre et s'accompagne très très bien de pruneaux, raisins secs et amandes!

C'est devenu l'un de nos plats préféré, accompagné d'un bon verre de thé et d'un pain marocain maison encore tout chaud....  succès garantit 

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Recette:

Pour un tajine de 4 personnes:

3 grands morceaux de collier (ou 4 petits)
4 oignons coupés en lamelles
1 boite de mini champignon de paris (facultatif)
1 poignée de pruneaux secs
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes grillés
1 oeuf dure (facultatif)

épices:  Sel, poivre, 3 gousses d'ail fraîchement râpes, persil et coriandre, 
            1 c à café de paprika
            1 c à café de raz el hanoute
            1 c à café de curcumin
            1 c à café de cannelle
            un peu de sucre
            un filet d'huile d'olives


Préparation:

1/ Bien laver vos morceau de viande et les mettre dans le tajine...
2/ Y rajouter: l'huile d'olives, sel, poivre, l'ail, les herbes, paprika, raz el hanoute, curcumin, avec 2 verres d'eau
3/ Laisser mijoter pendant quelques heures sur feu doux (pour moi 2h) tout en retournant plusieurs fois votre viande afin que celle-ci cuisse bien des 2 cotés!!
4/ Dès que la viande est presque cuite, y déposer les oignons en lamelles plus les champignons de paris. Verser un peu d'eau si nécessaire! Laisser mijoter encore 1bonne heure!
5/  Puis rajouter les pruneaux secs, les raisins secs, et laisser sur feu doux encore une demie heure plus au moins (tout doit être cuit!)

6/ Décorer avec les amandes grillés et l'oeuf dur...

Servir si possible avec du pain marocain maison et un bon verre de thé chaud....

bsaha ou hara

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Attention si vous trouvez la préparation trop longues dans les tajines en terres cuites, vous pouvez le faire dans les tajines que l'on trouve maintenant en acier photo en dessous) et diminuer la durée de moitié  Mais le goût n'est pas le même... Moi quand le temps me manque je le sors du placard lol

                                               

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A vous d'essayer

bsaha ou raha...

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

saliha 11/04/2010 23:02



je te félicite pour ton blog, tes recettes sont toutes appétissantes..bonne continuation et gros bisous



Pause gourmande . 11/04/2010 23:22



Merci beaucoup Saliha, c'est très gentil...


J'espère te voir de temps en temps me rendre visite ici et chez moi  ...


Je t'embrasse...



christine 22/03/2010 18:38


humm que tout ça m'a l'air bon très belle photos !!! ça donne l'eau à la bouche !! merci pour tes recettes


Pause gourmande . 22/03/2010 20:51


Mais de rien, si je pouvais je te le ferais gouters lol bonne semaine à toi...


hind 12/03/2010 18:16


salem siham
tbarkalah aalik a khti, tu m as épaté, le blog , le choix des couleurs, les recettes en bref tous, lah ya aatik saha
Hind


Pause gourmande . 12/03/2010 18:47


tu as oublié que tu as participé a cette réalisation...bsaha!


soumiya22 11/03/2010 15:01


TRES BON TAJINE COMME JE L'AIME, BRAVO


Pause gourmande . 11/03/2010 15:25


Merci, tout le plaisir est pour moi ma belle...


lombardo tamy 11/03/2010 14:46


 bonjour siham .bravo et compliments sinceres pour ton blog .tu es bien douee .continue comme ca

j ai bien aime tes recettes

un gros bisous a toi et a ta famille


Pause gourmande . 11/03/2010 15:19


Merci à toi pour ton ecouragement khti...

j'espère que la suite te plaira autant...

boussa


oum kamila 11/03/2010 12:50


Braaaaaaaaavo Allah y ahtek saha ca c'est THE tagine waouuuuuuuh tbakallah ahlik!! j'aime trop ce plat !!


Pause gourmande . 11/03/2010 13:09


merci beaucoup khti, vas y tente toi et essaye le cela en vaut la peine!!

boussa ...