Petits pains "illusions"

Publié le 17 Mai 2010

Assalamou alaykoum

Bonsoir...

 

Moi je suis une fana de viennoiseries, vraiment j'adore cela... fait maison c'est encore mieux mais j'ai pas toujours le temps de les préparer, la pate feuilleté à besoin de temps pour sa réalisation...

Et c'est là où je tombe sur la recette qui me facilitera la vie désormais, les petits pains dit illusions, de notre chère Nessalil du forum cuisine testée. En fait les pains au chocolat ne sont pas feuilleté mais brioché à souhait... hum quel délice!! vraiment je vous invite à essayé...

 

 

cuisine 1460

 

 

je vous laisse avec la recette et les photos... bonne dégustation biensur;

  

Pour 6 pains au chocolat (j'en ai eu une petite dizaine, bizarre... scratch ):

Ingrédients:

 

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 40 g de sucre (60 g pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger (j'ai utilisé de la SAF Instant, environ 4 à 5 g)
- 12 cl de lait à température ambiante
- 100 g de beurre mou coupé en morceaux
- 1 oeuf pour dorer (lait + sucre + 1 goutte de café pour moi)
- chocolat noir en tablette

 

*Moi j'ai rajouter un peu de creme patissière dans chaque petits pains...

 

 

cuisine 1469

 


Préparation:

 

- Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène (j'ai tout mis en MAP).
- Ajouter le beurre et pétrir 15 à 20 mn.
- La pâte obtenue doit être souple, lisse et non collante (d'où l'ajout de farine pour moi)
- Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 h (toujours en MAP pour moi).

 
- Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 20 cm X 50 cm (la texture est très agréable et facile à étaler).


- Découper en 6 bandes égales.
- Poser une barre de chocolat (ou 2 ou ...) sur le bord d'un rectangle et rouler 2 fois.
- Poser une autre barre de chocolat (ou 2 ou ...) et finir de rouler.

 

 

 

cuisine 1445  cuisine 1446  cuisine 1448


- Procéder de la même façon pour les 5 autres rectangles.
- Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 mn de +.

 

 

cuisine 1452      cuisine 1454

 

- Préchauffer le four à 220° pendant 20 mn.
- Dorer à l'oeuf battu avec une cuillère à soupe de sucre ou avec ce que l'on veut 

 

- Enfourner 15 mn.
-- Bien surveiller la cuisson car les pains doivent être juste dorés et ils cuisent très vite.
 

 

cuisine 1458

 

 

cuisine 1462

 

 

cuisine 1466

 

 

bsaha ou raha...

 

Bon petit dèj gourmand!!

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

cécé 17/04/2015 15:08

merci beaucoup pour cette super recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/2015/04/petits-pains-illusions.html

Oum Sirine 07/01/2014 21:57

Salamoualeykoum

J'ai refais ces petits pains illusions cette après midi pour le goûter c'est un vrai délice c'est la 2e fois que je la fais et ce n'est pas la dernière incha Allah. Et tout comme toi j'ai du rajouter de la farine (après l'ajout de beurre) parceque la pâte était trop collante.
Boussa

Siham 08/01/2014 15:48

Wa alaykoum salam habiba,
comment j'aime bien te lire ici hihihihi
oui effectivement la pâte peut etre collante selon la farine utilisé, en tout cas ravis que cela te plaise toujours autant, gros bisous ma belle...

nadia 28/05/2010 23:24



je les ai trouvé delicieux


mon fils a adoré il a tt fini lol



Pause gourmande . 29/05/2010 10:53



hamdoulillah tant mieux, j'en suis ravie... boussa



nadia 28/05/2010 23:20



delicieux a khti mn fils a adoré et moi aussi bisouss



Pause gourmande . 29/05/2010 10:51



hamdoulillah j'en suis ravi, bsaha ou raha et gros bisous à yassine...



nadia 28/05/2010 17:22



lol dsl j'avais pas fini je voulais dire j'en ai eu 8 tu en a eu plus je pense !


j'ai peu etre pas trop bien etaler la pate



Pause gourmande . 28/05/2010 21:51



coucou habiba, oui je pense, mais à la base, tu en a pas beaucoup de petit pains une petite dizaine, mais moi j'etale bien ma pate, je rajoute un peu de crème patissière et j'en ai toujours une
bonne quinzaine, j'en ai refait la semaine dernière et j'en ai eu 16!! de taille moyenne... et comment tu les as trouvé??? boussa



nadia 28/05/2010 17:21



coucou siham


alors sa m'a trop donné envie alors je les ai essayé mais j'en ai eu que



Pause gourmande . 28/05/2010 21:49



....



Mama de Delice-Yeux 24/05/2010 20:58



Alors là je craque complètement, j'adore...



Pause gourmande . 24/05/2010 21:38



merci beaucoup  c'est très gentil... bonne soirée!



Lizzie 21/05/2010 18:29



Tes pains au chocolat sont magnifiques. Ils me donnent vraiment très faim alors que je viens de prendre un goûter ^^ Je vais mettre la recette de côté pour la tester quand j'aurai un petit peu
plus de temps. Je te tiendrais au courant. Merci beaucoup pour le partage =)


Bonne soirée :)



Pause gourmande . 21/05/2010 23:36



merci à toi, gros gros bisous gourmands et bonne gourmandises ma belle...



Naailah 21/05/2010 15:59



ils sont très beaux tes pains au chocolat !


bises



Pause gourmande . 21/05/2010 23:33



merci beaucoup.. bon week end à toi ...



lila 19/05/2010 23:27



sublime ton blog et ces petits pains ont croirait des feuilletés ils sont extra



Pause gourmande . 20/05/2010 12:29



merci beaucoup lila, c'est très gentil... et non non ils sont bien brioché