Petits pains de table...
Publié le 1 Mai 2010
Salam alaykoum,
bonjour
J'ai trouvé cette recette de petits pains de table sur le forum cuisine téstée, je les trouves très bons, j'en ai fait des ronds pour accompagnés nos plats mais aussi des ovale pour en faire des sandwiches pour le travail de monsieur... ils sont moelleux et facile à faire, d'ailleurs moi c'est ma grande amie MAP qui a tout fait pour moi mdr!!!
voilà la recette: je vous fais un copié collé parce que je l'ai suivit à la lettre...
Ingrédients
pour 10 petits pains
550g farine T65 ou T55
355ml eau (j'ai mis 200ml lait/155ml eau)
30ml huile végétale (tournesol)
3cc levure sèche instantanée
1cc sel
1cs sucre
Préparation
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour
bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir
d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.
Reprendre la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque
du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.
bsaha ou raha...