Pâte feuilletée maison

Publié le 17 Mars 2010

Coucou,

 

Voici ma recette et toutes les etapes de ma pâte feuilletée maison...

Ingrédients:

*1 kg de farine
*20 gr de sel
*120 gr de sucre semoule
*60 gr de beurre
*4 oeufs
*40 gr de levure fraîche
*400 gr de lait tempéré

Pour le feuilletage: 500 gr de beurre

Préparation:

1/  Pétrir les ingrédients (sauf le beurre de tourage) à petite vitesse au robot pour obtenir un pâton. A défaut de robot, faire un puits avec la farine, y verser tout les ingrédients, bien mélanger avec la main petit à petit,faire une boule, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit sec.

cuisine 464

(avant la lever)

2/  Une fois la pâte reposée, l'abaisser au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un rectangle. Ce dernier devra être deux fois plus long que large.

 3/ Placer le beurre sur la moitié du rectangle de pâte. Rabattre l'autre moitié de la pâte. Bien faire intégrer le beurre dans la pâte avec l'aide du rouleau à patissier.

cuisine 468      cuisine 469



4/ Donner un tour simple : abaisser la pâte dans la longueur avec le rouleau... puis replier la pâte sur elle-même en trois parties égales, ... Applatire la pâte;

cuisine 472  cuisine 486  cuisine 488

5/ ... et tourner la de façon à avoir la pliure sur le côté. Ensuite plier les deux extrémité afin qu'elles se joignent au centre de la pâte. Puis replier la pâte encore en deux.

cuisine 483   cuisine 475  cuisine 481

6/  Filmer et Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure

7/ Après le repos au réfrigérateur, bien applatir la pâte et répéter les tours deux fois, en respectant à chaque fois le temps de pose au réfrigérateur.

8/ Après avoir réaliser 3 fois les deux tours (en respectant le temps de pose au frigo) votre pâte feuilleté  est prête à l'emploi!!

cuisine 492



Façonnage de croissants et petits pains,ici...

bsaha ou raha...

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

Hélène 29/10/2015 22:22

Bonjour pensez vous que je peut la faire a la machine à pain??

Siham 30/10/2015 09:28

bonjour, oui mais pas le feuilletage... il doit etre fait à la main !
au plaisir...

nadia 22/04/2010 18:09



merciii siham


le jour ou je la ferai je te dirai si je l'ai reussi ou pas et si je la reussis tu fera des youyouuu lool je veux bien tn rouleau fih lbaraka lol



Pause gourmande . 22/04/2010 21:38



inch'allah khti... walakin je suis sur que tu le réussirat lakinti hadga macha allah...mets moi au courant ma belle... boussa!!!



nadia 21/04/2010 14:13



derniere question lol j ai entendu que cette pate se congelais bien


es ce que tu en a deja congelé siham?



Pause gourmande . 21/04/2010 17:30



oui oui pas de soucis, et le jour ou tu as besoin tu la laisse décogelé dans le frigo et attention, ne la laisse pas trop longtemps histoire qu'elle ne gonfle pas!!bousa habiba...



nadia 21/04/2010 11:25



mercii siham j'ai mieux compris mnt bisousss



Pause gourmande . 21/04/2010 17:29



hamdoulillah, pas de soucis, allé je te prête mon rouleaux.. juste préter mdr!!! bises



nadia 20/04/2010 14:07



ahlala siham j ai jamais fais de la pate feuilletée eclaire moiiii


alors dis moi pour les 3 etape il faut a chaque fois  commencer par reetaler et mettre du beurre ??



Pause gourmande . 20/04/2010 21:30



NON pas du tout ma belle!! tu mets ton beurre une seule foiss, puis tu etales correctement ta pate pour que le beurre integre bien la pate!! moi j'etale et plie plusieur fois ma pate pour que le
beurre soit totalement integrer dans la pate!! puis tu fais ton premier tour tu mets au frigo (si ta pas le temps j'ai déjà fait une demie heure à chaque fois au frigo est s'etais réussit!!) puis
tu réetale ta pate deuxième tour, ensuite frigo, ensuite troisièem tour, puis frigo, et ensuite ta pate est prète!!! bsaha ou raha, vas y si tu veux la faire et que t'as besoin de moi on se voit
sur yabi!! et je t'aiderai ss soucis... boussa



mouny 22/03/2010 17:47


salamou alikom,bravo oukhty pour cette R7,magnifique,ça me tente de les essayer,mais c'est la 1ere fois que je vois des oeufs dans la pate du feuilleté!!!
merci


Pause gourmande . 22/03/2010 20:50



wa halaykoum salam...
Ben écoute c'est une recette que j'ai trouver quand j'habiter encore chez mes parents et je la fais toujours comme sa!! et c'est toujours un super résultat... je réalise avec mes viennoiseries!!
j'espère que tu appréciera... bonne semaine