Pain sans pétrissage...

Publié le 10 Mars 2010

Salam...

cuisine 358

Et oui, on peut réaliser son pain maison (marocain) sans besoin de se fatiguer à pétrir pendant des heures...
Comment faire??? C'est une méthode que la tante de mon mari m'a appris cet été au Maroc, merci Aywinti!il vous suffit de posséder un tupperware avec son couvercle et c'est tout!!! Je vous explique tout en détail et en photos inch'allah dans la suite... Voici mon tupperware dans lequel je réalise mon pain.

cuisine 337

Je vous donne les ingrédients pour 6 petits pains ou 4 grands pains! Moi j'ai préféré vous en préparer des petits...

Recette:

500 gr de farine,
250 gr de farine aux 6 céréales,
250 gr de semoule très très fine (pour moi c'est la marque Le Renard)
40 gr de levures fraîches
700 ml d'eau tiède (plus au moin, la pâte doit un peut coller mais pas trops)

cuisine 340

Préparation:

1/ Mélanger  dans un verre, la levure fraîche avec un petit peu d'eau tiède.
2/ Mélanger dans votre tupperware les trois farine.
3/ Verser sur les farines la levure et ensuite l'eau tiède tout doucement, jusqu'à ce que vous obtenez une pâte un peut collante mais qui se détache facilement des rebords du tupperware.

cuisine 341   cuisine 343   

4/ Fermer le tupperware, couvrir et laisser lever pendant trois quart d'heure un heure, (la pâte doit doubler de volume!)
5/ Ensuite tremper votre main dans de l'eau chaude et former une boule de pâte,
6/ La déposer sur un peu de mélange farine - semoule et former une jolie boule!! (voir sur la photo en dessous!) Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte!

  cuisine 345     cuisine 348


7/ Applatisser vos boule en forme de cercle, couvrire et laisser reposer trois quart d'heure en moyenne, les pains doivent gonfler un peu!
8/ Cuire dans un four chaud!!

cuisine 349   cuisine 350


cuisine 351   cuisine 352

Bsaha ou raha...

 

cuisine 355 




cuisine 359



cuisine 363




cuisine 365


Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Boulange

Commenter cet article
M


ton pain est magnifique merci pour la recette à essayer incha allah


bisous



Répondre
P


merci beaucoup... bonne soirée



N


Salam merci pour la recette mais je remarque qu'il n'y a pas de sel est ce normal merci



Répondre
P

salam,
oui la remarque du sel viens souvent  ... en fait moi je sel pas mon pain parce je trouve que l'on sel assait les
plats mais tu peux mettre un peu de sel si tu en as envie, les personnes de mon entourages n'ont jamais remarquer le manque de sel  jusqu'a ce que je leur dis!!  voilà bsaha ou raha...


M

j'adore le pain traditionnel, en plus il y a plein de recettes differentes...le tien doit être délicieux avec de l'huile d'olive...


Répondre
P

Merci beaucoup,

Oui moi j'aime le pain marocain surtout quand il vien juste de sortir du four, encore tout chaud....


H

alla ya lala , tbarkalah aalik


Répondre
P

Allah y balfik... mdr


L

 j ai bien note la recette .je fais la meme chose seulement je ne possede pas le truc en plastique

merci pour le partage
bisous


Répondre
K
si on n'a pas ce truc en plastique , on peux s'en servir avec une cocotte qu'on a préchauffé
P

Tu prends n'importe quel tupperware avec un couvercle qui se ferme bien, moi je l'ai acheter au maroc!! boussa


S

TRES BON PAIN SIHAM,
BRAVO
SOUMIYA22


Répondre
P


Merci ma belle...
boussa