Plateau pêcheur à la provençale...

Publié le 22 Mars 2010

Salam,
Coucou,

C'est un joli nom n'est ce pas, pour un plat divin... En fait c'est mon oncle S'Mohammed qui l'a nommé ainsi, quand on etait en plein dégustation... et je l'ai trouver top pour ce plat qui en vaut le détour;

Ce plat me fait complètement fondre, quand je le commence je ne peux m'arrêter, trop difficile ...


cuisine 708

Pour 4 gourmands :

*3 ou quatre Merlans
* 350 gr d'oeufs de poissons
* une quinzaine de crevettes

*4 carrottes
*4 pommes de terres
*2 poivrons
*2 tomates
*1 bol d'olives vertes

épices: pour la charmoula (mélange pour poisson):

Sel, poivre,
un bol de mélange persil et coriandre hachés,
un peu de piment doux,
du paprika, 
1 bonne c à café de cumin,
un tout petit peu de safran,
3 gousses d'ail finement hachées,
un verre du mélange l'huile d'olives et huile végétale (tournesol ou mais, aux choix!),
un citron (d'abord y verser son jus, puis le coupés en petit dés!
1 c à soupe de thym,
3 feuilles de laurier

épices pour le plat:

Sel, poivre, cumin, paprika,
5 feuilles de laurier,
2 c à café d'herbes de provences
un filet d'huile d'olives
une poignée du mélange persil et coriandre


Préparation:

Préparer votre poisson l'aveil au soir:

Prendre vos merlans, les nettoyer et les lavés.
Rincer délicatement les oeufs de poissons...

Puis dans un saladier, y mettre tout les ingrédients de la charmoula, et y tremper les poissons, ils doivent bien baigner dans le mélange d'épices. 
Couvrir et mettre au frigo pour une nuit!

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Le lendemain matin, préparer un plat allant au four, y déposer 5 feuilles de laurier, vos poivrons et carottes (si possibles déjà précuites) coupés en rondelles...

Puis vous déposer vos merlans...

cuisine 698

Et enfin vos pommes de terres en rondelles.
Rajouter la moitié d'un verre d'eau, enfourner pendant au moin une demie heure, jusqu'à se que vos pommes de terre soient cuites!

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Ensuite rajouter vos oeufs de poisson, tomates en rodelles... sel, poivre, cumin, paprika, herbes de provences et mélange persil-coriandre finement haché!!

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Vous versez sur le tout la charmoula restante ( si besoin avec un fond d'eau!).
Enfourner 15 min, puis rajouter vos crevettes pendant 5min ...

Servir...


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Bsaha ou raha....

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

Commenter cet article

Rachid 16/01/2014 23:41

Magnifique

Siham 17/01/2014 13:39

Merci...

jamila 31/03/2010 17:31



ton tagine est super bon!  ta la profession des chef .bravo!!!.



Pause gourmande . 31/03/2010 17:38



Barakallah oufik khti, c'est très gentil venant de toi... Allah y hafadlik... bisous



ghoroub chams 29/03/2010 23:07


tbarkaAllah 3lik, je fais a peu pres pareil sauf que la tete du poisson je la retire, je trouve qu'elle prend de la place pour rien lol
allé bonne continuation


Pause gourmande . 30/03/2010 12:56


Merci beaucoup, moi c'est pour la déco lol que je laisse la tête...
Bsaha ou raha...


sihem 24/03/2010 11:17


hum1 ton tajine est tres delicieux!
bonne journee


Pause gourmande . 24/03/2010 15:38



Merci beaucoup je suis contente que cela te plaise...



ammara 23/03/2010 10:13


IL EST BIEN TON BLOG CONTINUE EST BON COURAGE POUR LE CONCOURS


Pause gourmande . 23/03/2010 20:36


Merci beaucoup... c'est très gentil...


chahla 22/03/2010 16:05


hummmmm j'adore bravoooo pour cette belle présentation .


Pause gourmande . 22/03/2010 20:45


merci khti, bsaha ou raha...


oumotalal 22/03/2010 15:00


Chahitini avec ce délice, tbarkalah 3lik. je le testerais peut être le samedi prochain inchaallah,.


Pause gourmande . 22/03/2010 15:08


inch'allah... tu ne le regrettera pas fais moi confiance...
Passe une bonne journée... bises


mounia 22/03/2010 13:11


Superbe tagine!
Biiiiiiiiiiiiz


Pause gourmande . 22/03/2010 14:37


merci... au plaisir!!
bonne journée...


oumassia68 22/03/2010 11:39


HUMMMMMMMMMMMMMM comme sa a l'air bon et comme sa doit sentir bon bravo!


Pause gourmande . 22/03/2010 11:58


Merci khti, c'est très gentil...
bonne journée...