Mon couscous royal...

Publié le 14 Avril 2010

Salam,

Bonjour

 

 

Que serait un blog marocain sans son fameux couscous royal!! Toute famille a sa propre recette, cela dépend de son origine au maroc...

 

Moi ma recette me vient bien évidemment de ma chère maman, donc là je vous propose un couscous typiquement de casablanca... comme on l'aime chez nous, enfin je l'espère ;-)

 

Chez nous le couscous est un plat qui se mange en famille, c'est toujours l'occasion de tous se réunir autour d'un bon plat ...

 

 

cuisine 1182

 

Recettes:

 

Pour 6 personnes:

 

500 gr de semoule

1 petit verre d'huile d'olive

1 c à soupe de sel

 

 

De la viande ou du poulet (selon le goût )

1 boîte de tomate pelée (ou 250 gr de purée de tomates)

(La quantité des légumes est selon le goût mais aussi de la dimension de chacun)

  carottes

 navets

 oignons

 courgettes

Choux de bruxelles

Potiron

(vous pouvez également mettre du choux blanc!)

200 gr de poichiches (tremper l'aveille dans de l'eau) et/ ou de fèves (moi je fais un mélange!)

 

épices: sel, safran, poivre, gingembre

un bol du bouquet coriandre et persil finement hachés

1/2  cuillère à café de smen (beurre rance)

1 petit verre d'huile d'olives

 

5 gros oignons

un bol de raisins secs

3 c à soupe de sucre cristalissé

Sel, poivre,paprika, canelle

 

 

Préparation:

 

Dans votre couscousière (ou votre cocotte minute si vous n'avez pas le temps!) y mettre tout d'abord vos trois oignons finement coupés, votre boite de tomates pelée, votre viande, les poichiches , les fèves, ainsi que les épices et vos herbes. Verser votre verre d'huile d'olive.

Rajouter de l'eau jusqu'à ce que votre viande soit complètement couverte, puis fermez votre couscousière...

 

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Dès que votre viande est à mis cuisson, rajouter dans la marmite, les carottes et les navets.

 

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A ce moment là commencé à préparer votre semoule:

Mélanger votre semoule à l'huile d'olives et le sel; bien mélanger le tout, ensuite, rajouter plus au moin 300 ml d'eau froide, et bien mélanger, il faut que toute votre semoule soit bien humide!

 

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Mettre au dessus de votre couscousière pendant plus au moin 20 min, le temps que votre semoule double de volume...

 Ensuite vous répétez cette étapes sans mettre l'huile ni le sel, deux fois, jusqu'à cuisson total de la semoule.Tout en bien mélangeant avec vos mains pour enlever et éviter la formation de gros morceaux de semoule!

 

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Attendre que les carottes soient presque cuites  et rajouter les autres légumes.

 

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Des que vos légumes sont totalement cuit rajouter la demie c. à café de smen, et laisser enore mijoter une petite dizaine de minute, ensuite éteingner le feu!

Prêt à etre servit!

 

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Pour le mélange oignons et raisins secs, les mettre dans une petite casserole, avec les épices, le sucre et un peu d'eau... Laisser mijoter jusqu'à caramélisation des oignons...

Servir

 

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Servir comme bon vous semble, la façon marocaine veut que nous mangeons tous dans le même plat... donc là on dépose la semoule, on fait un petit creux au milieu ou on dépose la viande puis on arrose la semoule de sauce, et on ajoute par dessus les légumes...

Ensuite on dépose un peu du mélange oignons raisins (pour les fanas de sucrés salé, on peut également faire sans!!! le couscous sera tout aussi bon... )

 

Servir chaud...

 

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Bsaha ou raha!!!

 

 Et voilà le couscous marocain n'a plus aucun secret pour vous désormais alors sorter vos couscousière et amusez vous... 

 

 

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

Commenter cet article

lina -lina 02/10/2012 09:40


salam


 


c'est egalement le couscous que j'aime ! merci pour tes recettes .bisous

Pause gourmande . 16/10/2012 22:30



Merci à toi de passer, bonne soirée, bizzzz



linaryan 06/01/2011 19:22



Wahouuuuu


ton couscous est royal c'est le cas de le dire ...



touri51 17/06/2010 00:26



yatik essaha c est comme ca que j aime le manger merci du partage



Pause gourmande . 17/06/2010 08:58



on a donc les meme gout... bsaha oukhti



samia80 23/04/2010 12:52



tbrkallah alik sihem !!!!! wellah ca donne de l'eau dans la bouche je viens de m'inscrir et voter pour ton blog
bonne continuation !!!!



Pause gourmande . 23/04/2010 18:11



Merci beaucoup habiba, sa me va droit au coeur, vraiment allah y hafadlik inch'allah...bises



Miss Delices 19/04/2010 19:15



un couscous dans un plat traditionnel...alors la je m'invite chez toi...t'habite où déja?...lol



Pause gourmande . 19/04/2010 22:02



Malhaba... Ma porte est grande ouverte, quand tu veux!!!



oumhamza 15/04/2010 10:55



bravo siham ton couscous kaychahi, tbarek allah 3lik.


bonne journée


bisou$$$$$$$$$$$$$$$$.



Pause gourmande . 15/04/2010 16:58



Bsaha ou raha, cela me touche surtout en venant de toi!!! bizzz gourmande



Salomé 15/04/2010 10:19



Miam, j'adore les couscous c'est convivial et bon ! Biz



Pause gourmande . 15/04/2010 16:57



oh que oui tu as trouver les mots juste ma belle, convivial et bonnnnnnnnn



llysa 15/04/2010 10:03



wouaw! ton couscpus est bien appétissant! je ne mets pas de choux dans mon couscous, c'est une nouveauté poiur moi! bravo ma belle bisou$$



Pause gourmande . 15/04/2010 16:57



essaye c'est super bon!!! bisous



touri51 14/04/2010 23:57



c est le couscous que j aime merci pour le partage



Pause gourmande . 15/04/2010 16:56



bsaha ou raha... et ravi qu'il te plaise...