Mini tartesTropéziennes...

Publié le 30 Janvier 2013

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Alors aujourd'hui une pure gourmandise du sud de la France,

cette tarte me tentait depuis un petit bout de temps, et là je me suis lancé,

 

Je ne l'avais jamais goûter et pourtant, une brioche fourré d'une crème mousseline, mmmmm obliger elle doit être bonne!!

 

Elle demande peut être un peu de temps devant soi, mais le résultat est exceptionnel, vous aller faire des heureux pour le goûter, et vous en premier lol

 

Pour une première j'ai suivit à la lettre la recette d'hervécuisine, et le résultat était exceptionnel, mmmmm

La brioche est exceptionnellement moelleuse à souhait, et légèrement aromatisé d'eau de fleure d'oranger, un délice en bouche avec la crème mousseline à la vanille,vraiment une jolie découverte culinaire !

 

A vous d'en jugez maintenant...

 

Photo 1059

 

Recette:

 

*Pour la brioche:*

 

300 g de farine,

125ml de lait légèrement tiède,

50g sucres

une pincé de sel

1 oeuf

1/2 sachet de levure boulangère déshydraté (une petite cuillère à café)

75g beurre fondu

de la fleure d'oranger (1 grosses cuillère à soupe)

des grains de sucre pour la décoration

1 oeuf pour la dorure

 

*Pour la crème mousseline:*


 400ml de lait (entier pour moi)

3 oeufs,

150ml de crème fraîche entière liquide

150g sucres

1 gousse de vanille

60 g de maïzena

200 g de beurre

 


 

Préparation:

 

*Pour la brioche:*


Soit vous réalisez votre brioche à la machine à pain, et là vous mettez d'abord tout les ingrédients liquides puis les solides pour finir avec la levure déshydraté, choisissez l'option "Pâte" de votre machine et laisser tourner.


Soit vous la réalisez au robot, et pour cela:

dans le fond du bol verser le lait tiède, le sucre cristallisé, l'oeuf et la pincée de sel, rajouter le beurre fondu et la fleure d'oranger.

Couvrir avec la farine, et enfin la levure déshydraté.


Laisser pétrir avec le crochet à petite vitesse pendant 8 à 9 min.

Ensuite couvrir d'un linge propre votre pâte, et laisser reposer une petite heure.

 

 Votre pâte doit avoir doubler de volume,

chasser l'air en la pétrissant 1 ou 2 min.

 

Ensuite fariné votre plan de travail, faire 8 petites boules de pâte, et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

 

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Laisser lever pendant 1 h.

 

Ensuite dorer vos minis tropéziennes avec un oeuf et parsemer de grains de sucres,

enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

 

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Vos minis brioches sont prêtes, elles doivent avoir doubler de volume et être bien doré,

à la sortit du four, laisser les bien refroidir sur une grille avant de les fourrés de crème...

 

 

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*Pour la crème mousseline:*


Réaliser une crème pâtissière, en incisant la gousse de vanille, puis gratter les graines, les mettre dans une casserole, avec le lait et la gousse ,

Faire chauffer à feu moyen,

Pendant ce temps, battre le sucre avec les oeufs (2 oeufs et un jaune); battre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux (sa doit tripler de volume) puis rajouter la maïzena, continuer à battre,

 

Rajouter ensuite le lait bouillit, bien mélanger (à la spatule).

Puis remettre le tout sur feu doux afin d'obtenir une crème pâtissière, attention, rester à coté et ne pas cesser de remuer votre crème.

 

Après 4 à 5 min votre crème doit être épaisse, verser là dans un saladier, et y verser la moitié de votre beurre (100g) qui est à température ambiante, et bien battre au fouet électrique pendant 4 à 5 min afin de bien intégrer le beurre,

Laisser tiédir

 

Battre votre crème entière bien froide en chantilly.

 

Puis incorporer l'autre moitié du beurre a votre crème pâtissière (refroidit à température ambiante), avec l'aide d'un fouet électrique ou de votre robot.

 

Puis incorporer votre chantilly à l'aide d'une spatule délicatement à votre crème,

 

votre crème mousseline est prête, laisser là refroidir correctement au frigo pendant au moins une bonne heure avant de l'utiliser...

 

*Montage:*

 

Couper vos tropéziennes en deux, et déposer avec l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille de la crème sur la première moitié de vos brioches, puis couvrir de leur chapeau...

 

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Servir frais, donc laisser les au frigo...

 

 

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Photo 1072

 

Bsaha ou raha,

bon appétit bien sur...

 



 


Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Tartes

Commenter cet article

Loubna 06/11/2015 12:03

Bonjour je voudrais l essayer mais j ai que la levure boulangère est ce que c est possible ? ??? Merciiiiiiiiii pour le partage

Ouissam 31/01/2013 11:40


Hoooop en favorii !! Ta recette a l'air hyper simpleee en pluuuus! Vivement que je teste! Bonne journée, gros bisou Siham

Rachida 30/01/2013 19:50


MErci Siham, ta harcha à l'air réussie et a été surement très bonne!


J'espère que vous vous êtes régalés.


Bisous  

Pause gourmande . 31/01/2013 22:37



Merci à toi ma belle, c'est ta recette,


et oui on s'est régaler... recette adopter, thanks...


biz



amina 30/01/2013 12:09


bonjour


combien de temps peut on conserver ces brioches ?


peut on les faire la veille pour le lendemain?


merci pour tous ces beau partages

Pause gourmande . 30/01/2013 22:41



Bonsoir,


alors oui biensur vous pouvez les réaliser l'aveille, et les mettre au frigo, sans aucun soucis, et on peut les conserver je dirais au maximum 3 jours au frigo (pour la creme surtout)


mais vous pouvez également les congeler sans aucun soucis,


au plaisir de vous relire, bonne soirée...



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/01/2013 12:03


EN version mini, c'est encore plus tentant je trouve...

Pause gourmande . 30/01/2013 22:40



oui et plus pratique lol



Oumleïla 30/01/2013 11:20


salam aleykoum siham! macha'Allah tes mini tropéziennes sont très bien réussis bravo à toi!!! et les photos sont superbes!!!!!!!!

Pause gourmande . 30/01/2013 22:40



oh merci oukhti, allah y khalik, vraiment tu es adorables !!!



lou 30/01/2013 11:08


superbe ces versions de la fameuse brioche de st tropez ! Je te souhaite une excellente journée,
bises
Lou

Pause gourmande . 30/01/2013 22:39



Mille merci à toi aussi, au plaisir