Millefeuille croquant aux amandes
Publié le 16 Février 2013
Entr
Salam alaykoum
bonjour
Alors pour participer à un jeu sur le forum " Recette du grand Maghreb et d'ailleurs"
ou le blog mit a l'honneur ce mois ci est celui de ma copinaute Nadia d' "Une irresistible envie de Sucré " !
Donc aujourd'hui je vous propose une recette qu'elle même à traduit de notre cuisinière fétiche marocaine, Choumicha !!!
Ce millefeuille est tout simplement craquant, fondant, gouteux et surtout, il fera grand impression devant vos convives, c'est un réel coup de coeur que je vous présente,
a faire et refaire tellement il est bon !!
Ce mélange de chocolat croquant, avec la crème mousseline et se croquant au amandes, mmm
On pourrait croire que c'est un dessert fort sucré, mais pas du tout, avec la crème peu sucré l'équilibre est au rendez vous...
Merci à Nadia pour ce partage, Et si vous désirez un support visuel, n'hésiter à aller faire un tour dans son blog, elle y a mit la vidéo de Choumicha, ;-)
Recette:
3 pâtes feuilletées (du commerce ou maison)
1 cadre patissier pour monter votre millefeuille
Pour la couche croquante:
100 gr de chocolat noir,
100 gr de beurre,
100 gr de praliné
( on obtient du praliné en mixant plus au moins 100 gr d'amandes avec 100 de sucres, bien mixés jusqu'à obtenir une pâte qui colle au parois de votre bol )
100 gr de feuilletines
(les restes de la pâte feuilleté cuite qu'on casse avec les mains)
Pour la mousseline:
400 ml de lait, (entier pour moi)
3 oeufs,
150 ml de crème fraîche entière liquide
150 gr de sucres
1 gousse de vanille, ( 4 sachets de sucre vanillé pour moi)
60 gr de maïzena
80 gr de beurre mou
Pour la couche aux amandes:
150 gr d'amandes grillées concassés
100 ml de miel
Préparation:
Commencer par cuire vos pâtes feuilletés une à une, les étaler sur du papier sulfurisé tapissant un plat allant au four,
puis piquer les avec l'aide d'une fourchettes, un peu partout,
puis couver la d'un autre morceau de papier sulfurisé, sur lequel vous disposer un autre plat allant au four (pour faire effet de poids sur la pâte afin que celle ci ne gonfle pas durant la cuisson! ), faites les cuire à 200 degrés, attention surveiller de prés la cuisson, quand le four est chaud la cuisson va très vite.
Réserver les!
Ensuite préparer votre crème mousseline, on commence par réaliser une crème pâtissière,
Inciser votre gousse de vanille pour en prendre les graines, et les mettre dans une casserole avec le lait et faite chauffer a feu moyen, (moi j'ai juste ajouter a mon lait les sachet de sucre vanillés)
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchissement, puis incorporer la maïzena, bien mélanger (au batteur électrique si possible).
Rajouter le lait bouillit, petit à petit tout en mélangeant, reverser le tout dans la casserole et faite revenir tout doucement sur feu doux votre crème jusqu'à épaississement.
Réserver votre crème pâtissière et laisser là tiédir à température ambiante.
Dès que celle ci est tiède, prenez votre batteur électrice et incorporer votre beurre en petit morceau,
votre crème est prête, laissa refroidir quelques heures au frigo avant l'utilisation. (l'idéal ici c'est de préparer la mousseline la veille afin qu'elle ait une jolie teneur pour le millefeuille).
Une fois vos pâtes feuilletés refroidies, prendre votre cadre pâtissier, le poser sur chacune d'entre elles, appuyer légérement sur le cadre afin de couper vos pâtes feuilletés ou aider vous d'un couteau et couper vers l'intérieur de votre cadre la pâte. Réserver vos morceaux de pâte feuilletée.
Prendre les chutes de ces dernières et émietter les avec vos mains, prenez 100g de cette feuilletine, puis réserver.
Préparer la couche croquante au chocolat:
Faites fondre votre chocolat avec le beurre, une fois le mélange homogène et lisse, y incorporer la feuilletine et le pralin, bien mélanger.
Montage:
Prenez votre cadre pâtissier,
Y déposer une pâte feuilletée sur laquelle vous étalez votre couche croquante au chocolat, puis une légère couche de crème mousseline,
Ajouter ensuite une autre pâte feuilletée sur laquelle vous étaler le reste de votre crème mousseline,
rajouter dessus cette couche la dernière pâte feuilletée,
que vous étalez sur le dessus, la couche croquante aux amandes:
faites grillées vos amandes et les concassés en gros morceaux, faites fondre un peu de miel, pour le liquidifier, puis rajouter sur le dessus vos amandes concassés, et verser ce mélange sur votre millefeuilles tant que cela est liquide (ne perdez pas de temps sa durcit vite !)
étaler bien sur toute la surface (si vous devez rajouter des amandes n'hésiter pas!!)
Réserver le tout au moins une à deux heures au frigo, sortir une demie heure du frigo avant de servir,
Votre millefeuilles est prêt a être déguster,
bsaha ou raha,
bonne gourmandise...