Mhancha dial haout / Bastilla roulée aux poissons

Publié le 7 Février 2013

Salam alaykoum,

bonjour à tous...

 

Haaa alors aujourd'hui nous revenons à mes origines et je vous invites a faire un petit tour direction Maroc... Avec cette spécialité digne de chez nous, vous allez faire des heureux pour les amoureux de poissons et fruits de mer !

 

Cette bastilla est dites mhancha, parce qu'elle est roulée sur elle même comme un serpent, traduit en arabe par "hanch" (=serpent) voilà pour la petite histoire . Mais c'est une nouvelle façon de la présenter, encore plus jolie, et un découpage plus facile. Elle vous demandera un peu plus de temps mais vous le regretterez pas devant vous convives elle fera son effet je vous le garantit...

En plus c'est beaucoup plus facile à manger pour les plus petits

 

 

Photo 925

 

 

Recette:

 

1 rouleau de pâte filo

 

cuisine 2231

 

1kg 250g de poisson blanc

(pour moi un mélange de filet d'Alaska et filet de cabillaud congeler)

 

500 gr de mélange de fruits de mer,

200 gr de grosses crevettes roses décortiquées ou queues d'écrevisses,


 2 gros oignons coupés en petit dés,

1/2 poivron rouge coupé en petit dés,

1/2 poivron vert coupé en petit dés,

1/2 poivron jaune/orange coupé en petit dés,

250 gr de champignons de Paris coupés en fine lamelles,

1 bol d'olives vertes coupés en fines rondelles,

1/2 bol de citrons confits coupés en petit dés

le jus de 2 citrons

200 gr de vermicelles chinoise

 

 

Épices: Sel, poivre, paprika, 5 gousses d'ail fraîchement pilées,

cumin, 5 feuilles de laurier, curcuma, gingembre

1 bol bien remplit du mélange coriandre - persil finement hachés

de l'huile d'olives

 

un peu de piquant: piment en poudre, harissa, purée de piment... selon votre goût personnel (facultatif)

 

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Préparation:

 


Prendre une grande casserole, et faire bouillir l'eau avec les feuilles de laurier,

Dès que l'eau bouille y plonger vos poissons (laver ou congeler),

attendre un bon quart d'heure ou un peu plus, dès que vos filet de poissons sont cuits, prendre une passoire et les retirer de l'eau, les réserver,(attention ne pas verser l'eau !!) Attention si votre poisson possède des arêtes c'est maintenant qu'il faut les retirer, ne pas les laisser dans la pastilla.


Éteignez le feu et y plonger votre vermicelle chinoise l'oublier pendant 5 - 7 minutes hors du feu, (vérifier qu'elle soit cuite) puis l'égoutter, prendre une paire de ciseau, et la coupée en petites lamelles, réservé.

 

Prendre une poêle style wok, verser un filet d'huile d'olives sur feu moyen, faites revenir vos oignons avec les poivrons tout en remuant pour éviter que cela brûle;

dès que vos légumes commence à fondre, rajouter vos champignons, les fruits de mer, les olives et toutes les épices (sauf le jus de citron);

 

Faites revenir le tout jusqu'à évaporation d'eau et cuisson total de tout les aliments,

dès que tout est prêt, retirer du feu, égoutter votre préparation.

 

 

Prendre un grand plat pour le mélange des aliments,

et mélanger tout vos préparation, poissons, vermicelles et fruits de mer - oignons,

vos crevettes roses, rajouter le jus des citron et le piquant (facultatif),

 

Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois ou vos petites mimines pour avoir une préparation homogène.

 

Goûter votre farce et rajouter épices selon vos goûts...

 

 

Photo 914

 

 

 

Montage de votre pastilla,

 

vous avez besoin d'un peu d'huile et un jaune d'oeuf...

 

Prendre une feuille de filo  vers sa largeure  le plus grand coté de la feuille vers vous),

plier un petit bord ou vous disposer un boudin de farce,

enrouler ce boudin sur elle même, puis

badigeonner un peu la feuille de filo d'un peu d'huile vierge por pas que celle ci se déchire,

puis continuer a enrouler sur toute la longeure;

arrivé presque au bout, badigeonner les extrémités d'un peu de jaune d'oeuf pour coller la pâte.

 

Prendre le plat allant au four tapisser le de papier sulforisé,

et déposer votre grand boudin, enrouler celui ci sur lui meme afin de former un escargot,

 

faites de même avec une autre feuilles, et coller les unes avec les autres avec du jaunes d'oeuf,( si en la roulant vos feuilles craque, rajouter à cet endroit un petit morceau de pate filo que vous collez avec un petit peu de jaune d'oeuf)

 

continuer l'opération jusqu'a épuissment de la face.

 

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Badigeonner le tout d'un peu d'huile, et faire cuire à four chaud pendant plus au moin 30 min, jusqu'a doration de la pate filo,

 

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Photo 927

 

Se mange chaud,

 

Bsaha ou raha...



Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

ano 24/02/2016 17:58

slm alikom peux t on la preparer en apres midi pour la faire cuire le soir ou vaut mieux la preparer et la cuire directement, barikalahofik pr ta reponse ma soeur

Siham 26/02/2016 15:33

Wa alaykoum salam, alors moi quand je reçois je la prépare soit l'après midi soit le matin et je la cuit à mi-cuisson (juste le temps que la pâte ne reste pas collante elle pourrait alors se déchirer avec l'humidité de ta farce) puis je la met au frigo jusqu'à ce que je veux la servir et la je finis ma cuisson ;-) j'espère avoir répondu à ta question, sinon n'hésite pas...

sarah 04/04/2015 22:35

Selem alikoum c'est 25O gr de poisson blanc ou 1kg 250 gr.
Je vous remercie d'avance.<3

Siham 03/03/2016 10:03

Barakallah oufik oukhti Sarah c'est avec plaisir, merci pour ton retour...
Mes salutations à tes sœurs et belles sœurs ;-)

Siham 07/04/2015 18:23

Wa alaykoum, si si ma belle, regarde bien il est bien écrit 1 kg 250 gr
;-) au plaisir...

sihame 17/11/2014 12:53

selem arleykoum on peu remplacer les nouille chinoise par des vermicelle?

Sarah 01/03/2016 18:52

Baraka'Allah ofik
Et je voulais juste te dire 1000 merci
J'ai testé bcp de tes recettes et elles sont juste trop bonne et surtout inratable avec ma soeur et mes belles soeur ont est tt le temps sur ton blog.
Tbarakaallah 3lik ma belle.

Siham 18/11/2014 06:59

Wa alaykoum salam
C'est de la vermicelles chinoise utilisée ici ;-)
Bsaha ou raha

nadia 21/02/2013 12:06


Pour l'avoir gouté je peux dire qu'elle est vraiment délicieuse

Pause gourmande . 22/02/2013 15:27



Merciiiii boussa



Karima 11/02/2013 13:16


J'ai testé ce samedi, c'était très bon à refaire inchallah et Merci pour le partage.


 

Pause gourmande . 15/02/2013 21:39



Merci à toi pour ta confiance habiba, allah y khalik, mouahhhh



dina 07/02/2013 10:14


mmmmm, lah ya3tik sa7a siham. on l'appel ma7ancha car elle resenble à un serpent enroulé sur lui même, et serpent au maroc on l'appel 7anch :)

Pause gourmande . 07/02/2013 17:12



hihihi merci dina je vais editer mon article pour ajouter ceci !!


mouahhh