Ma Harira...
Publié le 12 Mars 2010
Salam,
La Harira, cette fameuse soupe marocaine que l'on apprend de mère en fille, les recettes sont différentes d'une famille à une autre, et pourtant elles se ressemblent toutes... voilà tout son
charme!
C'est la soupe typique du mois de ramadan, la soupe qui pendant un mois entier, ne quitte pas la table du déjeuné... pour le plaisir des petits comme des grands...
Moi j'ai deux hommes qui me le demande et redemande durant l'hiver, histoire de se rechauffer...
Voici donc la recette que ma petite maman m'a donnée:
Recette:
Pour une petite dizaine de bol:
* 1 oignon
* 2 petites carottes
* La moitié d'un poireau
*du céleri vert (ici pas mis parce que j'en avais plus!!!)
* 300 ml de purée de tomates
*une demie c. à café de colorant
*2 cuillière à café de beurre salé (smen)
* plus au moin 150 gr de viande
*une poignée de poichiches (préalablement tremper)
*une poignée de lentilles
*40 gr de cheveux d'anges (pâtes)
*50 gr de farine
*150 ml d'eau
épices: une demie c. à café de safran
du sel, du poivre
une demie c. à café de gingembre
un bol du mélange persil coriande
2 grande c. à soupe d'huile d'olives
Préparation:
1/ Hacher les légumes dans votre robot, puis verser dans votre cocotte minute;
2/ Rajouter l'huile, sel, poivre, safran, gingembre, poichiches, lentilles, viandes et de l'eau à mi-hauteur de votre cocotte minute;
3/ Fermer et laisser cuire pendant trois quart d'heure (une heure) sur feu moyen;
4/ Ouvrer votre cocotte et quand les poichiches et votre viande sont cuits, mettre le beurre salé (smen) et l'eau souhaité;
5/Laisser mijoter toujours sur feu moyen pendant 20 min;
6/ Ensuite mettre votre purée de tomate et la moitié du mélange d'herbes; Laisser bouillir
7/ Dès que l'eau bouille , verser vos pâte;
8/ Dans un bol, mélanger la farine et l'eau avec l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans grumeaux!!!
9/ Attendre 15 min puis rajouter petit à petit votre préparation farine-eau! touiller pendant 20min sans s'arrêter pour ne pas former des grumeaux de farine...
Bsaha ou raha...
Servez chaud accompagnés de citron et de dattes...