Le Craquelin...

Publié le 15 Avril 2013

Salam alaykoum,

Coucou tout le monde,

 

Alors aujourd'hui je vous présente une spécialité bien belges qui est également une spécialité du nord de la France...

Le Craquelin est une brioche aux sucre moelleuse goûteuse, sucrée à souhait qui a une texture entre la brioche très filante et le pain au lait...

C'est la cousine du Cramique, la brioche aux raisins...

 

Cette recette je l'ai trouvée dans le sublime blog de Marci'Tack aller le visiter il est remplit de bonne recette gourmande, les unes plus alléchantes que les autres...

J'avoue l'avoir fait plusieurs fois et avoir modifié juste la quantité de farine pour avoir une pâte très collante (pas facile à travailler) mais le résultat en vaut le détour...

 

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Recette:

 

500 gr de farine (450 pour moi, la prochaine fois j'essayerai avec 25 gr en moins)

300 ml de lait

2 oeufs

40 gr de sucre fin

2 sachets de sucre vanillés

1 sachet de levure de boulanger, ou 1 1/2 càc de levure déshydraté

1 càc de sel

70 g de beurre

60 gr de perles de sucres (2 poignées pour moi)

 

Préparation:

 

Cette brioche peut se faire à la main, je vous invite à voir la méthode ici

Personnellement je mets tout dans la MAP  sauf mon sucre vanillé et le sucre perlés (attention surtout pas le sucre perles!!!!) en commençant par tout les ingrédients liquides puis les solides, pour terminer avec le beurre et la levure, vous programmer option "pâte",

puis a la fin du programme je farine très très bien mon plan de travail, ou je dépose ma pâte collante, et où j'intègre le sucre perles et mon sucre vanillé

Prenez un moule à charnière de 26 cm de diamètre, y déposer une feuille de cuisson, et sur celle ci mettre la pâte en essayant de lui donner une forme arrondit.

Soit vous laisser doubler et même tripler de volume dans un endroit sec pendant plus au moins une bonne heure,

soit comme moi, j'ai laisser ma brioche toute une nuit au frigo pour une poussée lente,

Après une bonne heure, ou le lendemain matin, tapisser votre brioche d'un peu de lait ou d'un jaune d'oeuf puis parsemer le tout d'un peu de sucre perles,

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enfourner dans le  four préchauffer à 200°C pendant plus au moins 40 minutes

attention personnellement j'ai du couvrir ma brioche a mit cuisson et je l'ai cuite pendant 30 minutes !!! La mienne a une croute qui à caramélisé, cela lui a donné un coté très croustillant, mmmmm trop bon ;-)

Donc surveiller bien votre cuisson,

Se mange nature ou avec un peu de beurre, confiture, fromage, .... avec tout ce que vous voulez lol

 

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bon appétit, et bonne gourmandise

bsaha ou raha...

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

mimisarahind 15/03/2015 21:49

salam ma belle
macha allah elle est superbe a tester incha allah dis moi tu mets a quel moment le sucre vanille ?
bises

Mimi 17/03/2015 18:56

Oh tu es adorable ma douce oui je viens de relire la recette lol pour le sucre vanille je pense faire comme toi pour avoir une bonne brioche le samedi matin

Siham 17/03/2015 17:27

Wa alaykoum salam,

oui habiba direct tu badigeonnes tu mets le sucre perles puis tu enfournes, pour le sucre vanille je le met quand tu faconnes ta boule (à l'interrieure de ton pain) après une nuit au frigo ta pâte aura inch'allah tripler de volume ;-)
au plaisir koubida

Mimi 17/03/2015 01:22

Une autre question ma chérie comme tu dis que tu la laisse au frais la nuit le lendemain tu la mets direct au four ou apres avoir badigeonner tu laisse encore pousser ? C une belle technique pour l avoir encore chaud au oetit dej hihi

Mimi 17/03/2015 01:19

Barakalahoufiki pour ta reponse incha allah je te tien au courant pour la suite lol gros bises hbiba

Siham 16/03/2015 19:55

Wa alaykoum salam,
merci beaucoup habiba, le sucre vanillé je le met en même temps que le sucre perlés ;-)
j'espère qu'elle te plaira koubida...

microneedle skin dermal roller 05/05/2014 14:41

It is always good to see that somebody experiment with the famous recipes and make a brand new version of those with heavenly tastes. Really thank you for sharing your experience and the experimented taste recipe. Keep on posting more and more.

Siham 05/05/2014 20:49

Oh thank you very much for the nice message that touches me enormously,
I hope my recipes will always appreciated as much, and do not hesitate if you have any questions ...
hope to see you read,
good evening,

Karine D. 16/04/2013 21:47


Magnifique cette brioche ! Bien gourmande !


Bis

Pause gourmande . 17/04/2013 22:34



MErci beaucoup, et au plaisir de te relire, bizzz



Oumleïla 16/04/2013 19:10


(c'est marrant au titre je pensais qu'il s'agissait des fameux ghribiyas au chocolat hihi!)

Pause gourmande . 16/04/2013 21:34



ils bont bientot etre à l'honneur cela inchallah lol



Oumleïla 16/04/2013 19:09


salam aleykoum, hummmmmmmm macha'Allah elle a l'air très bonne ta brioche siham!

Pause gourmande . 16/04/2013 21:31



merci beaucoup oukhti, allah y khalik...



lynda 16/04/2013 14:34


c'est trop bon une belle mie bravo

Pause gourmande . 16/04/2013 21:30



merci beaucoup, au plaisir de vous relire...



grazi 16/04/2013 13:44


tres belle brioche!!

Pause gourmande . 16/04/2013 21:30



merci beaucoup ma belle, mouahhhh