Gratin de pommes de terre...

Publié le 18 Février 2013

 

 

Salam alaykoum,

coucou tout le monde,

 

D'abord je voudrais remercier tout mes fidèles lecteurs qui a chaque fois me laisse de jolis commentaire, merci à vous, c'est grâce à vous que mon blog existe...

 

Alors aujourd'hui je vous présente un gratin tout simple, mais tellement bon, qui fera de nos pommes de terre un plat agréable et goûteux...

 

En accompagnement il agrémentera vos jolies assiettes..

 

N'hésitez surtout pas à y incorporer toutes sortes de légumes, ou même de viande si le désire vous en prend...

 

Photo 1718

 

 

Recette:

 

Pour 4 personnes

 

6 grosses pommes de terre,

4 grosses échalotes,

un peu de persil finement haché, un peu de cumin, un filet d'huile d'olive

 

100gr de mozzarella râpe


 

béchamel à base de crème fraîche et fromage:

 

 

30g de beurre

30 gr de farine

1/2 litre de crème fraîche liquide

6 morceaux de fromage fondant (style la vache qui rit par ex! )

noix de muscades, sel, poivre,

 

 

Photo 1724

 

 

Préparation:

 

Éplucher et découper vos pommes de terres en petits morceaux,

les faire cuire soit à l'eau soit à la vapeur (comme moi ;-) ) !

 

Dans une poêle, faire revenir vos échalote finement coupés avec un petit filet d'huile d'olive et un peu de sel et poivre, quand ils sont cuit, réserver...

 

Photo 1699  Photo 1698

 

Préparer votre béchamel, en commençant par faire un roux, c'est à dire, dans un poêlon, mélanger sur feu doux le beurre fondu avec la farine, bien mélanger et laisser sur feu doux tout en remuant, ne pas laisser roussir, éteindre le feu dès que le mélange a une jolie couleur doré, laisser quelques minutes reposer.

 

En entendant que le roux refroidit un peu, mettre à ébullition votre crème fraîche liquide,

puis verser la tout en remuant sur votre roux petit à petit, et énergiquement afin de n'a pas avoir de grumeaux,

 

Quand la crème et le roux forme un mélange homogène, remettre sur feu doux, rajouter votre fromages,  tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une consistance pas trop liquide ni lourde.

Salé et poivre, rajouter la noix de muscade,

 

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Prenez vos pommes de terre les saler, poivrer, rajouter votre persil, et enfin les mélanger avec votre béchamel, (attention réserver le quart pour la finition de votre gratin).

 

Prenez votre plat à gratin, mettez la moitié de vos pommes de terre, puis saupoudrer de vos échalotes, et recouvrer avec le reste des pommes de terres,

Napper le tout du reste de béchamel, saupoudrer enfin de mozzarella râpes,

parsemer d'un peu de persil,

 

Photo 1711

 

Faire gratiné le tout jusqu'à une jolie couleur doré de votre fromage...

 

Servir chaud

 

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Photo 1726

 

bsaha ou raha...

bon appétit!!

 


Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

Commenter cet article

ouma 19/06/2014 22:26

Même avec les oignons que ma fille n'aime pas elle a mangé un morceau .heureusement. j'avais le doute mais ça marche moi j'avais mis moitié crème et moitié lait parce que j'avais pas toute la quantité de crème à la prochaine recette incha Allah bisou

Siham 20/06/2014 17:29

Inch'allah, contente pour toi... après tu peux tout doucement rajouter des légumes genre courgettes, rapés finement pour que cela soit discret... et ainsi il mange des légumes ;-)
bsaha ou raha

neodymium magnet 09/06/2014 14:04

All the ingredients that are needed to prepare this dish are explained well. I am certainly going to give this a try. The best tip before we start cooking is to find a good recipe. The recipe that you have shared looks delicious. Thanks a lot for sharing.

Siham 10/06/2014 14:48

Yes good and simple recipes are really important in the kitchen,
I hope you enjoy this dish ...
hope to see you read ...

moki 05/06/2013 22:42

ça donne juste envie de plonger la fourchette dedans miaaaaaaam

Siham 06/06/2013 20:53

Merci beaucoup, c est sur on a juste envie d'y plonger notre fourchette ;-)

nadia 21/02/2013 12:03


mmmm sa a l'air délicieuxxxxx

Pause gourmande . 22/02/2013 15:26



merci...



les-voyages-de-gridelle 19/02/2013 17:08


il est magnifique ton gratin! avec la mozzarella c'est une bonne idée pour le gout!

Pause gourmande . 22/02/2013 15:26



merci oui la mozzarella donne bcp de fondant au plat, bonne journée



oumsania 18/02/2013 19:46


Oui c'est vrai j'avais désertée, mais la je suis de retour,hihi..bisouu aux enfants.

Pause gourmande . 22/02/2013 15:25



merci ma belle et impasciente de te relire, bises



oumsania 18/02/2013 15:31


Hmmm un gratin comme je les aime..merci ma belle.

Pause gourmande . 18/02/2013 19:38



oh mais quel plaisir de te relire, merci à toi, mouahhhh



Rachida 18/02/2013 14:38


Bsahetkoum, un vrai délice, superbe les photos, bravo

Pause gourmande . 18/02/2013 14:58



merci beaucoup mouahhh



Llysa 18/02/2013 13:12


hummm un plat toujours apprécié! yaik essaha ma belle! bisous

Pause gourmande . 18/02/2013 14:58



merci beaucoup habiba, mouahhhh



SUNSHINE 18/02/2013 10:12

ton gratin est troop gourmand lah yatik saha,je le fais moi ausii mais sans cumin,ters jolis photos ,bravo bises ma belle

Pause gourmande . 18/02/2013 14:57



coucou,


merci beaucoup, le cumin et les herbes donnent un petit plus que j'aime beaucoup,


merci pour ton passage bises