Cheesecake Caramel au beurre Salé !!
Publié le 24 Avril 2013
Salam alaykoum
Bonjour tout le monde,
Aujourd'hui je vous présente mon petit chouchou de la catégorie gourmandise, et oui mesdames et messieurs, ce cheesecake est une pure tuerie en bouche, depuis que mon amie Nadia du blog "Une Irrésistible envie de Sucré" me l'a fait goûters il y a maintenant plusieurs mois, je l'ai fait et refait pour plusieurs occasions... et à chaque fois c'est un succès garantit !!!
Je ne m'en lasse pas, très facile à faire, quand on commence à le goûter on ne peux plus s'arrêter... Je vous le conseil vraiment, un vrai délice...
Il vous fera fondre comme moi lol alors ne résister pas à la tentation...
Recette:
Pour le caramel au beurre salé :
200 gr de sucre
50 gr de beurre salé, (ou doux plus une pincée de sel )
20 cl de crème liquide
Pour le cheesecake :
pour la base: 200 gr de biscuits type Petit Beurre ou des biscuits sablés + 80 gr de beurre
400 gr de mascarpone,
400 gr de fromage frais (pour moi philadelphia)
1 càs de maïzena
4 oeufs
Préparation:
Pour le caramel au beurre salé :
Mettre dans une casserole le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau, le tout sur feu moyen, surveiller bien ... Dès que votre sucre commence a caraméliser, et prendre une jolie couleur ambre, éteignez le feu,
Ajouter le beurre en petit morceau (attention aux éclaboussures) et laisser fondre, à coté, faire chauffer la crème liquide,
dès que le beurre soit totalement dissout dans le caramel, verser tout doucement votre crème liquide chaude et remuer vivement (attention aux brûlures).
Remettre le tout sur feu doux tout en continuant de mélanger, afin d'épaissir votre caramel, dès que cela ait une consistance onctueuse, réserver votre caramel...
Pour le cheesecake:
Préchauffer votre four à 180 °C,
Chemisez votre moule à manqué de papier cuisson et réserver,
Faites fondre votre beurre et mixer finement vos biscuits, mélanger le tout et tapisser le fond de votre moule avec ce mélange le plus uniformément possible,
enfourner pendant 10 minutes... Réserver.
Préchauffer votre four à 150°C
Dans un fait tout, mélanger votre mascarpone avec le fromage frais, afin d'obtenir un appareil crémeux puis rajouter vos oeufs un a un, tout en mélangeant énergiquement entre chaque. Et enfin rajouter votre cuillère de maïzena, mélanger
Dès que vous obtenez un mélange homogène, rajouter 200 gr de caramel au beurre salé, bien mélanger et enfourner à 150 °C pendant 50 minutes, puis laisser votre cheesecake refroidir une heure dans le four éteint.
Placer ensuite une nuit au frais et démouler seulement le lendemain,
Servez tempéré, avec le reste du caramel,
personnellement, j'ai refait du caramel au beurre salé que j'ai versé sur mon cheesecake avant de le mettre toute une nuit au frigo,
Et pour la décoration au caramel, j'ai fait un simple caramel (sucre avec un tout petit peu sur feu doux et
laisser caramélisé), ensuite j'ai pris une feuille de cuisson et avec l'aide d'une petite cuillère je me suis amusée à dessiner des formes sur le papier avant que le caramel dans la poêle
durcisse, voilou... (vous pouvez utiliser également du papier aluminium que vous huiler un peu a la place du papier cuisson :-) )
Bsaha ou raha,
bonne gourmandise...