Carbonnade de boeuf, à ma façon... ;-)

Publié le 5 Avril 2011

Salam alaykoum...

 

bonjour...

 

 

La première fois que j'ai goûter à ce plat, j'étais enceinte de mon deuxième et c'est une soeur et très très bonne amie, qui l'avais préparé... hummmm

 

Moi qui n'aime pas trop les viandes, cette sauce m'a vite charmée!!

 

100% halal, cette carbonnade, est apprécié par les petits et par les grands ;-)

 

 

La carbonnade de boeuf est une recette traditionnelle belge que l'on trouve également au Nord de la France.

De délicieux morceaux de boeuf, des carottes, champignons et des pommes de terre sont mijotées dans une sauce brune onctueuse et très parfumée.

 

Un soupçon de sucre brun apporte à cette recette une note sucrée.. Un plat complet qui plaira à toute la famille!

 

Moi personnellement je ne mets pas de pommes de terre dans la sauce et j'accompagne mon plat de frites... ben oui, à la belge... lol

 

 

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Recette:

  • 800 g de viande de boeuf à braiser 2 oignons
  • 4 carottes
  • 200 gr de champignons
  • 20 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques goûtes de vinaigre
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • Sel, poivre, paprika, cannelle

 

 

 

Préparation:

 

Dans votre cocotte, faites dorer les oignons et vos morceaux de boeuf (préalablement coupés en petit morceaux) dans le beurre.

 

Dès que vos oignons commence à s'attendrir, rajouter de l'eau jusqu'à ce que tout vos morceaux de viande soit couvert. Rajouter alors les épices, les carottes, les champignons, la cassonade, le vinaigre, les feuilles de laurier.

 

Fermer votre cocotte et laisser mijoter sur feu moyen pendant une bonne heure;

 

Faites diluer la farine dans un peu d'eau, mélanger bien afin de ne pas avoir de grumeaux...

 

Après, enlever le couvercle, incorporer tout en remuant énergiquement votre farine diluer dans l'eau;

 et laisser encore mijoter jusqu'à cuisson total (la sauce doit diminuer de moitié!!)

 

 

Servir chaud et accompagner de frites...

 

 

 

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Bsaha ou raha...   Bon appétit!

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

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Q
Bonjour,

La carbonnade se cuit dans la bière brune, c'est la base de la recette ! Pas de souci pour les musulmans, l'alcool s'évapore à la cuisson et a complètement disparu au moment de servir ;-)

Bon appétit !

Quentin
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A
merci pour cette recette bien gourmande
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S
Merci à toi pour ta visite, tout le plaisir est pour moi ma belle... biz
S
Merci c'etait delicieux !
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S
ravi que cela t'ai plu, au plaisir...
S

une recette bien gourmande


merci pour le partage
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P


merci beaucoup pour ta visite


au plaisir de te relire... bises



O

Oh Allah ichafiki InchaAllah...merci pour ta réponse.


Je le fais la semaine prochaine inchaAllah
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P


amine habiba,


inch'allah mets moi au courant et n'oublie pas la petite photo bises habiba



O

Siham c'est a quel moment que tu rajoute le sucre?


Merci ma chérie
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P


oh désolé de te répondre seulement maintenant, je suis clouer au lit je suis malade !!


le sucre dès le début habiba, (la cassonade brune)


j'espère que tu aimeras allah y hafadlik



O

Siham j'aimerais bien faire cette carbonnade, je voulais te demander si tu as cuit dans une cocotte minute ou marmite normale?? merci
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L


salam ma douce,


c'est dans une cocotte minute habiba pour que la viande rouge soit bien cuite,


nous on aime bcp cette recette sa change et c'est très gouteux, j'espère que sa fera autant d'effet à ta table inch'allah,


bises



L


je ne connais pas mais je suis sûre que c'est délicieux !!!



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P


oh oui ma jolie, hummm on a beaucoup apprécié!!!



M


Miammmmmmmmmm ça a l'air réellement délicieux !!


 


Bises et bonne soirée



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P


merci beaucoup, et je confirme c'etait réellement délicieux...



C


jadore cette recette yatik saha   bis



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P


Merci beaucoup... allah y hafadlik...