Carbonnade de boeuf, à ma façon... ;-)

Publié le 5 Avril 2011

Salam alaykoum...

 

bonjour...

 

 

La première fois que j'ai goûter à ce plat, j'étais enceinte de mon deuxième et c'est une soeur et très très bonne amie, qui l'avais préparé... hummmm

 

Moi qui n'aime pas trop les viandes, cette sauce m'a vite charmée!!

 

100% halal, cette carbonnade, est apprécié par les petits et par les grands ;-)

 

 

La carbonnade de boeuf est une recette traditionnelle belge que l'on trouve également au Nord de la France.

De délicieux morceaux de boeuf, des carottes, champignons et des pommes de terre sont mijotées dans une sauce brune onctueuse et très parfumée.

 

Un soupçon de sucre brun apporte à cette recette une note sucrée.. Un plat complet qui plaira à toute la famille!

 

Moi personnellement je ne mets pas de pommes de terre dans la sauce et j'accompagne mon plat de frites... ben oui, à la belge... lol

 

 

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Recette:

  • 800 g de viande de boeuf à braiser 2 oignons
  • 4 carottes
  • 200 gr de champignons
  • 20 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques goûtes de vinaigre
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • Sel, poivre, paprika, cannelle

 

 

 

Préparation:

 

Dans votre cocotte, faites dorer les oignons et vos morceaux de boeuf (préalablement coupés en petit morceaux) dans le beurre.

 

Dès que vos oignons commence à s'attendrir, rajouter de l'eau jusqu'à ce que tout vos morceaux de viande soit couvert. Rajouter alors les épices, les carottes, les champignons, la cassonade, le vinaigre, les feuilles de laurier.

 

Fermer votre cocotte et laisser mijoter sur feu moyen pendant une bonne heure;

 

Faites diluer la farine dans un peu d'eau, mélanger bien afin de ne pas avoir de grumeaux...

 

Après, enlever le couvercle, incorporer tout en remuant énergiquement votre farine diluer dans l'eau;

 et laisser encore mijoter jusqu'à cuisson total (la sauce doit diminuer de moitié!!)

 

 

Servir chaud et accompagner de frites...

 

 

 

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Bsaha ou raha...   Bon appétit!

Rédigé par Pause gourmande .

Publié dans #Plats salés

Commenter cet article

Quentin 06/08/2015 09:12

Bonjour,

La carbonnade se cuit dans la bière brune, c'est la base de la recette ! Pas de souci pour les musulmans, l'alcool s'évapore à la cuisson et a complètement disparu au moment de servir ;-)

Bon appétit !

Quentin

amina 08/02/2014 11:09

merci pour cette recette bien gourmande

Siham 08/02/2014 11:33

Merci à toi pour ta visite, tout le plaisir est pour moi ma belle... biz

silvi 09/07/2013 16:32

Merci c'etait delicieux !

Siham 08/02/2014 11:32

ravi que cela t'ai plu, au plaisir...

sucre et sel 19/04/2013 19:54


une recette bien gourmande


merci pour le partage

Pause gourmande . 22/04/2013 23:14



merci beaucoup pour ta visite


au plaisir de te relire... bises



oumsania 04/04/2013 16:03


Oh Allah ichafiki InchaAllah...merci pour ta réponse.


Je le fais la semaine prochaine inchaAllah

Pause gourmande . 05/04/2013 14:37



amine habiba,


inch'allah mets moi au courant et n'oublie pas la petite photo bises habiba



oumsania 04/04/2013 11:11


Siham c'est a quel moment que tu rajoute le sucre?


Merci ma chérie

Pause gourmande . 04/04/2013 15:15



oh désolé de te répondre seulement maintenant, je suis clouer au lit je suis malade !!


le sucre dès le début habiba, (la cassonade brune)


j'espère que tu aimeras allah y hafadlik



oumsania 03/04/2013 22:30


Siham j'aimerais bien faire cette carbonnade, je voulais te demander si tu as cuit dans une cocotte minute ou marmite normale?? merci

l 04/04/2013 10:21



salam ma douce,


c'est dans une cocotte minute habiba pour que la viande rouge soit bien cuite,


nous on aime bcp cette recette sa change et c'est très gouteux, j'espère que sa fera autant d'effet à ta table inch'allah,


bises



Lilouina 07/04/2011 21:08



je ne connais pas mais je suis sûre que c'est délicieux !!!



Pause gourmande . 08/04/2011 14:16



oh oui ma jolie, hummm on a beaucoup apprécié!!!



Miss Miamm 07/04/2011 20:00



Miammmmmmmmmm ça a l'air réellement délicieux !!


 


Bises et bonne soirée



Pause gourmande . 08/04/2011 14:16



merci beaucoup, et je confirme c'etait réellement délicieux...



cuisinenounou 07/04/2011 18:42



jadore cette recette yatik saha   bis



Pause gourmande . 08/04/2011 14:15



Merci beaucoup... allah y hafadlik...