Brioche comme une plume...
Publié le 28 Février 2013
Salam alaykoum,
bonjour,
Cette brioche je l'ai appelé comme sa parce qu'elle est aussi légère qu'une plume, et je vous parle même pas de sa mie... Très goûteuse et moelleuse à souhait!!
C'est une recette adaptée pour moi, je l'ai cuite dans un moule à gateau mais vous pouvez la faire en
briochettes, ou dans un moule à cake, comme bon vous semble !!
A faire et à refaire pour égailler vos petits déjeuner ou vos goûter...
Recette:
300 gr de farine,
125 ml de lait légèrement tiède,
50 gr de sucre,
une pincée de sel,
1 1/2 càc de levure de boulangère déshydraté,
75 gr de beurre fondu,
une gousse de vanille, ou 2 sachet de sucre vanillé, OU le zeste d'un citron, une càs de fleure d'oranger...
Un jaune d'oeuf pour la dorure...
Préparation:
Comme dans mon habitude j'ai utilisé ma machine à pain,
à la main ou au robot,
Mélanger tout les liquides puis petit à petit ajouter la farine et pétrir la pâte 8 à 9 minutes (petite vitesse pour le pétrin).
Couvrir et laisser lever une heure,
Dégazer votre pâtre puis faites la forme voulu de votre brioche,
laisser lever un bon 45 minutes, votre brioche doublera - triplera de volume;
Préchauffer votre four à 180 degrés,
badigeonner votre brioche d'un peu de jaune d'oeufs, et faites la cuire pendant 20 min...
Elle se conserve bien dans un sac en plastique et garde tout son moelleux trois jours (le temps qu'elle est rester chez moi!!!)
bsaha ou raha,
bon appétit...