Chabbakiya

Publié le 5 Mai 2020

Chabbakiya
Chabbakiya

Salam alaykoum, Moubrouk Ramadan Karim a tous les musulmans de la terre...

Un Ramadan en confinement mais inch'allah, je l'éspère pour vous, riche en foi...

 

Je viens aujourd'hui poster ma recette de Chabbakiya, ce biscuit traditionnel du Maroc que l'on prépare pendant le ramadan, mais aussi pour certaines de nos cérémonies traditionnelles... Un biscuit goûteux qui embellira vos tables ramadanesques inch'allah...

Elle est aromatisée de graines d'anis, de cannelle et d'eau de fleur d'oranger, le tout tremper dans du miel et parsemer de graines de sésames... L'odeur de souvenirs d'enfance, quand on la préparait à l'approche du ramadan... 

La Chabbakiya comme la plupart des biscuits marocains, demande du temps et de la patience... C'est pourquoi au Maroc, les familles se réunissent afin de la préparer à plusieurs...

Elles se conservent pendant plusieurs semaines dans une boite hermétique ou au congélateur sans problème ;-)

Chabbakiya

Pour les débutantes je vous invite a diviser la pâte par deux  ;-)  ça sera plus facile et moins fatiguant...

J'ai essayer de vous montrer au maximum les étapes pour plus de facilitée.

Pour le pliage je vous ai fait une mini vidéo qui est déjà sur mon instagram ou facebook, n'hésitez pas aller voir...  les premières fois vous allez avoir besoin de plusieurs manipulations afin de trouver la bonne méthode et puis sa ne sera qu'un jeu d'enfant.

Moi je vous présente aujourd'hui la chabbakiya traditionnel, mais plusieurs méthodes de pliage plus simple excitent et je vous invite a aller voir sur le net;-)

 

 

 

Chabbakiya
Chabbakiya

Ingrédients:

 

1 kg de farine blanche

1/2 verre de beurre fondu (75 ml)

1 jaune d'oeuf

1/4 de verre de vinaigre (35 ml)

1 verre d'huile neutre (150 ml)

1/2 verre d'eau de fleur d'oranger (60ml) dans lequel on y trempe 1/4 de cac de pistils de safran ;-)

250 gr d'amandes finement moulues

1 verre de graines de sésames grillés et bien moulu (125 gr)

1 càs d'anis moulu

1 cas de cannelle

8 gr de levure chimique

1/2 cac de gomme arabic

sel

380 ml d'eau tiède

 

2 kg de miel + 1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger

de l'huile pour la friture

des graines de sésames pour la décoration

 

 

 

 

Chabbakiya

Préparation:

 

 

Commencer par préparer tous les ingrédients.

Mixer bien tous ce qui doit être mixer afin de ne pas vous retrouvez avec des morceaux qui pourraient déchirer votre pâte. 

Tamiser votre farine et le reste pour plus de facilité...

J'ai préparé mes Chabbakiya avec l'aide du robot à pâte, mais il est tout aussi possible de le faire juste avec un rouleau à pâtissier, il n'y aura aucune différence...

 

Pour voir la consistance de la pâte veuillez regarder la petite vidé sur mes réseaux sociaux (désolé impossible de la mettre ici, je n'y arrive pas ;-)  )

 

Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya

Mélanger tous les ingrédients secs d'abord puis ajouter le reste petit à petit en terminant par l'eau...

Je vous conseille d'ajouter l'eau petit à petit au cas ou votre farine aurait besoin de moins d'eau.

Moi j'ai eu besoin de 380 ml...

Pétrir bien votre pâte (pour moi a la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme et homogène.

Attention votre pâte doit rester compact, elle dois surtout pas coller...

Partager la en 6 boules que vous mettez dans un sac plastique et que vous laisser poser pendant 30 minutes.

Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya
Chabbakiya

Après le temps de repos, prenez une boule, vous devez avoir une pâte malléable, avec l'aide du rouleau à pâtissier étalez la afin qu'elle puisse entrer dans le robot puis passer la (pour ma machine ) dans le numéro 5 puis 3 ...

Pour ceux qui n'ont pas la machine je vous conseille de l’étaler puis couper votre pâte en 3 (voir photo) pour plus de facilité; puis étaler la afin quelle ait une épaisseur de plus moins 2 mm.

 

Puis coupez avec l'aide du petit rouleau dentelé (si pas un couteau) de longues bandes de plus moins 7 à 8 cm de largeur...

 

Puis avec l'aide du rouleau dentelés  faites à l’intérieur 4 ou 5 entailles (moi j'en fais 4) puis coupez votre rectangle. Prenez chaque rectangle dans vos mains, détacher chaque entailles avec vos doigts puis... avec l'aide de votre doigts croisez les entailles, c'est a dire, vous en mettez une sur le doigts, une derrière le doigts, et ainsi de suite (regarder la vidéo) . Puis coller les extrémités extérieur avec vos doigts et faites le passer au milieu des entailles, a ce moment la déposer la chabbakiya sur la table et appuyer les extrémités.

 

Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya Chabbakiya
Chabbakiya Chabbakiya

Après la confection de tous vos biscuits, préparé un bain d'huile sur feu moyen, et dans une autre casserole réchauffer votre miel avec 2 càs d'eau de fleur d'oranger (c'est facultatif mais c'est meilleur).

Faites cuire vos biscuits dans l'huile puis tremper les directement dans le miel...

Sortez les biscuits du miel au bout de quelques minutes avec l'aide d'un écumoire, puis déposer les dans une passoire (y déposer une assiette en dessous afin de récupéré le miel qui va couler) .

Parsemer de graines de sésames et attendre que vos biscuits refroidissent afin de les disposer dans un plat a servir...

 

Bsaha ou raha

Chabbakiya
Chabbakiya
Chabbakiya

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Marocaines, #Recettes Ramadan

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