Chausson au Poulet et Courgette

Publié le 31 Mars 2017

Chausson au Poulet et Courgette
Chausson au Poulet et Courgette
Chausson au Poulet et Courgette

Salam alaykoum

Bonjour tout le monde...

 

Les beaux temps arrivent et les envies de repas léger aussi ;-)

Aujourd'hui je viens vers vous avec cette recette de pâte à chausson salé juste au top, une recette que j'utilise depuis plusieurs mois maintenant.

Simple et facile, elle vous apportera une pâte à chausson croustillante à l'extérieur et légère à l'intérieur, tout ce que j'apprécie dans ce genre de mets.

Pour la farce aujourd'hui c'était poulet et courgette, mais surtout faites avec ce que vous avez, les fonds de frigo, viande hachée, poisson, végétarien, bref faites travailler votre imagination.. ;-)

Vous pouvez également agrémenter votre pâte par des herbes séchées ou une épice, genre curcuma, curry, etc... faite libre à votre gourmandise .

Comme pour la plupart des cuissons de chaussons cela se passe dans un four, mais attention quand vous faites une première fois une recette surveiller toujours la cuisson, chaque four est différent, donc les indications que je vous donne sont à titre informatif ;-)

 

Accompagner les d'une soupe ou d'une salade de crudité et cela plaira à votre famille croyez moi ;-)

Allez je vous livre cette recette testée et approuvée ;-)

 

Chausson au Poulet et Courgette
Chausson au Poulet et Courgette

Recette:

 

Pour la pâte à chausson salé:

 

450 gr de farine

200 ml d'eau (plus au moins selon absorption)

1 càs de sucre

1/2 cac de sel

1 càs de levure sèche

5 càs d'huile d'olives

 

Pour la farce:

 

1/2 escalope de poulet

1 gros oignon

100 gr de champignons

1 courgette ou 1/2 grosse courgette

2 càs de crème fraiche

une poignée de fromage rapée

Des morceaux de fromage fondu (facultatif)

 

sel, poivre, curcuma, paprika, un peu d'épice spécial poulet, 1 càs d'herbes de provences, gousses d'ail, huile d'olives

 

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Préparation:

 

Pour la pâte:

 

Mélanger tous les ingrédients "secs" puis ajouter petit à petit l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement des parois du bol de votre pétrin.

Vous devez obtenir une pâte lisse qui ne colle pas, souple et homogène.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever au minimum 30 minutes (pour moi le temps de préparer ma farce et de la laisser un peu refroidir).

 

Pour la farce

 

Faites revenir dans un filet d'huile d'olive vos gousses d'ail, votre oignon et vos champignons. Quand vos oignons commence à fondre, ajouter le poulet couper en petit cubes et mélanger...

Ajouter ensuite les courgettes couper en petit morceaux, couvrir et laisser mijoter tout en remuant de temps en temps.

Ajouter un petit fond d'eau et parsemer le tout d'épices selon vos goûts ;-)

Laisser mijoter, quand votre farce est presque cuite, ajouter la crème fraiche est couvrir, laisser sur feu doux quelques minutes, puis enlever le couvercle... Laisser encore quelques minutes et éteindre dès que votre farce est entièrement cuite, elle ne doit pas être trop mouiller.

Ajouter votre poignée de fromage râpée et laisser tiédir.

 

 

 

 

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Fabrication de vos chaussons :

 

Sur un plan fariné, étaler votre pâte finement, avec l'aide du rouleau à pâtissier.

Avec un emporte pièce spécial pour cet effet ou tout simplement un grand bol, découper des cercles de taille moyenne, farcir d'un peu de farce  et de quelques morceaux de fromage fondu la moitié du disque.

Avec un pinceau et un peu d'eau mouiller le bord de la pâte et coller les afin d'obtenir un demi cercle (voir les photos). Pincée bien le bord de vos chausson avec vos doigts afin que les chausson ne s'ouvre pas durant la cuisson...

Les placer dans une plaque allant au four tapisser de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait, parsemer les de graines si l'envie vous dit, et enfourner dans un four préchauffer à 200 degrés pour plus au moins 15 à 20 minutes...

Bsaha ou raha...

 

 

Chausson au Poulet et Courgette
Chausson au Poulet et Courgette
Chausson au Poulet et Courgette

Rédigé par Siham

Commenter cet article

Lice 19/04/2017 11:13

Yummyyy ça a l'air trop bon