Basboussa Noix de Coco - Citron

Publié le 16 Juillet 2016

Basboussa Noix de Coco - Citron
Basboussa Noix de Coco - Citron

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Aujourd'hui une petite découverte gourmande avec cette basboussa citron - coco, une basboussa est un gâteau à base de semoule mélanger à du lait que l'on arrose après cuisson d'un sirop aromatisé de vanille ou de fleur d'oranger; pour une texture plus que fondante en bouche.

 

Ce gâteau au goût intense a pour origine l’Égypte, même si d'autre variante existe en Turquie et au Liban...

 

Bref vous avez compris qu'aujourd'hui on voyage au monde des saveurs...

Cette recette me vient du joli blog Halawiyate maghribia, un magnifique blog avec pleins de gourmandises, merci Oumleila pour ton partage ;-)

Dans mon sirop j'ai ajouter des zeste de citron et de la vanille pour une plus grande gourmandise...

 

Le mariage entre le citron et la noix de Coco est juste top vraiment je vous le conseil, mais vous pouvez également ne pas rajouter de noix de coco pour la déco et laisser votre gâteau tel quel :-)

 

Allez place à la recette...

Basboussa Noix de Coco - Citron
Basboussa Noix de Coco - Citron

Recette:

 

 

4 oeufs

100 gr de sucre (environ 1 verre)

1 pot de yaourt nature

1 verre d'huile

1 verre de lait

le zeste et le jus d'un citron

1 verre de noix de coco râpé

2 à 3 verres de semoule fine selon l’absorption de celle ci ;-)

1 sachet de levure chimique

 

 

Pour le sirop:

 

200 gr de sucre

35 cl d'eau

1 csà d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

 

Un peu de noix de coco pour la décoration :-)

 

 

Basboussa Noix de Coco - Citron Basboussa Noix de Coco - Citron
Basboussa Noix de Coco - Citron

Préparation:

 

Dans un fait tout, commencer par mélanger vos œufs avec le sucre, pas trop longtemps, ajouter ensuite le yaourt et le jus et zeste du citron, bien mélanger...

 

Verser l'huile, puis le lait tout en mélangeant, incorporer ensuite la noix de coco, la levure et enfin la semoule. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Verser celle ci dans un moule beurré et fariné, ou en silicone, puis enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 à 30 minutes, votre basboussa doit avoir une jolie couleur doré.

 

En attendant la cuisson, préparer le sirop en mettant en ébullition l'eau, le sucre et la fleur d'oranger... Laisser bouillir une dizaine de minute puis réserver...

 

Sortir votre basboussa du four, et verser doucement votre sirop chaud sur cette dernière, parsemer tout de suite de noix de coco.

Laisser la refroidir avant de démouler et de découper en morceaux...

 

Bsaha ou raha...

 

Basboussa Noix de Coco - Citron
Basboussa Noix de Coco - Citron
Commenter cet article

grazi 12/05/2017 10:45

quelle merveilleuse texture! dommage qu'il y ait tellement d'huile...

Wawa 01/11/2016 19:15

Très beau ce gâteau. Un verre c 250 ml ?
Merci à toi

Siham 22/01/2017 19:28

Merci beaucoup pour votre commentaire,
oui oui ;-)

Isabelle 19/08/2016 09:43

Bonjour, j'ai envie de tester vos recettes mais je suis perdue lorsque vous parlez de verre ou de petit verre. Pouvez-vous m'indiquer par exemple le contenu de chaqu'un en ml d'eau. Merci.

Siham 22/01/2017 19:40

Bonjour Isabelle,
souvent les recette arabe sont mesurer en verre de plus au moins 250 ml donc le petit fait la moitié...
au plaisir de vous relire...

Wafa 19/07/2016 18:53

Recette très facile à réaliser et tres bonne !! Gateau moelleux et pas du tt sec grâce au sirop

Siham 27/07/2016 15:50

Merci beaucoup pour ce gentil commentaire,
au plaisir...

Nonou 17/07/2016 17:04

Salam oirlikom vraiment merci pour toutes ces merveilles mais je voudrais savoir quand on mais la semoule et qu'elle absorbe et que la pâte ne soit pas homogène s que il faut rajouter du lait bakalaofik

Siham 27/07/2016 15:49

Normalement il ne faut absolument rien ajouter, dès que tu mets la semoule tu mélanges bien et tu verser dans le moule avant qu'elle absorbe, mais si cela arrive oui un peu de lait afin qu'elle devienne homogène...
;-)

ptitecuisinedepauline 16/07/2016 18:41

Très appétissant ce gâteau!

Siham 27/07/2016 15:48

Merci beaucoup...