Pain Blanc en Cocotte

Publié le 6 Mars 2016

Pain Blanc en Cocotte
Pain Blanc en Cocotte

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

 

Un bon pain blanc, dont la préparation vous prendra que quelques minutes sa vous tentes??

 

C'est Safiya du forum P'tits bonheurs pâtissiers qui m'a fait découvrir sa recette hyper simple rapide pour un résultat bluffant...

 

Plus besoin de courir à la boulangerie, ce pain est encore meilleur vu qu'il est fait maison...

 

Ici je vous donne la recette basique pour un pain blanc cocotte, mais après vous êtes libre d'y ajouter des graines de votre choix...

 

Vous pouvez également trouver dans mon blog le Pain Complet en cocotte (clic ici) bref faites vous plaisir dès le petit déjeuner...

 

Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, une cocotte en pyrex fera largement l'affaire, croyez moi, après l'avoir fait une fois on ne peut plus sans passé...

 

Bonne boulange....

Pain Blanc en Cocotte
Pain Blanc en Cocotte

Recette:

Pour un pain cocotte de plus au moins 25 cm de diamètre:

 

300 g d'eau
25 g de levure boulangère fraîche ou 1 1/2 càs de levure déshydrater
500g de farine
10 g de sel


des graines de pavot de sésame etc si vous souhaitez

Pain Blanc en CocottePain Blanc en CocottePain Blanc en Cocotte

Préparation:

 

 

Commencer par diluer la levure dans l'eau tiède, réserver quelques minutes...

Dans le bol de votre pétrin ou dans un fait tout, mettre la farine, le sel et mélanger quelques minute puis ajouter le mélange eau tiède - levure, mélanger plus au moins 5 minutes (cette recette ne demande pas beaucoup de pétrissage)...

Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte, couvrir d'un tissu propre et laisse lever une bonne heure... (en temps humide et froid compter une heure et demie)

 

Votre pâte doit avoir doubler de volume, puis dégazer la et former une jolie boule que vous poser dans votre cocotte soit tapisser préalablement de papier cuisson, ou fariner.

Une cocotte en fonte sinon une en pyrex...

Grigner le dessus du pain (faire quelques coupure soit avec une lame prévu à cet effet, ou avec l'aide d'un couteau). Mouiller légèrement votre pain soit au pinceau soit avec vos doigts et saupoudrer d'un petit peu de farine,

 

Fermer votre cocotte et enfourner là a four froid, à 240 degrés pendant plus au moins 45 minutes (au bout de 40 minutes vérifier la cuisson, cela dépend des four, pour certains vous devriez même enlever le couvercle de la cocotte pour que le pain dore un peu)

 

Votre pain est cuit quand il a une jolie croute...

Laisser complétement refroidir votre pain avant de le démouler par peur de vous bruler...

 

Bon appétit...

Bsaha ou raha...




 

Pain Blanc en Cocotte
Pain Blanc en Cocotte
Pain Blanc en Cocotte

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

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