Mssemens Farcis en forme de Fleur

Publié le 9 Mars 2016

 Mssemens Farcis en forme de Fleur
 Mssemens Farcis en forme de Fleur
 Mssemens Farcis en forme de Fleur

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde,

 

Voici une jolie façon de façonner et présenter les traditionnels msemmens farcis marocains (crêpes feuilletés marocaines)... C'est ma chère maman qui m'a fait découvrir ses jolies fleures gourmandes.

 

Une jolie présentation qui plaira à vos convives ou à votre famille tout simplement...

 

Le façonnage est simple et ne prend pas beaucoup de temps, vraiment à ne pas hésiter afin de casser la routine de nos traditionnelles crêpes carrés, et son feuilletage et juste hummmm

 

Pour la farce je partage la mienne mais bien entendu vous pouvez la changer selon le goût de chacun, avec viande hachée, volaille hachée, ou même version végétarienne, faites parler votre gourmandise ;-)

 

Ici c'est une recette adoptée qui aura sa place durant nos tables ramadanesques  ;-)

 

 Mssemens Farcis en forme de Fleur
 Mssemens Farcis en forme de Fleur

Recette:

 

 

Pour la pâte:

 

 

400 gr de farine

200 gr de semoule extra fine

430 gr d'eau

1 cas de vinaigre

1 cas de sucre

1 pincée de sel

 

 

Pour la farce:

 

2 gros oignons coupés en petits cubes

1 poivron vert coupé en petits cubes

1 poivron rouge coupé en petits cubes

1 poivron jaune coupé en petits cubes

200 gr de champignons hachés

200 gr de poulet haché

 

1 poignée d'olives vertes coupées en fines rondelles

1 mozzarella coupé en petits cubes

2 càs de fromage fine herbes

4 portions de fromage (triangles)

 

Épices: sel, poivre, épice pour poulet, ail en poudre, gingembre frais, un petit bol d'herbes fraiche finement haché (pour moi c'est coriandre et persil) un filet d'huile d'olive

 

 

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Préparation:

 

 

Commencer par la pâte, mettre tout les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrir au moins 10 minutes sur vitesse 2 - 3. Vous devez obtenir une pâte qui se défait des parois mais qui vous colle un peu aux doigts  ;-)

 

Faites des petites boules de pâtes (moi j'en ai fait 12 de 85gr) et déposez les sur un plateau huilé.

  Huilez un tout petit peu vos boules et couvrer les de film alimentaire, placer au frigo le temps de préparer la farce...

 

Pour la farce dans un fait tout, sur feu doux moyen, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive, dès que vos oignons deviennent translucide, ajouter les poivrons puis couvrir, laisser mijoter quelques minutes tout en remuant de temps en temps afin que cela ne brule pas.

 

Quand vos légumes sont presque cuits, ajouter les champignons et le poulet finement haché, épicer et mélanger bien... Laisser cuire jusqu'à cuisson total, puis hors du feu ajouter les herbes, les fromages et mélanger  afin d'obtenir une farce bien homogène, puis ajouter les olives...

Laisser refroidir votre farce avant de farcir vos crêpes...

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 Mssemens Farcis en forme de Fleur

Façonnage:

(voir photos)

 

Sortir vos pâtes du frigo quelques minutes avant de les farcir.

 

Prendre chaque boule de pâte, l'étaler de façon à obtenir un pâte plus large que longue (voir photo), puis déposer un peu de votre farce, roulez celle ci sur elle même afin d'obtenir un rouleau de pâte farcis...

Prenez les extrémités de votre rouleau, faites un nœud simple, puis prendre une extrémité que vous rabattez vers le bas jusqu'au milieu du nœud et l'autre extrémité vous le rabattez vers le haut jusqu'au milieu du  nœud, cela vous fait une petite fleur... Il ne faut pas que cela soit régulier, le charme c'est justement dans l’irrégularité de vos crêpes en fin de cuisson ;-)

 

Déposer une olives noir au centre de votre fleur,

 

Badigeonner vos crêpes d'un mélange œuf battu - lait , décorer de graines ou laisser tel quel ...

 

 

Cuire à 200 degrés jusqu'à ce que vos crêpes soient un peu dorés.

Servir chaud...

Bsaha ou raha

 Mssemens Farcis en forme de Fleur
 Mssemens Farcis en forme de Fleur

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Marocaines, #Recettes Ramadan, #Plats salés

Commenter cet article

Amèle 07/06/2016 20:23

salam Sihem, je vais essayer inchallah ta recette mais j'ai une petite question dans ta pâte il n'y a pas de levure boulangère ? merci

Siham 09/06/2016 06:45

Salam,
Non pas besoin de levure dans cette pâte, elle doit pas gouffler ;-)
au plaisir...

Hélène 27/03/2016 15:21

Coucou Siham, je viens de découvrir ton blog et halalala tout a l'air tellement délicieux et les photos donnent tellement envie ! Merci pour toutes ces belles recettes que je ne vais pas tarder à essayer et commenter ;-)

Siham 27/03/2016 20:40

Bonjour, merci pour ce gentil message...
hâte de te relire alors ;-)

Azia 20/03/2016 21:15

Mmmm sa a l'air succulents demain je l'a fait inchallah n'aime trop tes recettes sa m'inspire beaucoup

Siham 21/03/2016 10:45

Salam,
Bsaha ouraha, j'espère que cela vous a plu ;-)
au plaisir

Matina 12/03/2016 22:28

Ya3tik saha siham, voilà de beaux mhadjebs et j'aime bcp ta farce

Bises

Siham 13/03/2016 16:40

Barak'allah oufik habiba, bsaha ouraha, essaye et tu m'en donneras des nouvelles...

Sarah 12/03/2016 14:51

Salam alikoum, waw c très beau. C'est sûr que sa va faire effet auprès des invités. BarakaLlahou fiki de nous faire partager tes belles recettes et un grand merci à ta maman ( tu lui feras un gros boussa de ma part même si je ne la connais pas lol).

Siham 13/03/2016 16:40

Wa alaykoum salam, bara'kallah oufik pour ce beau message, c'est avec un énorme plaisir oukhti que je partage surtout pour des personnes comme toi...
Je transmets avec plaisir le gros boussa ;-)

Oumleïla 11/03/2016 17:28

salam alaykoum siham, macha'Allah pour tes msemmens en forme de fleur ! c'est très original, c'est super beau et ce doit être un délice! miammmmmmmmmmmm
merci! bisous!

Siham 11/03/2016 20:07

wa alaykoum salam koubida, barak'allah oufik et je confirme c'est super bon...
mouahhhh

Fan de Cuisine 10/03/2016 08:24

trés belle recette merci

Siham 10/03/2016 17:22

Merci à vous ;-)

samia 09/03/2016 18:10

J aime beaucoup ton façonnage
merci pour le partage

Siham 10/03/2016 17:22

Avec grand plaisir, bsaha ou raha...

Cestmamanquicuisine 09/03/2016 11:06

Tbark Allah ahlik , ils sont trop beau, très originale la forme , excelente idée

khadija 09/03/2016 10:21

Tbarkallah a3llik fe had fikrra hajjabni bezaff
Allah i rabhakk

Siham 10/03/2016 17:21

Barak'allah oufik, fikra zuina, joulbiha inch'allah...